EUR 75.58 USD 66.33

Областной суд признал незаконными действия облизбиркома, обязав выплатить истцу 300 рублей

Областной суд признал незаконными действия облизбиркома, обязав выплатить истцу 300 рублей

В Челябинском областном суде 3 июля рассмотрели иск кандидата в губернаторы Челябинской области Александра Лебедева в адрес облизбиркома. Самовыдвиженец утверждает, что его жалобу в избирательной комиссии не рассмотрели коллегиально, а ответили письменно от лица председателя избиркома Сергея Обертаса. Челябинец решил, что его права были нарушены. 

«Жалоба Нациевского [кандидата в губернаторы от партии КПРФ] рассматривалась на комиссии, а жалоба, которую я подал на Текслера, комиссией не рассматривалась, а ответ дал лично Обертас. Процесс интересен и потому, что этот вопрос касается муниципальных выборов. От того, качественно или некачественно будут рассматриваться жалобы, зависит честность и легитимность выборов», - заявил Александр Лебедев.

Однако, на заседание Председатель облизбиркома не явился, сославшись на занятость в преддверии окончания избирательной комиссии. Права избиркома в суде защищала заместитель правового управления Виктория Кашнова. Выслушав обе стороны, судья признал действия облизбиркома незаконными, обязав его выплатить Лебедеву 300 рублей в качестве возмещения судебных издержек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня вступления в законную силу. В пресс-службе облизбиркома эту ситуацию не комментируют.

Фото: Александр Лебедев
VK31226318