Год был трудный, но яркий
Новый губернатор - новый формат. Впервые итоговая пресс-конференция главы региона проходила в режиме двухсторонней видео-трансляции. Теперь и у нас почти так же, как у Путина с Медведевым, руководитель напрямую может общаться с самыми отдаленными околотками своей территории.
Экономика выздоравливает
Внешне все напоминало известную ежегодную передачу «Разговор с Владимиром Путиным». Только вместо специально обученной публики в конференц-зале ОАО «Уралсвязьинформ» сидели журналисты местных, региональных и центральных СМИ. Представители прессы удаленных от областного центра районов общались с Михаилом Юревичем из студий в Магнитогорске, Кыштыме и Еманжелинске.
Увы, первый блин едва не вышел комом. Губернатор появился в зале с получасовым опозданием. Как раз перед этим он принимал участие в видеоконференции УрФО, конференция затянулась. Наверное, поэтому руководитель региона не стал затягивать свою вступительную речь и буквально за две-три минуты дал краткую характеристику состоянию дел в Челябинской области.
- Кризисный спад базисных отраслей экономики на Южном Урале преодолен, - бодро заявил Юревич. - Индекс промышленного производства составил 112 процентов, доходная часть бюджета выросла на 38 процентов. Это позволило международному агентству, присваивающему инвестиционные рейтинги, поставить Челябинской области довольно высокую оценку.
Журналисты заметили, что в самом начале встречи Михаил Валериевич немного волновался, был скован, путался в терминах. Например, рассказывая о своей беседе с председателем ЗСО Владимиром Мякушем, он региональное Законодательное собрание назвал «областной Думой». Но вскоре все встало на свои места и присутствующие увидели знакомого Юревича: уверенного в себе, не боящегося любых вопросов, щедрого на хлесткие фразы и запоминающиеся афоризмы.
В предвкушении «индустриализации»
Отвечая на вопрос о том, что получилось и что не получилось у новой областной исполнительной власти в уходящем году, губернатор сверхоптимистично заключил:
- Все получилось. Нет ни одной темы, которая бы не удалась, везде позитив. Разве что остаются проблемы с военными, со взрывами на Чебаркульском полигоне. Но буду по этому поводу встречаться с заместителем министра обороны.
Разумеется, Михаил Юревич не мог не рассказать и об итогах своей недавней деловой поездки в Италию. Между прочим, это был его первый визит в страну дальнего зарубежья в качестве первого лица региона. Италия была выбрана не случайно, эта держава знакома Юревичу по его работе в «Макфе». Он посетовал на то, что у его предшественника «было мало зарубежных визитов» и выразил убеждение, что именно таким способом следует привлекать инвестиции на Южный Урал. Глава области уверен, что итальянский вояж станет предвестником начала в нашей области новой волны индустриализации. Броское слово «индустриализация» Юревич повторил несколько раз, скорее всего, это очередная пиар-находка команды губернаторских идеологов. Что ж, вполне логично: если совсем недавно отгремели залпы «дорожной революции», то теперь очередь за «индустриализацией».
В этой связи захотелось спросить: «А как же с коллективизацией?». Но Михаил Валерьевич и без чужой подсказки уже переходил к крестьянской теме. И тут же высказал парадоксальную мысль: тяжелое засушливое лето оказалось на руку южноуральским селянам. Не получив отдачи от своей пашни, они, по мнению Юревича, получили компенсационные деньги из федерации и области.
- Кому-то не понравится, что поднялись цены на продукты, - развивал мысль главный чиновник региона. - Но этот рост всего лишь восстановил баланс между промышленными и пищевыми товарами. Не могут же крестьяне постоянно жить с убытками!
Губернатор - не Дед Мороз
Инициативу у челябинских журналистов перехватили их коллеги на местах. «По старшинству» первый вопрос прозвучал из магнитогорской студии. Представителя города металлургов интересовало, может ли стать Магнитка наукоградом. Вопрос, похоже, немного озадачил губернатора. Порассуждав, что у Магнитогорска все же больше шансов на поприще высокотехнологичной обработки металла, чем в научной сфере, Михаил Юревич резюмировал:
- У Магнитогорска есть перспектива стать стальным сердцем родины. А наукоград… Фантазии это.
