EUR 75.58 USD 66.33

Алексею Текслеру дали «добро» на самовыдвижение в выборах губернатора

Алексею Текслеру дали «добро» на самовыдвижение в выборах губернатора

Сегодня, 26 апреля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в закон "О выборах губернатора Челябинской области".

«Мы предложили около 70 страниц поправок в закон. Мы посчитали возможным изменить много норм. Самое главное, что мы дали возможность кандидатам самовыдвигаться, до этого можно было выдвигаться только от политических партий. Для того, чтобы кандидаты воспользовались возможностью самовыдвижения, они должны сделать 2 вещи: собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа жителей области, то есть 13 168 тысяч. Это федеральная норма. Плюс к этому, им нужно собрать подписи депутатов муниципальных районов и городских округов в размере 7%. Эта норма остается неизменной, порядка 266 подписей», - комментирует сайту «Медиазавод» Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Кроме того, поправки предполагают значительное увеличение всех расходов кандидата на избирательную кампанию из средств фонда избиркома. Если ранее она составляла 15 млн рублей, то сейчас 150 млн рублей. В числе нововведений – технология «мобильный избиратель». Теперь южноуралец сможет проголосовать за кандидата не по месту прописки, а по месту фактического проживания на территории региона.

Напомним, сразу после своего назначения на должность врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что намерен участвовать в сентябрьских выборах как самовыдвиженец.

VK31226318