EUR 75.58 USD 66.33

Министр природных ресурсов назвал сроки рассмотрения законопроекта о квотировании челябинских выбросов

Министр природных ресурсов назвал сроки рассмотрения законопроекта о квотировании челябинских выбросов

Сегодня, 26 декабря, в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Рассматривался вопрос о переходе на систему квотирования выбросов в Челябинской области. Южный Урал выступает в данном случае пилотным регионом, на котором будет отрабатываться алгоритм расчета квот на вредные выбросы для промышленных предприятий. Сегодня на госсовете были обозначены первые сроки рассмотрения закона, который позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе.

«Мы закон подготовили, он вносится в Государственную Думу. Я думаю, уже в I квартале мы какой-то результат получим. Мы уже его сузили до Челябинской области. Я думаю, что как пилотный проект можно это провести без проблем и посмотреть», - комментирует Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Борис Дубровский сообщил главе правительства России о том, как ведется работа по нацпроектам, обозначив приоритеты. В числе таковых – экология.

«Закон о переходе на систему квотирования выбросов – это шаг к кардинальному улучшению атмосферного воздуха в Челябинске. Президент России Владимир Владимирович Путин услышал и поддержал наши предложения, появилось поручение по разработке такого законопроекта. Мы ждем принятия этого закона и считаем честным и справедливым, что пилотным регионом при его реализации станет Челябинская область, о чем заявил вчера министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. Закон позволит устанавливать промышленным предприятиям квоты на выбросы не индивидуально каждому, а с учетом всей промышленной зоны, транспортной составляющей и близости к жилым массивам. Наша цель – не более одного предельно-допустимого уровня концентрации загрязняющих веществ на границе жилых зон Челябинска. И она достижима», - комментирует губернатор Борис Дубровский.

Глава региона сообщил, что к 2024 году в Челябинске и Магнитогорске необходимо снизить уровень загрязнения воздуха на 20%.

VK31226318