EUR 75.58 USD 66.33

Близкие и беспомощные. В Челябинске стартует кампания по выборам муниципальных депутатов

Близкие и беспомощные. В Челябинске стартует кампания по выборам муниципальных депутатов

Подававшаяся с помпой пять лет назад «реформа местного самоуправления» и двигавшаяся усилиями команды тогда еще губернатора Михаила Юревича, вызывает у челябинцев много вопросов и сомнений. Главный идеолог команды Юревича – вице-губернатор Николай Сандаков в то время много и с энтузиазмом объяснял преимущества появления собственного депутатского корпуса во всех районах Челябинска. Он заявлял, что народные избранники и власть станут гораздо ближе к людям. По факту все оказалось не совсем так. 

Сразу после выборов в сентябре 2014 года, депутаты, поделившие портфели своих «старших» товарищей, делегированных для работы в горДуме, начали усиленно чесать в затылках и спрашивать друг друга: а дальше-то, что? Ответ настораживал и пугал одновременно. Потому что ни полномочий, ни ресурсов для нормальной работы в райсоветы передано не было. Самые активные депутаты в Курчатовском, Советском, Ленинском, Центральном, Тракторозаводском, Калининском и Металлургическом районах могут похвастаться лишь проведением регулярных чаепитий с ветеранами и праздников дворов. Кто-то пытался организовать жителей на субботники, кому-то удалось «пробить» ремонт и реконструкцию двора. 


Согласно задумке идеологов «реформы МСУ» районные депутаты, в самом деле, оказались самыми «близкими» к населению представителями власти. Самыми близкими, но одновременно, и самыми беспомощными и потому бесполезными. Граждане довольно быстро смекнули, что идти за реальной помощью к своему депутату бессмысленно, все что он может – написать запрос в инстанцию, а то и перенаправить обращение в городскую Думу. Смысл обращения к такому депутату теряется напрочь. При этом получает он ту же самую, если не большую, часть справедливой критики за действия властей всех уровней. Просто потому, что он, депутат – самый близкий к избирателю! 

Достаточно изучить сайты районных советов всех семи муниципий Челябинска, чтобы понять остроту проблемы и увидеть спорность существования 170 депутатов. Мы дотошно просмотрели все интернет-ресурсы районных советов депутатов, зацепиться там абсолютно не за что. Объявление о созыве очередного, раз в месяц заседания, короткая повестка, итоги заседания. Репортаж со встречи как правило главы районного совета, например, с ветеранским активом накануне 23 февраля или 9 мая. И это все! 

В беседах и разговорах не под запись многие депутаты откровенно признают, что, избравшись 5 лет назад, потратили деньги (к счастью для них, не такие уж и большие) и время впустую. Половина из говоривших с нами призналась, что не собирается продолжать карьеру на столь сомнительном поприще, исключения есть, но такие люди нацелены на попадание в список 49 депутатов городской Думы. Уровень депутата районного совета никого не устраивает.

Карен Даллакян, известный в Челябинске врач-ветеринар, дипломатично заявил, что не будет баллотироваться в депутаты второй раз. Причина (официальная версия) – большая загруженность на основной работе, то есть в ветеринарной клинике и приюте для животных. А ведь Даллакян, пожалуй, за прошедшие годы был одним из самых активных депутатов, действительно выступавшим за интересы конкретных жителей своего Калининского района, выступив на стороне граждан, протестующих против незаконной стройки. Стройку на улице Молодогвардейцев, 70 А, кстати, ведет еще один депутат района, но уже Курчатовского, бывший сотрудник правоохранительных органов, ныне владелец стройфирмы Алексей Арбузов. Дошло до публичных пикировок, а затем и разбирательства в судах, что характерно – застройщик Арбузов так или иначе продолжает строительство.
А вступившегося за жителей Даллакяна мало кто из коллег-депутатов поддержал, по крайней мере, публично. Бизнес, как говорится, ничего личного…

«Сейчас, перед выбором нового состава районных советов Челябинска, всё чаще задается вопрос и ведутся споры об эффективности двухуровневой модели (райсовет – горДума. – примечания Медиазавода). Многие эксперты считают эксперимент неудавшимся, говоря о том, что, по сути, районы находятся в полной финансовой и управленческой зависимости от городской власти, а сам факт увеличения числа депутатов только формально приближает власть к населению, причина тому – отсутствие необходимых ресурсов, а зачастую и низкий уровень гражданской квалификации избранных депутатов», - комментирует ситуацию ректор челябинского филиала РАНХиГС, социолог и политолог Сергей Зырянов. 


По словам собеседника, несмотря на скромные результаты пятилетнего представительства районных депутатов, имеется один плюс в реформе МСУ. А именно – ступень муниципального (районного) депутата является неким социальным лифтом для желающих попробовать себя в политике.
Выход из тупикового положения Зырянов предлагает разумный: необходимо позволить райсоветам формировать собственные, пусть и небольшие, бюджеты. И, естественно, право на распределение ресурсов внутри территории.

В завершении можно сказать, что борьба за мандаты в райсоветах и тем более в городской Думе, по нашей информации, уже началась. Идут «расторговки» и обмены по конкретным округам и районам, наиболее заметны пока две условных группы влияния. Одна из которых напрямую связывается с интересами крупного бизнеса в лице бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, выразителем которой выступает депутат Госдумы Андрей Барышев. 

Вторая и не менее активная группа связывается с выходцами из «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) и персонализирована, прежде всего, в лице также депутата Госдумы, куратора челябинских выборных кампаний Владимира Бурматова. Его сподвижники в городской Думе, это, например, председатель комиссии по социальной политике Александр Галкин, в Законодательном собрании Челябинской области – Анатолий Вершинин. Обозначенная группа выходцев из МГЕР обладает сплоченностью, очень активна и имеет определенные победы как на аппаратном, так и на бизнес-уровне. Для них депутатские полномочия – как раз тот самый шанс и «лифт», о котором говорит Сергей Зырянов.


Отметим, речь выше шла пока только о группах внутри правящей партии «Единая Россия». Третья группа, формируется вокруг «Справедливой России» во главе с «вечно молодым» и готовым к политическим баталиям Валерием Гартунгом. В ближайшие недели мы обязательно увидим пул из нескольких десятков кандидатов в райсответы от «эсэров». В результате вполне вероятен расклад, при котором Гартунг и его сторонники окажутся в положении «третьего радующегося», существенно поколебав позиции единороссов в райсоветах, а, соответственно, в горДуме. 

Пока остается загадкой, станут ли вмешиваться в челябинские муниципальные выборы областые власти. Очевидно, что в условиях проведения губернаторской компании региональной команде будет не до них, но задействовать ресурсы муниципальных кандидатов для победы основного кандидата в губернаторы политический блок администрации области, конечно, будет. 


Предстоящая схватка за мандаты и кресла депутатов райсоветов и тем более городской Думы – тема отдельного большого разговора, к которому редакция намерена вернуться.

Автор: Сергей Славин

Фото: m.glob-finance.ru; chelduma.ru; личные аккаунты


VK31226318