EUR 75.58 USD 66.33

На «РМК» прокомментировали интервью Алексея Текслера о строительстве Томинского ГОКа

На «РМК» прокомментировали интервью Алексея Текслера о строительстве Томинского ГОКа

Глава Челябинской области Алексей Текслер дал интервью журналисту Znak.com, в котором обозначил свою позицию относительно строительства Томинского ГОКа. Врио губернатора признает, что «с экологией у нас засада, беда». Именно поэтому данная проблема входит в топ-3 самых злободневных в регионе. За время правления Алексея Текслера в Челябинской области его командой были перелопачены «десятки, если не сотни экспертиз, заключений, результатов публичных слушаний, решений разных ведомств: местных, региональных, федеральных». Открытость и максимальное общение с людьми – вот то, с чего глава региона намерен начать решение сложной проблемы. В ближайшее время будет проведен «день открытых дверей», где южноуральцы смогут напрямую выразить свое отношение к идее строительства ГОКа.

«Если говорить о Томинском ГОКе, то первое и неотложное дело — показать челябинцам, что там происходит. Что возведено или выкопано. Что такое Томинский ГОК не на словах, элементарно — как он выглядит. В самое ближайшее время необходимо провести в широком смысле «день открытых дверей». Все эти периметры, бесконечные заборы и зоны отчуждения только устрашают и злят людей. Когда мы не понимаем, что там, по ту сторону — мы напрягаемся, мы боимся неизвестности», - говорит глава региона.

Алексей Текслер рассказал журналисту, что необходимо создание экологического ГОСТа для Челябинской области. Для этого будет организована рабочая группа, в состав которой войдут участники общественных движений. Это позволит избежать «ловушки обоюдного недоверия между властью и местными экологами». На вопрос о взаимодействии с промышленными предприятиями, Алексей Текслер ответил, что будет бороться за права в суде, если промышленники вступят в конфронтацию.

«Это серьезный вызов для любого руководителя региона. Я этот вызов приму. И здесь нужно понять главное — пусть я буду неудобным, неугодным, но я точно останусь на стороне людей. Мы будем в широком смысле «открывать двери» наших промышленных предприятий. И конечно, я оставляю за собой право обратиться в суд, если наши требования не будут услышаны», - резюмировал Алексей Текслер. 

На высказывание Алексея Текслера тут же отреагировал один из промышленных гигантов. Руководство «Русской Медной компании» утверждает, что готово к сотрудничеству и реализации совместных идей.

«Группа “РМК” готова поддержать экологические инициативы врио губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера. На предприятиях группы внедряются наилучшие доступные технологии, мы в курсе всех мировых технологических новинок, направленных на снижение негативного влияния промышленных объектов на окружающую среду. Мы готовы делегировать наших специалистов в рабочую группу по выработке экологического ГОСТа Челябинской области. Нам есть, чем поделиться с общественностью и нашими коллегами-промышленниками. Мы, безусловно, готовы организовать и провести День открытых дверей или даже серию таких мероприятий, чтобы показать, как на самом деле выглядит не только строительная площадка Томинского ГОКа, но и реально действующий аналог - Михеевский ГОК, экскурсии на который проходят постоянно. Это - современные промышленные объекты, предоставляющие нескольким тысячам южноуральцев высококвалифицированные рабочие места. На них используется оборудование, приобретенное в тех странах, где давно действуют самые жесткие экологические стандарты. Компания заинтересована в том, чтобы люди увидели всё это собственными глазами, а не опирались на слухи, домыслы и необоснованные страшилки.  Группа «РМК» рассматривает обращение Алексея Текслера как поручение и обязательно выполнит прозвучавшие требования в ближайшее время», - комментируют сайту «Медиазавод» в пресс-службе РМК.


В своем интервью Алексей Текслер произнес фразу, которая, пожалуй, стала ключевой и очень обнадеживающей: «Пусть я буду неугодным, но я останусь на стороне людей».

VK31226318