Имидж и содержание

Имидж и содержание

Участники разговора в редакции «Челябинского рабочего» сошлись в том, что новый образ Южного Урала нужен самим жителям региона.

Губернатор Михаил Юревич объявил, что Челябинская область должна изменить свой имидж. Насколько необходимо его менять? Или, может быть, создавать заново? Для кого мы собираемся менять имидж? Как это лучше сделать?

Участники сегодняшнего разговора выбраны не случайно. Все они уже что-то сделали для нового образа своей малой родины.


Любовь ШЕБОЛАЕВА возглавляет администрацию Кыштымского городского округа. При ее поддержке летом в Кыштыме был устроен самый большой в России хоровод. Месяц назад этот рекорд был официально занесен в Книгу рекордов России. В круг встали 6293 человека, или каждый седьмой житель города.


Владимир БОГДАНОВСКИЙ - директор, пожалуй, лучшего на сегодня в провинциальной России краеведческого музея. В уходящем году в нем побывало 140 тысяч посетителей. Еще раньше В. Богдановский с командой единомышленников осуществил ряд уникальных издательских проектов. «Челябинская область в фотографиях» вошла в шорт-лист лучших книг 16-й Московской международной книжной ярмарки, а вскоре была представлена на российском стенде на Франкфуртском книжном форуме.


Виталий ГАРИЕВ - самый молодой участник разговора. Слава пришла к нему осенью нынешнего года, после того как его видеоролик о Челябинске посмотрели в сети около пяти тысяч человек. Яркий, динамичный и одновременно теплый образ нашего города оказался по душе как челябинцам, так и жителям других городов России.


- Давайте начнем с самого простого вопроса. Почему нужно менять имидж Южного Урала?

Л. Шеболаева: Однажды я ехала в поезде, со мной в купе - студенты екатеринбургских вузов. Рассказывали каждый про свой родной город. Один говорил, что точно не вернется домой после учебы. А другой молодой человек говорил о своем городе с горящими глазами: «самый лучший, самый чистый». Вот если бы наши кыштымские ребята так говорили! Проблема очевидна: город стареет, молодые уезжают. Многие малые города в перспективе постигнет участь деревень. Процесс миграции, думаю, затронет даже целые регионы. Для себя решила: мы должны сделать так, чтобы нашим ребятам хотелось возвращаться в родной Кыштым. Чтобы их ждали работа и достойные условия для развития личности. Поэтому мне созвучны идеи губернатора. Очень хочу, чтобы Кыштым стал лучшим малым городом РФ. И вижу туризм одним из средств, которое позволило бы на область и город смотреть по-другому. Ведь каждый город имеет свою уникальную особенность, фишечку. А у Кыштыма больше других таких фишек. Сегодня народ кыштымский достоин того, чтобы уровень жизни, взаимоотношений в городе, степень участия в жизни города были на более высоком уровне.

Владимир Богдановский: У области много брендов. Уникальная природа - раз. Еще один бренд - природная кладовая. Здесь ничего менять не нужно. Что касается бренда «Промышленный Урал», «Опорный край державы», тоже не думаю, что его нужно в корне менять. Нас помнят, знают и будут знать как промышленный Урал. Я не знаю, от чего нужно отказаться. Легко разрушить то, что создавалось веками. Другое дело - экологическая составляющая, здесь огромное поле для работы и для вложения средств. Давно пора внедрять современные технологии. Ну дышать же невозможно!

Виталий Гариев: Имидж нужно не менять, а создавать. Потому что у региона имиджа как такового практически нет. Есть какие-то задатки, как негативные, так и позитивные. Что в Москве знают о Челябинской области? Край суровых мужиков, красные труселя. Такой стереотип привязался к Челябинску. Телепрограммы уже нет, а образ остался. Что еще? Плохая экология, боеприпасы утилизируют. Хотя есть и положительное: край озер, горнолыжные комплексы и - промышленность. Соглашусь, что для инвесторов образ промышленного региона привлекателен.

Л. Шаболаева: Думаю, что губернатор не имел в виду, что мы промышленность быстро закроем. Цель - рассматривать то, что имеем, как ресурс, чтобы вспрыгнуть на более высокий уровень. Вот в семье ждут гостей, а муж вдруг с завода перешел работать в турфирму. Чушь! Просто когда мы ждем гостей, то делаем уборку. Стараемся украсить дом. Что касается туризма, то он тоже разный. Есть спортивный, культурный, промышленный. Если мы сумеем подтянуть нашу промышленность к высоким экологическим стандартам, почему бы нам не быть примером.

- Для кого мы меняем имидж? Для туристов, для бизнеса, который хочет вложиться в производство, или для самих себя?

