Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Давайте жить по средствам!

18.11.2010
Областной парламент в первом чтении принял бюджет 2011 года

Областной парламент в первом чтении принял бюджет 2011 года.

Обновленное в октябре Законодательное собрание Челябинской области сделало, хотя и не решающий, но важный шаг по принятию бюджета следующего года. На повестке сегодняшнего заседания значилось три десятка вопросов, но львиную долю своего времени депутаты все-таки посвятили разделу №2. Он так и назывался: «О проекте закона об областном бюджете на 2011 год».

Докладчик, министр финансов регионального правительства Андрей Пшеницын остановился на основных параметрах главного документа наступающего года. А они таковы: в 2011 году область планирует собрать в свою казну 77,5 миллиардов рублей, а потратить - 83,7 миллиардов. Дефицит, как мы видим, приличный - более шести миллиардов рублей. Но все же это не десятимиллиардная прореха, зияющая в нынешнем бюджете. И Андрей Пшеницын, и присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Комяков подтвердили: курс на минимизацию вилки между доходами и расходами - принципиальная позиция областной исполнительной власти. Другими словами, южноуральцам предложено жить по средствам.

Но не нужно думать, что грядет время тотального затягивания поясов. В бюджете-2011 имеются статьи, расходы на которые выросли в разы. Дорожное строительство - самый показательный тому пример. В следующем году на ремонт старых магистралей и на возведение новых область предполагает потратить астрономическую сумму - 7,8 миллиардов рублей (без федеральных вливаний здесь, конечно, не обойдется). Если сравнивать с нынешними показателями расходов «дорожных революционеров», то налицо почти трехкратное увеличение суммы, которую предстоит «закатать в асфальт». Но это еще не все. На 50 процентов вырастут ассигнования, отпущенные на развитие культурной сферы Южного Урала, на 20 процентов увеличатся расходы на здравоохранение, на 43 процента «потяжелеет» кошелек областного спортивного ведомства…

Докладчик особо подчеркнул: работая над параметрами документа, чиновники брали во внимание «умеренный», то есть, сдержанный, не слишком оптимистичный прогноз развития событий. Но если наша экономика все-таки начнет подниматься из кризисного пике, то, вполне возможно, социально-ориентированные статьи бюджета получат дополнительные вливания.

Основания надеяться на это есть. Выступавшая на публичных слушаниях по бюджету (они прошли 9 ноября) министр экономического развития регионального правительства Елена Мурзина приводила немало примеров, доказывающих: южноуральская промышленность потихоньку начинает набирать обороты. Полное ее выздоровление, по мнению министра, уже не за горами, это 2013 год.

Выслушав доводы докладчика, депутаты дружно проголосовали за принятие бюджета в первом чтении.

Отдельным разделом в повестке значились вопросы, касающиеся областного фонда обязательного медицинского страхования. На трибуну поднялась заместитель челябинского ФОМСа Светлана Устьянцева, которая раскрыла финансовые параметры своего ведомства. В отличие от регионального бюджета, ФОМСовская мошна выглядит чрезвычайно сбалансированной, доходы медиков практически равны их расходам и укладываются в 11,5 миллиардов рублей. Весомая часть этой суммы будет потрачена на финансирование челябинской части национального проекта «Здоровье».

Не меньше дюжины пунктов «программы дня» народные избранники посвятили корректировке границ между различными населенными пунктами нашей области. Зачем это нужно, пояснил заместитель председателя ЗСО Дмитрий Мешков. С принятием более точной системы координат выяснилось, что в регионе насчитывается более четырех тысяч так называемых «пересечений». Это когда границы одного объекта «наезжают» на границы другого.

Случается, что две половины одного и того же садового товарищества или предприятия могут располагаться на землях разных районов. В течение ближайших заседаний депутаты обещают этот территориальный ералаш устранить.

Резюмируя итоги второго заседания ЗСО нового созыва, его председатель Владимир Мякуш сказал:

- Радует, что в этот раз мы очень своевременно начали работать над бюджетом следующего года. Прежде на согласование его статей уходил весь первый квартал. Нынче мы собираемся управиться уже в ноябре. На 30 ноября намечено внеочередное заседание, на котором и планируем принять бюджет сразу во втором и в третьем чтениях.

Комментарии
Комментариев пока нет