EUR 75.58 USD 66.33

На митинг за возврат прямых выборов мэра в Челябинске пришло чуть больше 300 человек

На митинг за возврат прямых выборов мэра в Челябинске пришло чуть больше 300 человек

17 февраля в сквере на Алом поле в Челябинске прошел организованный региональным отделением партии «Яблоко» митинг за возврат прямых выборов мэра южноуральской столицы. «Яблочников» поддержали общественники из движений «Стоп-ГОК», «Челябинск, дыши», коммунисты не из КПРФ, представители «Справедливой России», обманутые дольщики. Всего по разным оценкам участие в митинге приняли от 300 до 700 человек. Наш корреспондент в своей оценке придерживается нижней границы этого диапазона. Очевидно, что важным в жизни города это событие не стало.

В начале мероприятия казалось, что поляна перед «мавзолеем» Ленину в сквере окажется пустой. Несмотря на то, что заявленная цель мероприятия – возврат прямых выборов главы Челябинска, в руках митингующие держали самые разные плакаты.

Выступающие кто жестче, кто мягче критиковали действующую систему отбора челябинского мэра, основанную на выборе комиссии. Немалая порция критики звучала и за неубранный вовремя снег, за разваленный общественный транспорт. Митингующие связывали все городские проблемы именно с формой отбора городского головы.

К микрофону последовательно выходили лидер «Стоп-ГОКа» Василий Московец, депутат Законодательного собрания Челябинской области из «Справедливой России» Ольга Мухометьярова, лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, один из лидеров движения «Челябинск, дыши» Андрей Костенко и другие. А вот депутат Госдумы Валерий Гартунг на митинг не пришел.

Одним из самых эмоциональных выступлений была речь инвалида Николая Ольховского. Напомним, он стал широко известен некоторое время назад на волне критики менеджмента челябинского хоккейного клуба «Трактор». Не обошлось без уколов в адрес директора клуба Ивана Сеничева и на этот раз. «Руководство "Трактора" получает свыше миллиарда, без стеснения устраивает на работу и платит зарплату зятьям, мужьям и т.д. А я сегодня не смог с первого раза приехать на митинг, потому что подошел сломанный автобус, у него не работала аппарель, пришлось ждать следующего. Нам нужны выборы мэра!», - заявил Ольховский с трибуны.

Собственные ингредиенты в "солянку" аргументов за прямые выборы добавили в силу своего понимания и прочие ораторы. Представители "Справедливой России" говорили о коррупционерах -богачах, обманутые дольщики – из ЖК «Бриз», из агентства «Серебряный ключ» и другие требовали прямые выборы мэра и… квартиры, за которые собрали деньги. Как может помочь процедура прямых выборов возврату квартир или появлению современных автобусов на маршрутах, выступающие не поясняли. Возможно, будь они внятнее в аргументах, то митинг собрал бы куда больше челябинцев.

«5 организаторов и 10-12 тематических групп смогли мобилизовать 500-700 человек (считая максимально лояльно), что для города-миллионника крайне мало. Напомню, что по социологии «Левады» 30% россиян заявляли о готовности принять участие в законных акциях протеста. Это означает потенциальную базу протеста в 300 тыс. челябинцев», - прокомментировал итоги митинга директор ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин на своей странице в фейсбуке.
В целом сегодняшнее мероприятие прошло спокойно и без инцидентов. Добавим, что уже на будущей неделе конкурсная комиссия в Челябинске отберет по итогам двух кандидатов на должность главы администрации.

Фото: Mediazavod.ru

VK31226318