Хоровод против инопланетянина и взрыва

Хоровод против инопланетянина и взрыва

Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева уверена: только единение власти c народом способно придать территории привлекательный имидж.

12 июня нынешнего года 6293 кыштымца, взявшись за руки, встали в самый большой в стране хоровод. Результат - попадание в российскую книгу рекордов. Рекорд мог быть и мировым, но кыштымцев опередили англичане. В их хороводе оказалось на 200 человек больше.

«ПРИВЯЗАННЫЙ» ВЗРЫВ

- Обиднее всего, что 200 человек, а то и больше, у нас было, - огорчается Людмила Шеболаева. - Они лишь на мгновение расцепили руки. Этого оказалось достаточно для исключения их из числа участников.

И все же мировой рекорд наследникам Демидова установить удалось: каждый седьмой кыштымец в тот день стоял в праздничной цепи. В процентном отношении это лучший в мире результат!

Глава округа досадует, что Кыштым в России и за рубежом ассоциируют со взрывом ядерных отходов в 1957 году, след которого на самом деле даже не коснулся города. В тот день, 29 сентября, ветер отнес 2 миллиона кюри радиоактивных осадков в противоположную сторону - к Аргаяшу, Кунашаку и Каменску-Уральскому.

Людмиле Шеболаевой не нравится также, что ее город на слуху из-за «инопланетянина» Алешеньки. Неужели Кыштыму больше нечего предъявить?

- Есть, - уверенно заявляет Людмила Александровна. - Только у нас сохранилась единственная на Урале демидовская усадьба. Другое дело, что уже много лет идут реставрационные работы, на завершение которых требуется еще 124 миллиона рублей. Неплохо бы привлечь предпринимателей к восстановлению исторической жемчужины Урала.

Главная же идея главы округа - превращение промышленного Кыштыма в центр туризма на Урале. Кстати, такую же задачу поставил перед другими территориями области губернатор Михаил Юревич.

- Для этого надо уходить от такого понятия, как внутренний туризм, - раскрывает карты Людмила Шеболаева, - и ориентироваться на заграничных гостей. Если говорить об областной индустрии туризма, то каждое поселение имеет свою, как говорится, фишку. Например, в Старом Свете давно существует маршрут «Вся Европа и два дня в Париже». Аналогичный можно разработать и у нас, назвав его «Весь Урал и три дня в Кыштыме». Или - «…и два дня на Зюраткуле». Или - «…и неделя в Челябинске».

Но как реализовывать эту идею, если туризм никогда прежде не прописывался расходной строчкой в местных бюджетах?

НА ТРЕХ КИТАХ

И это понятно: несколько десятилетий территории Урала, особенно прилегающие к атомным объектам, были наглухо закрыты для иностранцев. Их не подпускали на пушечный выстрел.

- В ближайшее время мы должны разработать программу развития туриндустрии, - делится планами Людмила Александровна. - В ней будут отражены три направления - культурный, спортивный и промышленный туризм. У нас есть уникальные предприятия. С демидовских времен на машиностроительном объединении сохранились гидротехнические сооружения, цех, где недавно отлили по дедовской технологии металлические решетки для ограждения заводского периметра. В Нижнем Кыштыме сохранилось старое здание медеплавильного цеха... Словом, показать есть что. Лишь бы предприятия этим «заболели».

О реальных объектах культурного прошлого глава говорит с особым чувством. Она считает, что Белый дом достоин статуса усадьбы-заповедника. На его реставрацию прежде выделялись деньги из федерального бюджета. Но уже второй год поступлений нет. И хотя Белый дом по-прежнему является памятником федерального значения, его реставрацию должна оплачивать местная казна. А ей, разумеется, такие расходы не потянуть. Выход есть: разбудить у предпринимателей слабенькое пока чувство патриотизма, сыновьей благодарности малой родине. Или не наследники они русских купцов, славившихся не только мотовством, но и щедрыми подношениями на благо родимого края?! Или подзабыли девиз своих предшественников: «Главное для нас - прибыль, но превыше всего - честь»?

- Для этого можно разбить территорию усадьбы Демидова на коммерческие зоны, - предлагает Людмила Александровна, - и тогда привлекать бизнес. Кроме Белого дома в Кыштыме есть немало и других мест, история которых берет свое начало в позапрошлом веке. Вполне реально разработать туристический маршрут под условным названием «Кыштым в стиле XIX века» И почему бы для полноты впечатлений не наряжать туристов в одежду того столетия, чтобы они смогли почувствовать аромат эпохи?

ОТ ГУВЕРА ДО ДЕМИДОВА

Одна из примет прошлого - приезд в Кыштым в конце XIX века Дмитрия Менделеева. По одним источникам, он находился в городе два дня, по другим - две недели. Его гидом был дед известного кыштымского краеведа и писателя Виктора Казакова - знатный горщик Николай Николаевич Казаков по прозвищу Казачок. Именно он в 1899 году сопровождал великого ученого в поездке по здешним местам. Показывал, где золото моют, как самоцветы добывают, слюду. И даже преподнес высокому гостю две так называемые пачки слюды. Так вот, Менделеев признал, что в кыштымских землях скрыта едва ли не вся периодическая система его имени. Разве неинтересен такой факт кыштымской биографии?

Есть и другой - об американском горном инженере Эдварде Гувере. Несколько лет он работал на территории Кыштымского округа, перед революцией вернулся домой, чтобы вскоре стать 31-м президентом США. По словам Людмилы Шеболаевой, уже отправлен запрос в архив Санкт-Петербурга для дополнительного подтверждения факта пребывания Гувера в Кыштыме. Как знать, не проляжет ли очередной туристический маршрут от Кыштыма до Вашингтона? А там рукой подать до пакта о побратимстве. Ведь нас объединяет не только Гувер, но и два Белых дома. Причем, по некоторым сведениям, демидовский Белый дом старше вашингтонского.

Появится ли памятник Гуверу в Кыштыме, неизвестно, но вот Демидову - точно. С таким предложением выступило старейшее предприятие города - бывший железоделательный завод, а ныне машиностроительное объединение. И вновь закрутился «хоровод»: в обсуждение, где и в каком облике стоять организатору уральских заводов, включился буквально весь город. Выражаясь языком классиков марксизма-ленинизма, «идея овладела массами».

- Не менее интересен и спортивный туризм, - уверена Людмила Шеболаева. - На нашей территории, в Слюдоруднике, действует спортивно-туристический центр «Провинция», где уже проводятся соревнования всероссийского и международного уровня. Есть интересный проект у одного из предпринимателей по использованию в спортивных целях территории бывшей воинской части, располагавшейся между Карабашом и Кыштымом. И почему бы не вспомнить о водном пути от Кыштыма до Нязепетровска, по которому когда-то сплавляли барки с железом, клейменным знаменитой маркой «Два соболя». Чем не увлекательный маршрут путешествия на плотах?

Подробности - в пятничном выпуске "Челябинского рабочего"

VK31226318