EUR 75.58 USD 66.33

Совбез ООН провел экстренное заседание по инциденту в Керченском проливе

Совбез ООН провел экстренное заседание по инциденту в Керченском проливе

Напомним, что в минувшее воскресенье российские пограничники открыли огонь по катерам Украины "Бердянск", "Никополь" и буксиру "Яны Капу", не пропустив суда через Керченский пролив, в результате чего были ранены три моряка, а корабли захвачены. В ФСБ России объяснили случившееся тем, что украинские корабли вошли в территориальные воды России.

Как отметил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, на украинских судах находилось 23 военных.

Украина в свою очередь обвинила Россию в нарушении основополагающего права - на свободное судоходство и прямом акте агрессии. Также украинская сторона отметила, что все необходимые для прохода кораблей документы были оформлены и предоставлены заранее.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ввести в стране военное положение сроком на 30 дней. Накануне вечером за введение военного положения в приграничных с Россией областях проголосовал и парламент Украины - Верховная Рада.

Глава Парламентской ассамблеи NATO Мадлен Мун призвала Россию освободить задержанные украинские корабли и не препятствовать свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море.

Представитель США в ООН Никки Хейли выразила озабоченность случившимся и отметила, что США поддерживает суверенитет Украины. Представители Европы потребовали от РФ немедленно освободить экипажи судов и вернуть украинские корабли.

Российские власти назвали случившееся "опасной провокацией" и обещали тщательно расследовать инцидент.

По словам ряда экспертов, Россия и Украина впервые оказались на грани прямого военного конфликта.

VK31226318