EUR 75.58 USD 66.33

Самовыдвижение в губернаторы: просто – как никогда

Самовыдвижение в губернаторы: просто  –  как никогда

Сегодня, 26 апреля, Законодательное собрание Челябинской области ожидаемо приняло поправки в закон о выборах губернатора – теперь в избирательной кампании имеют право участвовать не только представители партий, но и самовыдвиженцы. После принятия поправок спикер регионального парламента Владимир Мякуш щедро оценил законодательную новеллу как «исторический закон, развивающий демократию в нашем регионе».

«Созданы возможности, когда каждый человек может попробовать себя на выборах губернатора Челябинской области. Надеюсь, что большое количество людей, достойно представляющие разные категории населения, примут участие в этих выборах», – заявил он.

Однако политическая реальность Южного Урала несколько расходится с оценками председателя Заксобрания. Всем наблюдателям процесса совершенно очевидно, что новый закон принимался только и исключительно под выборы Алексея Текслера – так же, как ранее он готовился под Бориса Дубровского.



Чем же так прельщает самовыдвижение основного кандидата в губернаторы Челябинской области и его ли это выбор?

Логично, что одной из основных причин, заставляющих Текслера двигаться на выборы без привязки к партии, может являться желание дистанцироваться от «Единой России», по умолчанию являющейся единственной партией, приема в которую он может попросить. Несмотря на внешне благополучное существование «ЕР» в парламентской среде, а также регулярные сборы, форумы, фестивали и концерты, влияние «единороссов» неумолимо падает.  Электоральный рейтинг «Единой России» начал стремительно обваливаться еще в октябре 2018 года, вслед за непопулярнейшей пенсионной реформой – тогда опрос фонда «Общественное мнение» показал, что за единороссов готовы отдать голоса лишь 31% потенциальных избирателей, опрос «Левада-центра», проведенный месяцем ранее, дал 28%. Тогда представители правящей партии привычно отмахнулись от результатов соцопросов «недружественных фондов». Однако весной этого года провалы «ЕР» на выборах в Владимирской области, Приморье и Иркутской области отчетливо продемонстрировали, что озвученные показатели не были попыткой дискредитировать партию власти, а отражали реальное состояние дел.

Однако не менее значимой причиной самовыдвижения может являться желание Текслера сохранить дистанцию не между «Единой Россией» и собой, а между собой и региональными олигархами, которые все как один – заслуженные партийцы. Рано или поздно от разгребания коммунальных проблем, к которым промышленники имеют опосредованное отношение, Текслеру придется перейти к решению вопросов, которые затрагивают их напрямую: налоги, возврат НДС, внедрение экологических требований. Здесь счет идет на миллиарды и борьба будет жестокой. Членство в одной партии, конечно, помогает решить некоторые вопросы взаимодействия, но гораздо чаще связывает руки, и Текслер это отлично понимает.

Есть и третий фактор, о котором никто из власть имущих и тем более, назначенных кандидатов во власть имущие никогда не скажет прямо –пресловутое «мнение Кремля». Протестное голосование уровня «за кого угодно, кроме “ЕР”» слишком легко выходит из под контроля. Зато появление большого числа самовыдвиженцев создает иллюзию истинно свободного выбора, за который, в случае несоответствия кандидата народным чаяниям – и предъявить претензии будет совершенно некому.

Все три вышеозвученных резона Текслер безусловно давно понял, принял и просчитал. Как и тот факт, что на другой чаше выборных весов лежит сработанная структура местных отделений «ЕР», за годы существования партии прошедших сквозь «крым и рым» самых различных выборов. В случае выхода кандидата к народу с их помощью, предвыборных телодвижений придется осуществлять гораздо меньше. Экс-губернатора Дубровского, в конце его срока, похоже, именно этот факт и соблазнил на вступление в «Единую Россию» – Борис Александрович хронически не был способен долго разговаривать с электоратом.

Однако для Текслера прямое и непринужденное общение с избирателями не представляет никакой сложности, а условия подачи документов на самовыдвижение, определенные новыми поправками, для политика его уровня и вовсе выглядят несерьезными.

Напомним, что для участия в предвыборной гонке беспартийным кандидатам предстоит собрать чуть более 13 тысяч подписей: 0,5% от количества всего электората, зарегистрированного на территории региона и «не менее 7% подписей депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах». Чтобы все было совсем удобно, предельную сумму расходов кандидата из избирательного фонда на кампанию увеличили до 150 млн рублей. Для сработанной команды политтехнологов и полевиков – работы на пару недель.

 Автор: Инна Катер

 Фото: arctus.livejournal.com, Ura.ru

VK31226318