Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая пятерка обновилась

05.01.2011
Рейтинг влияния представителей региональной элиты в 2010 году

Рейтинг влияния представителей региональной элиты в 2010 году

По сравнению с 2009 годом первая пятерка представителей региональной элиты частично обновилась. Причина понятна - изменения, произошедшие в политической жизни области в 2010 году. У руля встал новый губернатор, произошло обновление административно-политической генерации.

В группу представителей региональной элиты, обладающих очень сильным влиянием (с оценкой от восьми до десяти баллов) ожидаемо вошли так называемые «политические тяжеловесы». М. Юревич, вступивший в должность губернатора в апреле 2010 года, занял первое место, прибавив в сравнении с итогами 2009 года два места и 1,30 балла. Вторая по степени влияния политическая фигура Южного Урала, по мнению экспертов, - О. Грачев, совершивший взлет с 14-го места в должности первого заместителя главы Челябинска в 2009 году на второе место по итогам 2010 года.

Неизменное третье место с результатом 7,96 балла - у председателя Совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, открывшего группу номинантов с сильным влиянием (позиции от шести до восьми баллов). С утверждением института сити-менеджеров произошли изменения не только в сфере муниципального управления, но и в нашем рейтинге влияния. С. Давыдов, став главой администрации Челябинска, переместился с пятого на четвертое место, прибавив в сравнении с летним рейтингом 0,42 балла и одну позицию. У председателя ЗСО В. Мякуша - 7,04 балла (на 0,26 балла больше показателя июльского рейтинга, но на 0,23 балла меньше итогов 2009 года), он на пятом месте.

Средним влиянием (с оценкой от 4 до 6 баллов) пользуются следующие персоны: первый заместитель губернатора С. Комяков - 6,98, не представленный в рейтинге по итогам 2009 года, заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства области А. Уфимцев - 6,91, прибавивший за год 27 позиций, руководитель администрации губернатора В. Евдокимов - 6,87, также весьма серьезно продвинувшийся вперед (с 26-го места на 8-е), председатель областного суда Ф. Вяткин - 6,59 и плюс одна позиция, а также потерявший четыре позиции прокурор области А. Войтович. Замыкает представленный список депутат ЗСО, председатель комитета по экономической политике С. Мительман с результатом 6,04 и одиннадцатым местом в рейтинге влияния региональной элиты. Кроме того, к группе номинантов, обладающих средним влиянием, эксперты отнесли: В. Панова, Ю. Клепова, С. Старицына, Ю. Карликанова, В. Скалунова, А. Федорова, А. Шестакова, В. Середкина, А. Аристова, В. Гартунга, С. Мошарова, А. Андриянова, В. Рыльских, И. Старостину, Е. Мурзину, А. Пшеницина, Д. Вяткина, Д. Мешкова, А. Журавлева, Е. Тефтелева, Г. Сеничева, Б. Видгофа, В. Тупикина.

Рейтинг влияния среди номинантов культурно-образовательной элиты возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета А. Шестаков.

В списке номинантов от представителей средств массовой информации наиболее высокий балл и не изменившееся в сравнении с прошлым годом 57-е место - у главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Б. Киршина.

Полученные результаты экспертного опроса позволяют проследить положительную и отрицательную динамику влияния того или иного представителя региональной элиты. Четко выраженная положительная динамика роста влияния отмечается у целого ряда лиц. Очень существенно повысили свои позиции: заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства области А. Уфимцев, руководитель администрации губернатора В. Евдокимов, первый заместитель председателя ЗСО Ю. Карликанов (с 25 на 15 место), ректор Южно-Уральского государственного университета А.Л. Шестаков (с 36 на 18), депутат Челябинской городской Думы В. Рыльских (с 47 на 24), главный федеральный инспектор по Челябинской области А. Андриянов (с 45 на 22), депутат ЗСО А. Журавлев (с 52 на 30), заместитель председателя Совета директоров ОАО «ММК» Г. Сеничев (с 72 на 33), министр социальных отношений правительства области Н. Гартман (с 51 на 36), председатель Общественной палаты области В. Скворцов (с 50 на 40), управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (Мечел) С. Малышев (с 65 на 41), президент ЮУрГУ, председатель Совета ректоров вузов области Г. Вяткин (с 67 на 47) и некоторые другие номинанты.

Самые значительные «потери в весе» отмечены у бывших руководителей области. П. Сумин потерял шесть позиций за полгода (по данным экспертного опроса в июне) и 48 - за год. Бывший первый заместитель П. Сумина, а ныне председатель Совета директоров ЗАО «Равис - птицефабрика Сосновская» А. Косилов, переместился с почетного второго места по итогам 2009 года сначала на 27-е, а затем и вовсе на 88-е.

Снижение степени влияния эксперты отмечают также у депутата Государственной Думы РФ А. Морозова (с 42 на 72), президента Магнитогорского государственного университета В. Романова (с 40 на 81), главы Магнитогорска Е. Тефтелева (с 13 на 31), первого заместителя председателя Челябинской городской Думы четвертого созыва Б. Видгофа (с 11 на 34), министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства правительства области В. Тупикина (с 19 на 35).

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии ЧИ УрАГС

Комментарии
Комментариев пока нет