EUR 75.58 USD 66.33

На митинг "Он нам не царь" в Челябинске вышли более 2000 человек

На митинг "Он нам не царь" в Челябинске вышли более 2000 человек

"Наших волонтёров задерживают прямо на выходе из квартир", - рассказали "Медиазаводу" организаторы митинга в Челябинске. Еще до начала акции было задержано 16 человек - в основном волонтеры регионального штаба, отмечают в группе "Вконтакте" "Команда Навального".

Среди задержанных - координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский, журналист Денис Ибрагимов, блогер Арслан Энн. Активистов, по их словам, задерживают в том числе и по весьма странным поводам, таким как, например, подозрение в краже.

В штабе Навального отмечают, что южноуральцам не дали провести митинг так как планировалось. Тем не менее, несогласованная акция прошла в стихийном формате, в целом следуя предполагаемому маршруту колонны протестующих.

Активисты прошли от памятника Курчатову до Алого поля, где, по словам участников, полиция начала задерживать активистов: от пенсионера с плакатом "Не хочу Прежнева" до 60-летней женщины, успевшей лишь сказать, что "мы устали так жить, кругом коррупция". По предварительным данным, на акцию "Он нам не царь", приуроченную к инаугурации Владимира Путина, которая состоится в понедельник, вышло более 2000 человек.

Участники потребовали сменяемости власти и заявили, что они Путина не выбирали.

По словам очевидцев, от Алого поля уехал автозак, полный людей, задержанных на митинге. В ответ на задержания сторонники Алексея Навального скандируют: "Позор!". Активисты рассказывают, что одного человека, якобы избили так, что он не смог самостоятельно подняться с земли.

Как рассказал порталу "ОВД-Инфо" координатор штаба навального Борис Золотаревский, перед началом акции к активистам штаба приходили сотрудники Центра по противодействию экстремизму, после чего силовики также посетили ЮУрГУ.

"Накануне в Южно-Уральский государственный университет с профилактической беседой приходил сотрудник Центра «Э» Богдан Крысин. Он рассказывал студентам о том, как опасен политический экстремизм — при этом Крысин упомянул грядущую акцию 5 мая, утверждая, что ее организуют люди, которые специально вербуют молодежь", - отмечает ОВД-Инфо.

Напомним, что сегодня в ЮУрГУ отменили занятия, объясняя это "проблемами с водоснабжением". Золотаревский уверен, что реальная причина - это митинг, который организаторы начали у памятника Курчатову, в непосредственной близости от вуза.

В ОВД-Инфо сообщают о задержании волонтера штаба Навального Александра Беляева. Молодого человека задержали около дома по подозрению в краже. Также задержана активистка штаба Навального Дарья Игнатенко - также якобы по подозрению в краже. Беляев рассказал ОВД-Инфо, что у девушки отобрали паспорт и повезли в отдел полиции Курчатовского района. Также полицейские задержали других активистов регионального штаба: Анну Казанцеву, Юрия Завадского и Марию Макарову.

Горячая линия юридической помощи для участников акции 5 мая: 8 (800) 333-02-95.

По данным ОВД-Инфо на 20:00 в Челябинске задержано 164 человека.

VK31226318