Спецпроект
Новости

15-летняя школьница снялась обнаженной для сайта интим-услуг.

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Глава Миасса: «Налицо откровенный саботаж»

21.12.2016
Похоже, часть депутатов хочет отставки главы, а бюджет - повод.

Сюжет с принятием бюджета лихо закручивается и грозит превратиться в тугую спираль, которая «от перенапряжения» может не просто распрямиться – выстрелить, больно ударив и авторов проекта, и депутатов (в том числе из числа оппозиции), и жителей округа.

«Распад» или коллапс?

Напомним «бюджетную хронику»: 8 декабря прошли публичные слушания, на которых проект бюджета подвергся суровой критике, от граждан поступило 30 предложений и замечаний. 14 декабря дружно не одобрили проект бюджета в профильных комиссиях.

15 декабря проект бюджета был снят с рассмотрения сессии. Принято решение создать согласительную комиссию, в которую вошли по 6 представителей от администрации и Собрания.

20 декабря чрезвычайная сессия ( с единственным вопросом – новый вариант проекта бюджета) была сорвана из-за отсутствия кворума. Из 26 народных избранников прибыли только 16. Тогда как для кворума (согласно Уставу) необходимо было 18. Из-за отсутствия объяснительных, причины неявки пока неизвестны. Можно лишь предположить, что некоторые народные избранники к этому времени еще не отошли от шока, в который их повергли погребальные венки, подброшенные накануне неизвестными.

21 декабря новую внеочередную сессию провести тоже не удалось.

Похоже, депутатская «среда» рассыпается (пока на группировки?) Председатель Собрания Евгений Степовик высказался о нескольких категориях: одна поддержит любой документ, другая – будет добиваться качества, и таких большинство. А третьи в принципе не довольны сложившейся ситуацией.

Удастся ли принять бюджет до конца года, вопрос.

«Налицо откровенный саботаж»

Такую оценку происходящему дал глава Миасского округа Геннадий Васьков. Причем, разложил все по полочкам. Да, к первому варианту бюджета были замечания, но после доработки на согласительной комиссии все они сняты, пожелания депутатов нашли отражение в новом проекте бюджета.

Увеличены до миллиона рублей расходы на выполнение наказов избирателей в каждом из округов. Один миллион выделен на программу поддержки малого и среднего бизнеса, и это позволит увеличить объём софинансирования из областного бюджета по данной статье.

Компенсационные расходы депутатам на осуществление ими полномочий увеличены с 7 до 12 тысяч в месяц. Кроме того, учтены затраты на проектирование и строительство ливневой канализации в районе ул. Попова, на разработку проектно-сметной документации пешеходной дорожки к горбольнице № 2 и въезда в микрорайон Комарово, обустройство лестниц в посёлке Динамо.

Полтора миллиона рублей предусмотрено на программу «Доступная среда» и 300 тысяч – на поддержку городского общества инвалидов. В результате, расходная часть бюджета увеличена на 20 с половиной миллионов рублей.

Бюджет в нынешнем виде достоин принятия. Это факт, подтвержденный контрольно-счётной палатой. «Со стороны уклоняющихся от голосования депутатов налицо откровенный саботаж, который инициируют два-три депутата. Фамилии их хорошо известны и на слуху.

Каждый из тех жителей города, которые следят за развитием событий, прекрасно знают, что подобное в Миассе происходит не первый раз. Демарши и эксцентричные поступки были и есть, к сожалению. Но совершающие их депутаты забывают о своём предназначении, они не думают о жителях города, о том, что будет при непринятии бюджета», - отметил Геннадий Васьков.

«Они хотят отставки главы»

Высказался Геннадий Васьков и по поводу того, что еще (кроме проекта) может не нравиться депутатам: «Если быть корректным, то я бы объяснил поведение депутатов уровнем их деловой культуры. Очевидно, что бойкотирующие заседания не понимают своей роли в жизни города, ведь одна из основных задач депутатов – работа в комиссиях и на сессиях.

Судя по тем заявлениям, которые публично делает председатель комиссии по экономической и бюджетной политике, они хотят отставки главы Миасского округа. Это – единственная цель, которая преследуется, она и мешает конструктивной работе по принятию бюджета».

Чем чревато?

По словам главы, бюджет будет исполняться в рамках 1/12 от объёмов нынешнего года. Жизнь в городе, конечно, не остановится, администрация обеспечит функционирование всех служб. Но будут определённые сложности – с выплатой зарплаты бюджетникам, потому что она тоже будет исчисляться в пределах 1/12 от лимитов 2016 года. В 2017 году лимиты должны быть выше, поэтому могут возникнуть проблемы по фонду заработной платы. И ответственность за это, как подчеркнул глава, лежит на депутатах, которые препятствуют рассмотрению бюджета.

Как реагируют в областном правительстве?

Геннадий Васьков не скрывает: «Ситуация, естественно, вызывает обеспокоенность. Положение дел никого не устраивает. Ведутся переговоры и консультации. Полагаю, что они должны привести к положительному результату. Город, ещё раз подчеркну, при любом раскладе будет жить».

Может дойти и до роспуска Собрания

«Но если депутаты не вернутся к исполнению своих обязанностей, встанет вопрос о роспуске Собрания», - заявил Геннадий Васьков. В истории Миасса уже было подобное.

После мартовских выборов 2005 года до 2 июня две группы влияния не могли определиться с тем, кто должен возглавить представительный и исполнительный органы власти. К сожалению, это в истории Миасса было, и некоторые действующие лица тех событий сейчас работают по той же схеме.

Можно и право на статус ТОР потерять

Времени для принятия бюджета осталось не много: крайний срок – 25 декабря. Потом кворума не добиться: кого соберешь перед новогодними каникулами? Ситуация с бюджетом чревата и в другом плане: она ставит под угрозу работу, которую руководители округа проводили в Сколково, и куда, кстати, должны были улететь 21 декабря.

Геннадий Васьков «расшифровал» эти угрозы: «В результате таких действий Миасский городской округ может лишиться права претендовать на получение статуса территории опережающего развития. Это, в первую очередь, ударит по малому и среднему бизнесу, который мог получить льготные условия для своего развития. А это – создание новых рабочих мест, налоги в бюджет, улучшение экономической ситуации в городе.

Работа вместе с председателем Собрания и ещё тремя представителями Миасского городского округа проделана большая. Обучение на базе инновационного центра «Сколково» – не прихоть. Нас туда направили по решению правительства Челябинской области, чтобы по результатам обучения мы сформировали программу развития города, защитили её перед первым вице-премьером Шуваловым и могли выйти на качественно новый уровень развития. Об этом некоторые депутаты стараются не думать, в угоду личным интересам и амбициям».

Состоится ли поездка? Все будет зависеть от развития событий. Защита проекта должна состояться 27 декабря. И, как не раз подчеркивал Геннадий Васьков, лучше, если бы бюджет к тому времени был принят.

Глава округа надеется на торжество здравого смысла. И заявляет, что готов рассматривать предложения, которые касаются решения общегородских задач, «чтобы свет горел, дороги убирались, транспорт ходил». А вот личные интересы и амбиции предлагает отбросить.

Комментарии
Комментариев пока нет