EUR 75.58 USD 66.33

Кандидату с судимостью отказали в регистрации на депутатские выборы

Кандидату с судимостью отказали в регистрации на депутатские выборы

Территориальные избирательные комиссии Челябинска начали регистрацию кандидатов в депутаты райсоветов. Документы от них принимали до 28 июля, работа с ними будет идти до 5 августа.

Уже известно как минимум об одном кандидате, которому отказали в регистрации. Это Александр Богрянцев, выдвинутый партией «Единая Россия» по округу №24. Причиной стала неполная информация о себе, предоставленная кандидатом. Он не расшифровал статью, по которой в свое время был осужден.

«Территориальная избирательная комиссия действовала в рамках законодательства. Никаких нарушений норм не было. Все сделано в установленные законом сроки и в соответствии с законом. У кандидата есть право оспорить решение ТИК, если он не согласен с ним, в рамках судебных разбирательств », — пояснила сайту «Медиазавод» председатель Территориальной избирательной комиссии Курчатовского района Лилия Емельянова.

Представители Александра Богрянцева не согласны с тем, что комиссия действовала по закону. По их мнению, отстранить кандидата могут, если он скрывает судимость, но Богрянцев указал ее в документах.

«Мы считаем, что со стороны ТИК было грубо нарушено избирательное законодательство, и будем отстаивать конституционные права кандидата Александра Богрянцева через суд. Сейчас юристы занимаются подготовкой соответствующих документов, и, заявление будет подано в ближайшее время. Мы заявляем, что основная причина отказа заключается в том, что в условиях реальной конкуренции группа действующих депутатов городской Думы и кандидатов под руководством Мительмана не может гарантировать себе тот результат, на который она рассчитывает», — пояснили сайту «Медиазавод» представители Александра Богрянцева.

Напомним, что больше тысячи человек изъявили желание стать депутатами в райсоветы Челябинска. Всего райсоветов будет избрано семь, и каждый определит по семь депутатов, которые сформируют Гордуму.

Выборы состоятся 8 сентября, в Единый день голосования. Тогда же пройдут выборы губернатора Челябинской области. Кроме того, дата совпала с Днем города.

VK31226318