Где родился, там и пригодился
Глава Копейска Михаил Конарев где родился, там и пригодился. Работая на РМЗ, он не раз спускался в каждую угольную шахту. Как и многие его земляки, Конарев хорошо помнит трамвай, который ходил до Челябинска. Давно нет того трамвая, зато Копейск из моногорода, вся жизнь которого вращалась вокруг добычи угля, превратился в населенный пункт с многопрофильной экономикой, стал привлекательным для инвесторов. А в воздухе уже витает идея: пустить троллейбус, курсирующий от областного центра до Копейска. Каким мы увидим город из окна будущего троллейбуса?
- Михаил Петрович, почему именно сейчас вы озаботились формированием нового имиджа Копейска?
- Все случилось не вдруг и не сразу. Просто сейчас мы более громко и публично заговорили об этом. А серьезно задумались об имидже еще в конце 90-х годов. Шла реструктуризация угольной отрасли. В нашем понимании это - прекращение деятельности угольных предприятий в Копейске. В 1997 году мы заключили договор с Научно-исследовательским институтом открытых горных разработок.
Тогда я был первым замом у главы Копейска Владимира Уткина. Вскоре он возглавил областное правительство, а меня назначили исполняющим обязанности руководителя города, хоть и пытался было возмутиться: мы так не договаривались. В том же 1998 году впервые пошел на выборы на должность главы Копейска. Пошел и победил. Как раз в это время закрылись «Октябрьская» и «Подозерная», ставился вопрос о будущем остальных шахт. Горняки по полгода и больше не получали зарплату, на площади перед администрацией чуть ли не каждую неделю митинги, потом шахтеры перекрыли Транссиб.
Надо было «разруливать» ситуацию. Думали, НИИОГР предоставит трехлетнюю программу местного развития, все распишет по пунктам. Но возглавивший группу молодой кандидат наук (ныне доктор) Александр Макаров предупредил: мы вас сорганизуем, а вы, зная свой город, что-то попытаетесь сделать сами. Многие руководители тогда не верили: «Какая там программа?! Не знаем, как будем жить завтра». Абсолютно убежден, что тогда мы все начинали делать правильно и своевременно.
- Что вам предложил НИИОГР?
- Рекомендации, как занять людей, как снизить расходы бюджета и увеличить доходы. За первым этапом программы последовала целая «пятилетка», рассчитанная на 2001-2006 годы. Этот этап был ознаменован лозунгом «От города угля, к городу человека».
- Не боитесь, что Челябинск поглотит вас?
- Никто никогда не говорил об изменении административных границ городов. Это было бы крайне неразумное решение. Сейчас нам нужно единое экономическое пространство, которое корректировалось бы на уровне областного правительства. Выгоду получат все. Михаил Юревич понял это, когда был еще мэром Челябинска. Сейчас город-миллионник задыхается от недостатка мест для строительства крупных соцобъектов, а в Копейске есть свободные промышленные территории с инженерными сетями, оставшиеся после закрытия шахт. Предприятия можно размещать у нас и немного разгрузить центр Челябинска. Кстати, единому экономическому пространству способствуют новые дорожные развязки. Вообще, мы очень удобно расположены с географической точки зрения.
- Насколько я поняла, вначале вы не очень стремились стать главой Копейска?
- В администрацию пришел по приглашению Владимира Уткина. В главы баллотировался после его ухода на повышение. Если честно, тогда мое решение подогревали политические распри.
- Какое событие в жизни начинающего градоначальника стало самым памятным?
- В 90-е годы очень долго не было городских Советов депутатов. Когда я впервые был избран главой Копейска, чтобы восполнить пробел в работе с населением, мы возобновили поселковые сходы. Первый сход прошел в Вахрушево. Если сказать, что это был провал - значит, ничего не сказать. Нас, представителей власти, морально высекли. Народ выплеснул весь гнев, что копил в душе. Этот сход я до сих пор вспоминаю, он стал хорошим уроком и хорошим стимулом для работы.
- Сходы проводить не перестали?
- Нет, проводим их до сих пор. Но теперь разговор получается предметным. Люди знают, чего требовать от власти, а мы понимаем их нужды.
- Вы верите в благополучное будущее внука и других копейчан?
- Даже не сомневаюсь, ради их будущего и работаю. Для юного поколения важна не только экономика, но и экологическое возрождение территории. В самых ближайших планах у нас - восстановление озера Тугайкуль. Красивый был водоем, на одном из берегов - лесок, действовала лодочная станция. В начале 60-х годов горняки умудрились выкачать воду из Тугайкуля в Курлады и начали добывать уголь. Ничего путного не получилось. Небогатое угольное месторождение забросили, озеро - тоже. Правда, сейчас, когда прекратился водоотлив на шахте «Красная горнячка», котловина озера наполняется водой. Но берега изрыты, изуродованы. Срочно нужен проект рекультивации. А чтобы наши внуки знали историю предков, мы сделаем музей горного дела сразу на двух площадках. С угольщиками договорились сохранить в качестве экспоната под открытым небом копер одного из стволов шахты «Центральная». Словом, прошлого мы не забываем, но уверенно идем вперед.
Полный текст интервью читайте завтра в газете "Челябинский рабочий"
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве