EUR 75.58 USD 66.33

Алексей Текслер назвал «сенаторскую тройку». Кто же прискачет к финишу в Совфеде?

Алексей Текслер назвал «сенаторскую тройку». Кто же прискачет к финишу в Совфеде?

Алексей Текслер озвучил имена трех политиков, которые составят его «сенаторскую тройку»: председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, уполномоченный по правам человека в области Маргарита Павлова и депутат Госдумы Валерий Гартунг. В случае избрания Текслера на сентябрьских выборах главой региона, одного из них делегируют, как представителя губернатора, в Совет Федерации РФ. Состав тройки вызвал среди наблюдателей политических процессов в Челябинской области, несоизмеримые ни с чем, шатания и разброд. Прежде всего потому, что Алексей Текслер иезуитски впряг в одну упряжку вместе с трепетной ланью Павловой сразу двух мощнейших боевых коней противоборствующих парламентских партий: «Единой России» и «Справедливой России». При этом обе партии уже объявили о поддержке самовыдвиженца Алексея Текслера в предстоящей губернаторской кампании, безусловно надеясь на взаимность в кампании муниципальной. 


Возвращаясь к расколу среди наблюдателей, следует отметить, что все они поделились примерно на две равные группы, восхваляющие каждая своего предполагаемого сенатора. Одни делают ставку на мудрость, прозорливость и неимоверный политический капитал спикера Заксобрания, на которые уже указывал «Медиазавод». Иные же складывают апологетику Валерию Гартунгу, особенно в части его неимоверной способности к судебным тяжбам, которые не всякий оппонент осилит снести без ущерба для нервной системы. Примечательно, что если в дебатах всплывает имя уполномоченной Павловой, то сразу же и тонет, под иронические замечания, что требования к действующему политику верхней палаты Федерального собрания РФ несколько выше, чем простая фотогеничность.

Однако, действительно ли Павлова настолько малоперспективна для сенаторского кресла? Конечно, успехи ее в омбудсменской деятельности нельзя назвать впечатляющими – даже в виде необязательного комплимента. Но скорее, это связано с неумением представить их публике правильно, что возможно, связано с журналистским прошлым Маргариты в ООО ИК «Медиа Центр» (31 канал). Активно бросаясь на помощь страждущим, Павлова раз за разом выбирает для пресс-релизов максимально неоднозначных личностей: многодетных цыган, ранее судимых, реабилитируемых наркоманов и лиц без определенного места жительства. Понятно, что все они являются гражданами России и тоже требуют защиты своих прав, зачастую гораздо громче, чем те, кто к маргинальным слоям не относится. Зато их истории гораздо интереснее, чем истории граждан без вредных привычек и судимостей, обладающих регистрацией и профессией. Соответственно, защита прав «нормальных» граждан раз за разом остается за кадром, и у следящих за процессом нет уверенности, что она вообще происходит. 

Тем не менее, окончательно сбрасывать Павлову с «сенаторского корабля» было бы опрометчиво. Прежде всего потому, что ее кандидатура станет прекрасным компромиссом, олицетворенным решением «ни нашим, ни вашим». Ведь неверный выбор между двумя партиями, одна из которых имеет в региональном парламенте подавляющее большинство, а вторая – весомые перспективы на выборах всех уровней, чреват очень серьезными последствиями. Обидится Мякуш – и Заксобрание раз за разом будет ставить палки в колеса всех текслеровских инициатив, требующих его одобрения. Обидится Гартунг – и все суды области будут год заняты процессами по итогам муниципальной кампании. «Справедливая Россия» начнет еще активнее собирать массовые митинги и шествия, играя на народном недовольстве властью, и, разумеется, судиться – уже по итогам шествий и митингов. 

В пользу Павловой играет и ее гендер. Продвинутый технократ Текслер хорошо понимает, что вхождение женщин в политику и топ-менеджмент – мировой тренд. К тому же молодой политик в окружении аналогичных политиков и управленцев женского пола выглядит для электората максимально эффектно и эффективно – это уже азы политпиара. Поэтому назначение Натальи Котовой и.о. главы Челябинска - не последняя женская креатура врио губернатора. Что до необходимости ставить на место сенатора не самую яркую этуаль общественной и управленческой деятельности – так ведь главное не талант, а управляемость. Умные люди всегда подскажут, с какого конца ложку держать. 

Автор: Игорь Колкин

Фото: kursdela.biz, 2018.miasskiy.ru


VK31226318