Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город дрожит от «дорожной революции»?

01.12.2010
В пригороде Челябинска разрабатывает щебеночный карьер ООО «Альфа-Стоун». По версии Минобороны РФ, именно эти взрывы сотрясают северо-запад областного центра

В пригороде Челябинска разрабатывает щебеночный карьер ООО «Альфа-Стоун». По версии Минобороны РФ, именно эти взрывы сотрясают северо-запад областного центра.

Северо-запад Челябинска уже трясет четыре месяца. Качаются люстры и даже дома, в конно-спортивном клубе «Рифей» позавчера ощущали толчки, опять мигало табло и шарахались кони. Жители Полетаево и близлежащих деревень пачками пишут заявления: спасите, дома разваливаются, трескаются по фундаменту! Минобороны РФ утверждает: боеприпасы утилизируют согласно нормативам, военные не злоупотребляют. Отсылают журналистов в Новосмолинский карьер, принадлежащий ООО ПКО «ЧелСИ» (предприятие контролирует первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов).

Мы и выехали на место к заявленному часу взрыва, к трем пополудни. Поговорив с охраной, проехали под шлагбаум карьера. Ничего интересного. Девственно чистый снег по всей чаше карьера и монотонный долбеж роторов. Главный инженер ООО «Новосмолинская горная компания» Константин Петров, которого перехватываем у проходной, клятвенно заверяет:

- Ничего не взрываем, а если и взрываем, то очень аккуратно. От нас никакого вреда нет.

Не поверив, поехали опрашивать жителей садового товарищества «Ручеек», живущих в 500 метрах от карьера. Александр Добытин, везущий флягу воды на санках, охотно рассказывает:

- Врут, взрывают, грохот далеко слышен, но наши дома не трясет, жить можно.

Проехав совсем немного от Новосмолинского карьера, обнаружили еще одну здоровенную «чашу» с техникой и башенными кранами. Она расположена на окраине поселка Федоровка, принадлежит москвичам. Житель Федоровки Владимир С., вышедший из многоквартирной двухэтажки к своему автомобилю, указав в сторону карьера сказал, что работает на этом щебеночном заводе.

- Не трясет вас?

- Как видите, стоим, - Владимир делает красноречивый жест в сторону жилья. - Даже стекла на месте. На этом карьере не закладывают взрывчатки больше положенного, не в наших интересах - живем рядом.

В это время где-то в отдалении послышался глухой лопающийся звук, затем еще один, всего их было четыре.

- А это что?

- Взрывают в районе Полетаево, - уверенно говорит Владимир С. - У них там новый карьер открылся, месяца четыре как работают. Они уже "вскрышу" (примечание: специфический термин, которым обозначают начало разработки карьера, когда закладывается очень много взрывчатки, чтобы снять верхний слой земли) сделали, сейчас интенсивно занимаются добычей гранита.

Едем в Полетаево. Между тем взрывы прекратились, быстро наступили сумерки, пошел сильный снег. Редакционная «Тойота» не может, как БелАЗ, проходить по грунтовке к карьеру, нам пришлось завернуть в администрацию Полетаево. Глава Александр Макаров уверенно заявил:

- Трясет нас, военные взрывают.

Такой же версии придерживаются опрошенные нами жители Полетаево. Дедуля, оформлявший в администрации документы на жилье, безапелляционно заявил, что они смотрят телевизор и в курсе, что вытворяет Минобороны.

По версии московских конкурентов, на которых работает наш знакомый Владимир С., владелец полетаевского карьера (он расположен в 25-30 километрах северо-западнее Челябинска) ООО «Альфа-Стоун» синхронизирует время взрывов с мероприятиями военных по утилизации боеприпасов. Получается сдвоенная подземно-наземная волна, от которой страдают близлежащие строения и коммуникации. В минприроды области ничего не смогли пояснить по поводу того, кому из челябинцев принадлежит 49 процентов компании «Альфа-Стоун» (51 процент опять оказался у москвичей). Из неофициальных источников удалось узнать, что все тому же первому вице-спикеру ЗСО Юрию Карликанову, имеющему подряды на «дорожную революцию».

Мы позвонили Юрию Раифовичу. Его сотовый телефон сразу отключался, комментарий взять не получилось. Зато без труда удалось получить нужную информацию в самом ООО «Альфа-Стоун», позвонили туда под видом заказчиков. Нам рассказали о качестве щебня, о новом карьере: «Да, разрабатываем, очень перспективное месторождение, гранита на 40 лет хватит, объемы доведем до 1 миллиона 800 кубометров в год, не то что сейчас - какие-то 350 тысяч. Приезжайте, увидите наше производство воочию». Мы осторожно поинтересовались: «Там взрывы, не пострадаем?» Нам ответили: «Что вы, офис в полутора километрах от места взрывов. Мы закладываем 30 тонн». Далее последовали подробности: куда, как и что взлетает… Мы спросили: «А вчера вы взрывали?» Собеседник споткнулся, вспомнил: информация о взрывах секретна. «А вы какую фирму представляете?» Но мы уже положили трубку.

Понятно, что для дорожной революции в Челябинске нужно много щебня. Мы не сомневаемся, что причастные к работе ООО «Альфа-Стоун» руководители все-таки доведут до общества объективную информацию о способах добычи в карьерах близ областного центра. «Челябинский рабочий» предоставит им возможность высказаться по этому поводу.

Взрывотехник Александр ВОЛКОВ:

- Судя по картине, какую рисуют жители Полетаево (вылетают стекла, люди подскакивают на диванах и т.д.), это означает, что на карьере закладывают сразу от 300 до 500 килограммов взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. А по нормативам надо не более 100 килограммов.

P.S. Как сообщили в штабе Центрального военного округа, с 19 ноября военные соблюдают так называемый режим тишины. А Челябинск и пригороды по-прежнему трясет…

Ирина ГУНДАРЕВА, Челябинск-Полетаево

Комментарии
Комментариев пока нет