Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто купил «BMW»?

09.12.2010
В российской политике автомобиль - не роскошь, а средство карьерного продвижения

В российской политике автомобиль - не роскошь, а средство карьерного продвижения

6 миллионов рублей стоит автомобиль «BMW». Его, по информации, поступившей в управление генпрокуратуры по УрФО, планировали купить для председателя Челябинской Гордумы. Надзорное ведомство организует проверку, дабы предотвратить разбазаривание бюджетных средств.

Я не знаю, собирался главный народный избранник города покупать для служебных нужд навороченного «немца», или пострадал от излишнего подхалимажа помощников. Возможно, просто стал жертвой завистников, пытающихся подпортить чистый мундир градоначальника дорогим машинным маслом. Однако то, что к представителям власти роскошь липнет, даже помимо их воли, неоспоримый факт. Вспомним хотя бы стол за четыреста тысяч рублей для областного министра финансов. Тогда сказали: министр ошибся. Бывает.

Но мне интересно, что будет, если информация про дорогое авто для спикера все-таки подтвердится. Вариант первый: он ставит перед коллегами вопрос о доверии себе. Вариант второй: депутаты по собственной инициативе организуют смену городского главы. Третий вариант: избранники по инерции делают вид, что ничего не случилось, и мирятся с неизбежным поражением на очередных выборах.

Каждый из этих сценариев драматически цепляет, но в жизни маловероятен. Совсем не потому, что наша власть потеряла совесть. Просто она очень хорошо научилась отделять понятие «совесть» от вещей сугубо материальных, к коим относится и дорогой автомобиль. Лично я как избиратель именно в этом вопросе с властью абсолютно согласен. Потому что совесть - для молитвы, причем, искренней. И она плохо преобразуется в инструмент. А отношения с властью, в том числе, ради ее регулярной смены, должны быть сугубо инструментальны. И опираться не на абстрактные представления о совести, а на вполне конкретные правила, нарушать которые должно быть не стыдно, а больно.

Правила есть и сегодня. Приняты они с молчаливого согласия большинства. Одно из них гласит, что государственный или муниципальный начальник на дешевой «тачке» - либо лицемер, либо слабак, с которым странно иметь дело. Деньги, потраченные чиновником (а депутат в нашей системе - тоже чиновник), не воспринимаются как общая копилка. Власть, по устоявшемуся мнению, должна не служить, а править и благодетельствовать. И считается: чем круче машина, тем больше возможностей править.

В такой системе ценностей, будучи настоящим патриотом, слугой Отечества, сражающимся с маргиналами за его единство, очень сложно не купить стол за 400 тысяч, «BMW» за 6 миллионов рублей, вертолет за миллионы долларов.

Так может систему ценностей поменять? Но власть этого делать уж точно не будет.

Комментарии
Наследие эры милосердия эта интеллигентная мягкость в постановке вопроса о воровстве из бюджета. Никто, ни контрольно-ревизионные управления, ни прокуратура, ни депутаты, ни даже пресса жестко не ставит вопрос так, как он должен стоять: вор должен сидеть в тюрьме!
Жеглов
09.12.2010 11:49:14
Согласен с Жегловым. Пора выражаться жестче. Особенно независимой прессе.
Шарапов
09.12.2010 12:05:25
Вся информация есть на сайте госзакупок. На таких же безальтернативных условиях дла управления делами губернатора приобретены два микроавтобуса "Мерседес" за 15 миллионов
http://www.chelgumr.ru/pur_detail.vm?tab=docum&id=16103&layout=Default.vm
и 12 автомобилей за 28 миллионов
http://www.chelgumr.ru/pur_detail.vm?&layout=Default.vm&id=16650&tab=notice
Юлия
09.12.2010 15:44:57
вся энергия этих людей уходит на приобретение очень полезных вещей или как у губернатора на решение одной проблемы - завершение родничка и устройства к нему дорог. мелковато.
Кротов
10.12.2010 11:14:36
Хорошая статья. Автор молодец. Не понятно одно: разве все проблемы в городе решены? Или старенькая Тойота Камри (2007-2009г.в.) совсем поизносилась?
Василий Дмитриевич
11.12.2010 15:38:56