EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область запускает систему квотирования выбросов для промышленных предприятий

Челябинская область запускает систему квотирования выбросов для промышленных предприятий

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с представителями крупных промышленных предприятий региона переход на систему квотирования выбросов. По словам губернатора, работать в этом направлении нужно начать уже в 2019 году. По распоряжению губернатора региональное Минэкологии принялось за составление нормативной базы под реализацию нововведения.

Закон о сводных расчетах будет принят, не сомневайтесь. Не надо занимать такую позицию, что вы включитесь в работу только тогда, когда его утвердят. Начинайте готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов. Наша главная задача – навести порядок в промышленных центрах Южного Урала, минимум на 20% снизить выбросы. Экология – это ключевая составляющая качества жизни южноуральцев и мы должны выполнить этот социальный запрос», – подчеркнул Борис Дубровский.

Система квотирования будет составлена на основе свободных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Расчетом квот займется специальная экспертная комиссия, в состав которой войдут представители профильных ведомств: регионального министерства экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и промышленных предприятий. Такую рабочую группу составят в каждом населенном пункте Челябинской области, где есть крупные промышленные предприятия.

Цели остановить производства – у нас нет. Есть желание исправить экологическую ситуацию. Для этого нам надо начать совместную работу. Проведите реальную инвентаризацию, оцените риски и предоставьте полную информацию для расчета квот, чтобы показатели были реальны, и не привели к ситуации с приостановкой деятельности. Мы готовы учесть ваши предложения и замечания при разработке сводного тома для Челябинской области», – обратился к промышленниками Борис Дубровский.

Отметим, что некоторые представители промышленных холдингов уже поддержали инициативу и высказали намерение сотрудничать в этой области. Так например, в беседе с корреспондентом "Медиазавода" пресс-служба группы "Мечел" заявила о готовности предприятия активно участвовать в рабочей группе по подготовке к квотированию выбросов.

Уже сейчас предприятия "Мечела" в Челябинске реализуют комплекс мероприятий на сумму инвестиций 1,4 млрд рублей, которые направлены на снижение воздействия на окружающую среду. Одним из значимых проектов стал добровольный независимый экологический аудит с привлечением НИИ "Атмосфера". По его результатам природоохранная программа "Мечела" будет дополнена, — отмечают в "Мечеле". — Помимо экологического аудита, на предприятиях в активной стадии реализации находятся несколько экологических проектов. На заводе "Мечел-Кокс" готовится к запуску модернизированная коксовая батарея №7: там смонтированы газоотводящие стояки, второй газосборник и перекидной газопровод. В результате это позволит улучшить отсос газа при загрузке угольного сырья в коксовые камеры. Аналогичную модернизацию планируется провести на коксовой батарее №8.

Как стало известно "Медиазаводу", "Мечел-Кокс" уже сейчас закупает оборудование и материалы для технического перевооружения бензольного отделения в цехе улавливания №1. На предприятии сообщили, что в ближайшее время будет создан закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с воздухом, кроме того развивается техническое перевооружение пекококсового блока №4, и начались закупки оборудования для замены газоочистки конвертера №1 в кислородно-конвертерном цехе ЧМК.

Напомним, что инициативу о свободном расчете загрязнения воздуха регион отправил на федеральный уровень в 2017 году. Законопроект доработали в Минприроды России и сейчас он находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации

VK31226318