Как правило, редакторов местных газет волновали локальные проблемы. Агаповцы спрашивали о газификации их района, златоустовцы уточняли, как областное начальство намерено продвигать их оружейные бренды, из Уфалея летели вопросы о местных очистных сооружениях, из Нязепетровска - о местных разваливающихся сельхозпредприятиях.
Несмотря на то, что встреча проходила в канун новогодних торжеств, губернатор не стал рядиться в шубу Деда Мороза и сулить подарки по принципу «всем сестрам по серьгам». Со свойственной ему прямотой он поведал, что на повышение детских пособий в областной казне денег нет, что проблему сбора ртутосодержащих ламп каждый муниципалитет должен решать самостоятельно, что уфалейцам в поисках 200 миллионов рублей на строительство новой очереди очистных не стоит рассчитывать на подмогу регионального правительства. На подобные вопросы Юревич отвечал предельно сжато, даже сухо.
Но стоило только коснуться темы областной столицы, как в губернаторе просыпался недавний челябинский мэр. Он рассказал, что в 2011 году региональную столицу ждет «самый большой за всю историю Челябинска» бюджет. Потом развернуто говорил о том, какие транспортные развязки нужно построить в городе-миллионнике, об изменениях, планируемых к осуществлению в челябинском аэропорту. О «Баландине» он выразился вполне определенно:
- Из-за того, что бизнесмены вынуждены летать из Кольцова, мы здорово проигрываем в имидже. Я лично занимаюсь аэропортом, но не думал, что все так сложно. Ситуация в «Баландино» запущена до предела.
Раз уж речь зашла об авиации, то пишущая и снимающая братия не могла не поинтересоваться, скоро ли у главы региона появится собственный вертолет. Юревич улыбнулся и выложил карты на стол:
- Поставка ожидается в мае или июне следующего года. Вертолет области очень нужен - для тех же противопожарных облетов лесов. Не говоря уже о том, что губернатор чаще будет бывать в отдаленных районах.
И тут же пошутил вдогонку:
- Хотя не всем главам районов мои посещения нравятся.
Рассказ о приобретении за счет бюджета дорогостоящего (порядка 300 миллионов рублей) летательного аппарата как-то не вязалась с предыдущими пассажами о сохранении мизерного размера детских пособий. Но невыгодное впечатление Михаил Валериевич тут же уравновесил обещаниями дотаций для региональной прессы, посулами строить дороги в самых отдаленных точках области и твердым намерением бороться с криминалитетом.
Самое яркое впечатление Михаила Юревича в 2010 году:
- Поездка в Италию и подписание документов о совместном бизнесе с итальянскими партнерами.
Самое тяжелое впечатление главы региона:
- Федеральная автотрасса М5, точнее, ее участок, проходящий через нашу область. М.Юревич считает, что из-за труднопроходимости этой дороги горнозаводская часть Челябинской области большую часть года отрезана от остальных южноуральских территорий.
Самые запоминающиеся высказывания губернатора:
- «Впечатления были по яркости не самые яркие, но по позитивности - позитивные»
- «Мы будем вас дотировать, вы будете работать»
- «В Челябинской области было порядка 30 муниципалитетов, где денег даже не нюхали»
- «Я не собираюсь строить не нужные никому конноспортивные комплексы»
- «Когда я приезжаю на территории, то узкие места решаю и денег даю»
- «У нас в стране все оппозиционные партии неконструктивные, маргинальные»
- «Думаете, нашей областью интересуются? Не стройте иллюзий. Это ошибочное мнение, что все рвутся сюда»
- «Когда мне рассказали о прежнем главе Бредов, я был в шоке. Руководил районом из Челябинска, наездами. Как его там избрали?»
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве