EUR 75.58 USD 66.33

Алексей Текслер: «Готовы обсуждать предложения». Челябинск, Екатеринбург и Тюмень могут объединить в метрополию

 Алексей Текслер: «Готовы обсуждать предложения». Челябинск, Екатеринбург и Тюмень могут объединить в метрополию

С предложением создать в России четыре новые метрополии выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. В числе наиболее перспективных регионов отмечены Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк; Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск; Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь; а также Урал: Екатеринбург — Челябинск — Тюмень. Объединение позволит укрепить «горизонтальные связи» и сократить дифференциацию регионов по уровню доходов.

«Метрополии — это не только крупные города с окружающими их небольшими городами, но это и связь регионов между собой. Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам РФ. Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами»,— цитирует Алексея Кудрина «Коммерсантъ».

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в целом поддерживает предложение коллеги, отмечая в числе плюсов синергетический эффект от укрепления связей.

«У всех трех субъектов есть потенциал развития. И в чем прав Алексей Кудрин, что при интенсификации взаимодействия регионов может появиться дополнительный синергетический эффект развития, причем совсем необязательно такой союз закреплять как-то юридически. Более того, любые “бумажные” агломерации не работают. У таких процессов есть плюсы — например, при развитии рынков сбыта. Так, у Челябинской области, как я уже неоднократно говорил, есть свободные или недозагруженные мощности в машиностроении. Вместе с тем, у нефтяников, работающих в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, есть потребность в качественном импортозамещении продукции, которая сегодня приобретается за рубежом. При этом надо понимать, что будет увеличиваться конкуренция между регионами. За кадры, рабочие места, инвестиции. Готовы обсуждать эти предложения»,— прокомментировал глава региона.

Отмечается, что создание метрополии позволит реализовывать совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, туризме.

VK31226318