EUR 75.58 USD 66.33

На Урале планируют создать совет экологии при полномочном представителе Президента в УрФО

На Урале планируют создать совет экологии при полномочном представителе Президента в УрФО

Проблема экологии в Челябинской области сегодня стоит особенно остро. Совсем недавно новый глава региона Алексей Текслер выразил свою позицию относительно строительства Томинского ГОКа, а также выступил с предложением создания экологических ГОСТов. 

1 июля вопрос сохранения окружающей среды подняли и в резиденции полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Там под председательством помощницы полпреда Анны Ленской прошло совещание по экологии и природоохранной деятельности. Присутствовали представители разных регионов: Уральского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Представители научно-экспертного сообщества, общественных организаций и промышленности выясняли, что зачастую становится камнем преткновения в решении экологических проблем не только на Урале, но и во всей России. В результате дискуссии выяснилось, что одной из причин является дефицит информации для простых граждан о промышленных проектах, представляющих экологические риски. 

«Накал экологических протестов обусловлен низкой информационной открытостью со стороны власти», - заявил Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко.

Известно, что в России разработаны технологии для переработки промышленных отходов. Многие уже готовы к внедрению. Об этом сообщил директор института металлургии УрО РАН Андрей Ремпель. Однако, представители не всякого бизнеса могут позволить себе приобретение инновационных разработок из-за их высокой стоимости (десятки миллиардов рублей). В таком случае без помощи федерального бюджета не обойтись, считает Андрей Минченко. Кроме того, из-за возможной негативной реакции со стороны общественности, промышленники не готовы вкладывать деньги в реализацию глобальных идей.

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский считает, что решение экологических проблем намного эффективнее, если в работе принимают участие журналисты. 

«Мы не раз обсуждали эту проблему с Председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Завтра от имени Владимира Соловьев полпреду Президента в УрФО Николаю Николаевичу Цуканова будет направлено официальное приглашение на фестиваль прессы «Вся Россия», который состоится в сентябре и где мы ежегодно собираем более тысячи журналистов со всех регионов. Мы намерены провести широкую дискуссию о проблемах экологии на этой площадке, и будем рады, если Николай Николаевич примет наше предложение и согласится поучаствовать в этой работе», - сказал Токарский.

Во время дискуссии ее участники пришли к выводу, что необходим координатор на уровне федерального округа, который бы мог нейтрализовать противоречия между обществом и промышленниками. На совещании была озвучена инициатива о создании совета при полномочном представителе Президента в УрФО Николае Цуканове совета, который бы курировал экологические вопросы в Уральском Федеральном Округе.

VK31226318