Опыт на экспорт
Потенциал Челябинской области губернатор Борис Дубровский представил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана, завершившемся на днях в Сочи. В мероприятии участвовали главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Дубровский на примере Южного Урала говорил о развитии сотрудничества приграничных регионов России и Республики Казахстан в сфере агропромышленного комплекса и обеспечении продовольственной безопасности. По словам губернатора, прошедшие 15 лет стали временем последовательной интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов.
- Одним из ярких примеров стало участие Челябинской области в реализации совместной межгосударственной программе КАСИБ, - отметил Борис Дубровский. - Благодаря этому участию наш регион успешно сотрудничает с ведущими центрами научной селекции элитных семян в Республике Казахстан. Мы закупаем в братской республике семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе. Эта работа усилится с завершением в текущем году строительства семенного завода производительностью 15 тысяч тонн зерна в год, что стало возможным благодаря поддержке президента и правительства России.
В контексте сотрудничества двух стран Челябинская область выступает экспортером технологий племенного животноводства. В регионе сконцентрировано более 30 процентов российского племенного мясного поголовья герефордов. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами Республики Казахстан.
- Сегодня мы выходим с нашими казахстанскими партнерами на более высокий уровень сотрудничества, внедряя в практику биотехнологию трансплантации эмбрионов, - сказал Дубровский. - Эта технология успешно апробирована учеными Южно-Уральского государственного агроуниверситета, ее используют около 30 хозяйств Челябинской области и регионов Казахстана. Это позволяет значительно ускорить темпы разведения ценного племенного скота. С учетом семеноводческого проекта фактически в регионе создана трансграничная площадка для взаимовыгодной реализации новейших биотехнологий.
Как отмечает профессор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Олег Иванов, развитие агропромышленного комплекса - один из удачных примеров диверсификации южноуральской экономики. В довольно короткий срок регион из сугубо промышленного превратился в аграрно-индустриальный. И динамика развития сельхозпроизводства по-прежнему высока.
Если посмотрим темпы экономического роста в первом полугодии, то увидим, что сельское хозяйство у нас действительно является одним из лидирующих направлений, - комментирует эксперт.
Показателен принцип, обеспечивающий рост: передовая технология заимствуется за рубежом, тиражируется на российской почве, становясь одной из выгодных статей экспорта.
Зерно «в обмен» на овощи
По словам Дубровского, без создания Евразийского экономического союза таких примеров успешного сотрудничества могло и не быть.
Еще десять лет назад Челябинская область являлась традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте, - напомнил губернатор. - Около 70 процентов продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня по всем основным видам продовольствия область производит в 1,5 - 2,5 раза больше собственных потребностей. Она стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц.
В результате региону требуется ежегодно 300 тысяч тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 миллиона тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас.
По словам профессора Олега Иванова, сотрудничество Южного Урала и регионов Республики Казахстан в развитии элитного семеноводства поможет нашей области избежать зависимости от поставок высококачественного посевного материала из стран дальнего зарубежья и сэкономить значительные средства. И это один из стимулов развития сельского хозяйства в целом.
В свою очередь южноуральцы участвуют в строительстве в Костанайской области агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта.
Наши тепличники предоставят коллегам модернизированные технологии гидропоники, обеспечивающие максимально высокий урожай, - пояснил Борис Дубровский. - Меморандум между нашей компанией «Чурилово» и костанайской инвесткомпанией «Тобол» подписан. В Челябинской области аналогичный агрокомплекс уже дает каждый год 22 тысячи тонн всесезонных овощей.
Кроме того, разрабатывается проект по строительству в Челябинской области маслоэкстракционного завода для ежегодной переработки 300 тысяч тонн масличных культур. Основной объем загрузки предполагается обеспечить за счет казахстанского сырья.
Товарооборот существенно вырастет
Обращаясь к Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, Борис Дубровский подчеркнул:
Сегодня очень многое в развитии сотрудничества двух стран зависит от вас. Мы в регионах реально чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты - в промышленности, в транспортно-логистической сфере, в сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики.
Губернатор заверил, что на межрегиональном уровне идет постоянная работа над выстраиванием столь же гармоничных и эффективных отношений.
Челябинская область движется в авангарде этого процесса и в очередной раз продемонстрирует этот подход во время предстоящих Дней Челябинской области в Астане, - сказал Борис Дубровский.
Заведующий кафедрой политологии ЧелГУ профессор Андрей Пасс уверен, что интенсивное развитие сотрудничества Челябинской области с регионами соседнего государства создает очень важный задел на будущее. Причем не только в сельском хозяйстве.
Есть солидный потенциал для взаимодействия индустрии Южного Урала с агропромышленным комплексом Республики Казахстан и ресурсной горнодобывающей базой нашего ближайшего соседа, - говорит эксперт.
Андрей Пасс считает необходимым уже в ближайшее время составить программу совместных действий с тем, чтобы предпринимательское сообщество могло оценить возможности своего участия в проектах двух стран.
В необходимости скорейшего перевода в практическую плоскость заявленных на форуме проектов уверен и глава региона. По его словам, уже сейчас важно иметь понимание того, кто выступит в качестве основных инвесторов, каковы источники финансирования и сроки реализации задуманного.
- Сегодня товарооборот нашей области с Казахстаном составляет около двух миллиардов долларов в год, - отметил Борис Дубровский. - Это немало, если учитывать изменение валютного курса рубля в прошлом году. Но у нас есть резервы уже в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот с соседней республикой минимум в полтора раза.