EUR 75.58 USD 66.33

«Почему все молчат?». Кандидат в губернаторы Челябинской области подал жалобу в облизбирком

«Почему все молчат?». Кандидат в губернаторы Челябинской области подал жалобу в облизбирком

Кандидат в губернаторы Челябинской области от партии «Яблоко» Ярослав Щербаков подал жалобу в избирательную комиссию. По словам претендента на пост главы региона, его команда столкнулась с очередным барьером в процессе сбора подписей от депутатов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.

Как утверждает выдвиженец, согласно документам, которые принял облизбирком, при нотариальном заверении своей подписи, помимо паспорта, нужно предъявить нотариусу и справку, которая подтверждает, что он действующий депутат. Но федеральным и региональным законодательством такие требования не предусмотрены, утверждает Ярослав Щербаков.

«Данные требования создают дополнительные трудности и ограничения для кандидата при сборе подписей в поддержку своего выдвижения, так как справку депутату надо заказывать заранее, получить её он может только в представительном органе, а подписать её должен только председатель, который не всегда находится на рабочем месте. При этом очевидно, что при получении справки на депутата может оказываться дополнительное политическое давление», - сообщил кандидат в губернаторы.

Общественник пришел к выводу, что данное условие является «челябинской инновацией», поскольку власти хотят контролировать процесс прохождения муниципального фильтра. По словам Ярослава Щербакова, в других городах России, где присутствует партия «Яблоко», для заверения подписи у нотариуса достаточно только паспорта.

«Это логично, так как риск отсутствия необходимого статуса у лица, ставящего свою подпись в листе поддержки кандидата, несет только кандидат, которому не засчитают данную подпись при проверке», - пояснил кандидат в губернаторы.

Как утверждает Ярослав Щербаков, если облизбирком не отреагирует на жалобу в ближайшее время, партия «Яблоко» обратится в Центральную избирательную комиссию РФ, прокуратуру и суд. В пресс-службе избиркома журналисту сайта «Медиазавод» пояснили, что 27 июня состоится заседание, где будут рассмотрены все претензии от кандидатов. 




Партиец уже оказывался в центре скандала. В февраля 2019 года в Челябинске выбрали мэра, а кандидатуру Ярослава Щербакова отклонили на заседании конкурсной комиссии. Он и другие представители партии «Яблоко» намеревались оспорить решение комиссии и отменить результаты выборов.

Отметим, что 24 июня врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отправил в отставку главу города Владимира Елистратова. На место градоначальника назначена Наталья Котова.

VK31226318