Своя земля

Своя земля

Для Верхнеуральского района уходящий год ознаменован рекордной жарой, небывалой засухой и сменой власти.

Уходящий в историю год помимо рекордной жары и жестокой засухи жителям некоторых территорий нашей области запомнится еще и сменой муниципальной власти. В Верхнеуральском районе в марте главой был избран Сергей Хабин. В мае он провел съезд сельскохозяйственных товаропроизводителей, на котором высказался в поддержку личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств. Осенью инициатива Хабина была поддержана на областном уровне, о чем и заявил в сентябре во время своего визита в район спикер Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Говорить о результатах работы главы за девять месяцев, минувших со дня его избрания, с одной стороны, вроде бы и рановато. Но кое-какие промежуточные результаты уже есть. Новая команда управленцев окончательно определилась, чем будет заниматься в ближайшие четыре с небольшим года.

Землю - крестьянам и инвесторам

Чтобы понять, чем располагает местный бюджет, первым делом решили проанализировать собственную доходную часть. Она может пополняться, кроме прочего, за счет арендной платы за землю. Было решено провести инвентаризацию земельных участков. Операция масштабная, но выполнимая.

По словам начальника отдела архитектуры Любови Юрковой, такая инвентаризация частично уже проведена. Готовы генеральные планы Верхнеуральска, поселка Межозерный и некоторых других населенных пунктов. В результате выяснилось, что отношение к земле, мягко сказать, вольное как у крупных арендаторов и хозяев, так и у простых обывателей.

- В результате бюджет нес серьезные потери, - считает Любовь Николаевна. - Были выявлены случаи намеренного занижения кадастровой стоимости земли, нежелание арендаторов и недропользователей переводить земли из одной категории в другую. К примеру, некоторые компании, добывающие полезные ископаемые на территории района, до сих пор держат разрабатываемые ими участки в категории «земли сельхозназначения». Даже простые верхнеуральцы не спешат оформлять земельные участки под действующее строительство. Это не просто правовой нигилизм, это намеренный уход от уплаты налогов. Наведение порядка с землей уже принесло свои плоды: с начала года арендной платы за землю собрано в районный бюджет в два раза больше, чем планировалось, а земельного налога - на 38 процентов больше. Рост поступлений доходов в консолидированный бюджет района в виде земельного налога превысил показатель за тот же период прошлого года в 3,1 раза! Земельная инвентаризация в поселениях будет продолжена.

Совсем скоро появится электронная карта района. По словам руководителя муниципального автономного учреждения «Верхнеуральскинвестпроект» Виктора Морозова, на ней можно будет найти любой земельный участок. Это обстоятельство способствует приходу инвесторов в район. Любой уважающий себя бизнесмен не приступит к работе и не станет вкладывать деньги туда, где не решен главный вопрос - с землей. Предпринимателям в районе предлагают уже сформированные земельные участки.

Кстати, за девять месяцев в Верхнеуральском районе появилось немало солидных инвесторов. Областная организация ветеранов боевых действий и военно-патриотических клубов «Гвардия» готова заложить целый микрорайон в Верхнеуральске на 60 индивидуальных домов с земельными участками. В новом микрорайоне «Гвардейский» запланирован даже новый детский сад, в котором так нуждается город.

Фирма «Верхнеуральский экопродукт» займется выращиванием молодняка индеек. Администрация района предложила под реализацию этого проекта бывший комплекс зданий инкубаторно-птицеводческой станции в Верхнеуральске. Выиграв по конкурсу право безвозмездного пользования, фирма уже после новогодних праздников начнет реконструкцию зданий и помещений. В поселке Карагайский те же «гвардейцы» построят реабилитационный центр для воинов-интернационалистов.

А вот агрохолдинг «СИТНО» ждет, когда будут сформированы участки для земледелия. Да и строительство крупного молочного комплекса на 1200 голов тоже без прозрачных и внятных условий, которые предложила инвесторам администрация района, было бы невозможно.

Выживем сами, накормим соседей

Личные подсобные хозяйства, по сути дела семейные фермы, тоже подверглись серьезной ревизии. Выяснилось, что в районе существует 8776 таких хозяйств. Ровно столько семей в районе живут в расчете на собственное подворье и свои силы.