В. Богдановский: Уверен, в первую очередь, для людей, которые живут здесь. Я по мероприятиям в музее знаю: если только наши сотрудники прибежали посмотреть на новую выставку, бросив все дела, успех гарантирован. Если это казенное мероприятие, если готовим «для кого-то», то так же вяло отреагирует и тот, для кого его готовили. А еще можно вспомнить, что всего несколько лет назад многие люди просто не знали, где находится краеведческий музей. Даже один мой товарищ, который жил буквально над музеем. Теперь у нас новое прекрасное здание. Новая команда. Новый подход к работе. Новый имидж.

Л. Шаболаева: У меня в наказах избирателей было: Кыштым должен стать туристическим маршрутом. Если учитывать, что в Кыштыме живут очень основательные люди, то думаю, вопросы имиджа они воспринимают серьезно. То, что хоровод удался, для меня знак - это ожидание чего-то нового, внутреннее желание людей.

В. Гариев: Соглашусь. Имидж нам нужно создавать для самих себя.

- Может ли имидж жить отдельно от содержания? Землетрясения, бомбардировщики, утилизация боеприпасов, «Торнадо», ядерные отходы - это реальная жизнь нашего региона. Нужно ли и можно ли создавать региону образ отдельно от содержания?

В. Богдановский: Какое-то время имидж может существовать вне содержания. И положительный, и отрицательный. Образ города суровых мужиков, думаю, с уходом передачи постепенно исчезнет…

В. Гариев: Не совсем согласен. Очень уж сильно этот образ к нам прилип. Почитайте, что пишут в Интернете. Или вот передачу уже закрыли, а в нашем аэропорту продаются магниты с красными труселями.

В. Богдановский: Любой искусственный образ, будь то отрицательный или положительный, это все-таки временное явление. Даже если в него вложено много денег. Нужны положительные сдвиги, и они должны быть таковы, чтобы в них поверило население. Должен быть фундамент, без него построить здание невозможно. В нашем случае - это наука, образование культура. Вот я смотрю, что происходит в Перми. Команда М. Гельмана внедряет там современное искусство. Я видел эти проекты. Это катастрофа, люди пришли посмеяться над городом. Ну нет там основы для этого!

Но вот в нашем музее только что прошла фотовыставка «Рур - культурная столица Европы». Там про нас, на самом деле! Это бывший промышленный город, где цеха превратились в залы, бассейны, катки. С хорошей инфраструктурой. Это пример положительный. В Перми хорошее портится под предлогом создания нового имиджа. Думаю, будет иметь обратный эффект. А люди, которые этим занимаются, скоро будут изгнаны, среда их не принимает.

- Давайте вернемся к красным труселям. Виталий, почему, на ваш взгляд, не удастся быстро избавиться от этого образа?

В. Гариев: А ничего нового о Челябинске не появляется.

- Ну вот сейчас памятник «Сказ об Урале» одевают в платье Деда Мороза, бороду ему клеют…

В. Богдановский: На мой взгляд, подобные акции не работают на положительный имидж города. Мы живем в таком месте и в таком климате, который требует некоторых усилий для выживания. Это реальный труд: возделать землю, построить дом, выплавить сталь. Конкретика повседневного бытия. Особенности уральской жизни создали особый менталитет. «Зачем?» - естественный вопрос здесь.

Л. Шаболаева: А я с вами не согласна. Проводила недавно встречу со школьниками. Зашел разговор, а что бы сделать такого интересного к Новому году? И дети говорят: нам бы что-то очень креативное, не так, как всегда. Вот в Челябинске же наряжают памятник Дедом Морозом!

Мне кажется, «Торнадо» и так далее - это некие брызги в череде событий. Случилось - можно проанализировать и больше не допустить. В Европе еще покруче вещи происходят. Но это нас тревожит, беспокоит, и мы делаем все, чтобы у нас «Торнадо» не повторилось. Когда начнут говорить о Южном Урале? Когда мы будем давать возможность сделать что-то креативное. Если бы мы в Кыштыме задались идеей отладить самую длинную бороду Деда Мороза, уверена, у нас точно нашлась молодежь, которая стала это делать!

Вот есть город Великий Устюг, люди там взяли и придумали, что это родина Деда Мороза. Человеку хочется маленького чуда. Наверняка ситуация была такая: заказали легенду, и вся страна захотела поехать в Великий Устюг.

- А когда у этих же людей появляются лишние две тысячи евро они едут в Финляндию, на родину Санта-Клауса…

Л. Шаболаева: Вот! А наша с вами задача создать такой имидж области, такие интересные фишки придумать, чтобы человек сказал: а дай-ка я вот в Кыштым поеду, чтобы, например, переночевать в русской избе или демидовский напиток попробовать!..