- Теперь главное - не только произвести продукцию, но и выгодно продать, - уверен глава района Сергей Хабин. - Уже есть договоренности с властями Магнитогорска об открытии в городе торгового дома Верхнеуральского района. В том, что он будет пользоваться популярностью у горожан, сомнений нет. Ежегодные осенние ярмарки, на которых верхнеуральцы продают овощи, - яркое тому подтверждение. Никто не откажется от свежих и недорогих продуктов. Но чтобы продукция верхнеуральцев стала разнообразной, нам еще предстоит поработать. Нужны небольшие перерабатывающие предприятия. Они уже создаются, работа началась.

Одно из таких предприятий принадлежит Тулегену Якшибаеву. Показывая цех, где производят и разливают вкусный и полезный напиток - кумыс, Тулеген Жумагулович замечает, что другого такого цеха в области нет. Все здесь продумано и рассчитано до мелочи.

Хозяин демонстрирует нам цех, в котором кобылиц доят, а также резервуары, где кумыс «доходит» до определенной кондиции. Есть большой холодильник и приспособление собственного изобретения для того, чтобы размеренно сбивать кобылье молоко. А чего стоит история про челеки, которые соорудили для Якшибаева народные умельцы из башкирского села? Огромные бадьи из разных пород дерева придают продукту особый аромат. Есть даже цельный сосуд, полностью вырубленный из липы.

В хозяйстве у Якшибаева выращиваются не только лошади. Не без гордости Тулеген Жумагулович показывает быков и коров породы «лимузин». Достаточно одного взгляда, чтобы понять, почему их так называют. Вытянутое туловище животного действительно напоминает авто представительского класса. «Лимузины» Якшибаева, в отличие от степных коней, покорны и неспешны.

У предпринимателя и фермера Тулегена Якшибаева, ветеринарного врача по образованию, имеется огромный опыт. Поэтому он считает, что стоит придерживаться жесткой специализации. Конечный продукт его фирмы - кумыс «Тан» - в магазинах города металлургов пользуется особым спросом. Да и на сельскохозяйственных выставках не раз был отмечен высокими наградами.

Родовые связи

В отличие от Тулегена Жумагуловича, его сосед предприниматель Николай Артемьев создает многоотраслевое предприятие. Вблизи поселка Дзержинка он заложил нынешней весной новое хозяйство. К осени в загоне уже набирала вес не одна сотня лошадей, крупного рогатого скота, овец.

- Мы построили дамбу. Получился пруд, который зарыбили. А еще это водоем для водоплавающих птиц - гусей и уток, - рассказывает Николай Юрьевич. - Есть у нас и своя пасека, но мед производим пока только для себя.

Примечательно, что родную Дзержинку Артемьев покинул 20 лет назад. Строитель по профессии, он осваивал просторы Севера, возводил БАМ. Имеет государственные награды. Несколько лет работал в соседней Башкирии. А потом ему захотелось возродить родную деревню. Теперь трудится, не покладая рук. Отсыпал дорогу в поселке. Место для фермы нынешней весной тоже выбрали не случайно.

- Здесь когда-то была деревня, - вспоминает Николай Юрьевич. - Но сейчас даже ее название вспомнить никто не может. Приехали сюда, отыскали родник. Откопали немного, и он забил с новой силой. Сразу решил, что тут и буду закладывать новое хозяйство. А назовем его, как ту прежнюю деревню, если старожилы или краеведы вспомнят.

Так и хочется сказать: какая все-таки у нас память короткая, всего на два поколения хватает! Но пока есть такие люди, как Артемьев, у которых с деревней не коммерческие, а родовые связи, похоже, не одной деревне суждено возродиться.

В Верхнеуральском районе похожая судьба и у Хлебинки, которую заново, после 20-летнего забвения отстроил Виктор Фомин.

По мнению главы района Сергея Хабина, только внятные и всем известные правила игры позволят крестьянам не просто выжить, но и развиваться. Свою задачу Сергей Николаевич видит в том, чтобы разрабатывать такие правила и создавать условия для возрождения крестьянства как класса. Как говорил Петр Столыпин, только человек, работающий сам на себя на своей земле, сможет накормить Россию.

мебель Краснознаменск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318