В. Гариев: События вроде одевания памятника или самого большого «смайла» - это только события. Имидж они не создают. Нужны постоянные усилия. Имидж создается по определенной программе. Должны быть люди, которые за это отвечают. И «Торнадо» тоже лишь событие. Народу на фестивале было много, отсюда такая реакция. Потом еще долго искали виноватых. Возникали вопросы, версии. Для фестиваля такой шум, конечно, не на пользу. Для имиджа региона, думаю, некритичен. Сейчас уже тихо.

В. Богдановский: Одевание памятника в Деда Мороза - это вторично. Все уже было. В Европе даже здания «одевали». И вот - «мы тоже». А ведь имиджевые акции должны иметь основу, подчеркивать нашу самобытность. И Виталий правильно говорит, что должен быть системный подход. Через какое-то время на эту «кнопочку» нужно нажать еще раз. Потом еще и еще. Вот хорошая идея - Книга Памяти. Но ее сделали и бросили. Нам сказали: забирайте себе в музей.

И вот мы, помню, ночью разбирали эти конструкции, гайки крутили. Ни денег под это нет, ни специальных условий. Информации в электронном виде нет, хотя мы обращались к компании, которая это все затеяла, несколько раз.

Л. Шаболаева: На мой взгляд, есть вещи досугового характера. Это попытка встряхнуть молодежь, показать, что они способны на многое, даже интереснее, чем мы с вами делали когда-то. Акции вроде «смайла» или Деда Мороза, возможно, не создают имидж региону, но решают другую задачу - вовлекают людей в сотворчество.

В. Богдановский: Но я вижу другие примеры. Абсолютно правы златоустовцы. Они провели фестиваль златоустовской гравюры, пригласив заинтересованных людей из России и из-за рубежа. Правы, потому что это только наше, местное! Губернатор идею поддержал. Это верное попадание.

- Можно ли нам сделать имиджевый островок спокойной жизни в бурлящем море? Иными словами как-то отделить образ Челябинской области от неидеального имиджа России в целом?

Л. Шаболаева: Россию мы тоже не можем отделить от мира. Надо стремиться сделать островок. Если у нас будет островок, рядом второй, дальше третий - и в целом в России будет лучше.

В. Богдановский: Мы все время себя с кем-то сравниваем. Вступаем не в то соревнование, которое нам нужно. Это неправильно. Если мы с сегодняшним уровнем жизни находились бы в 20-30-х годах ХХ века, мы были бы счастливы. Есть Америка со своими машинами и с Голливудом, а есть Франция со своим «рено» и своим кино. Если мы будем гордиться тем, что имеем, половина проблем уйдет.

В. Гариев: Я думаю не можно, а нужно отделять свой имидж. Если все оставить, как сейчас, то челябинский имидж автоматически будет равен среднероссийскому. Если мы как-то будем выделяться на общем фоне, о нас заговорят в Москве, в других странах. И для других регионов станем примером.

- Хорошо, а если попытаться перейти к конкретике. Представьте, что каждый из вас - губернатор. С чего начнете работу над имиджем?

В. Гариев: Сначала нужно найти людей. Сделать конкретную программу, где есть этапы, отдельные направления: туризм, промышленность. Работу нужно поддерживать административно и финансово, постоянно ее контролировать. И все время что-то делать, создавать…

В. Богдановский: Наверное, это банально, но прежде чем начинать глобальные имиджевые проекты, каждый должен навести порядок вокруг себя. Это просто пора сделать! Вот я почти каждую неделю встречаю зарубежные делегации, вожу по городам. И вижу эти сараи, заборы упавшие, грязь. Это ужасно - мы приехали с французской делегацией в один наш маленький город и не нашли в городе туалета. Администрация была закрыта, а больше и не было! Все остальные - деревянные. Наши туристические центры, за исключением единиц, в реальности не подтверждают своего статуса. Каких иностранцев мы тут ждем? Траву подстригите, дорожки посыпьте…

Л. Шаболаева: А я бы начала с другой стороны - с постановки цели. С модели будущего, с образа, который мы хотели бы иметь. Виталий прав, вслед за идеей, образом должна родиться четкая программа того, чего мы хотим достичь. И конечно, эта идея должна быть частичкой каждого человека в нашей области. А цель можно сформулировать так: Челябинская область должна стать регионом, куда хотели бы ехать люди со стороны.


Этот разговор, разумеется, не завершает большую тему имиджа Челябинской области. Напротив, серьезное обсуждение только начинается. Как должна быть построена работа над новым образом региона? Кто должен ею заниматься? На каких основаниях строить искомый имидж?

Несмотря на споры по частностям, собеседники, как нам кажется, сформулировали главное. Новый имидж региона нужен в первую очередь людям, которые здесь живут. И хорошо бы, чтобы мысли о создании нового образа как-то помогли нам изменить к лучшему и содержание, то есть нашу реальную жизнь.

Айвар ВАЛЕЕВ,

Фото - www.bronipoezd.ru

Mebel-zheleznodorozhny.ru купить кухню в Железнодорожном .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318