EUR 75.58 USD 66.33

Станет ли Челябинская область новой целиной?

Станет ли Челябинская область новой целиной?

В агростартапы Южного Урала за три года вольют более 172,5 млн.руб. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Челябинской области в период с 2019 по 2021 годы из федерального бюджета будет направлено более 172,5 млн.руб. на реализацию региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Основное количество этих денег будет выдаваться как гранты программы «Агростартап», рассчитанной на южноуральских сельхозпредпринимателей, зарегистрировавшихся как фермеры в 2019 году.

На фото: и.о. Министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин

Разумеется, так повезет не только Челябинской области. Поддержка фермеров-новичков идет по всей стране в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на эти благие цели из федерального бюджета будет выделено 13,82 млрд рублей. В крупных обобщающих цифрах всегда содержится некоторое лукавство. Если внимательно посмотреть на паспорт региональной программы, рассчитанной до 2024 года, то становится совершенно очевидно – средств на ближайшие три года слегка недодали. Южноуральские власти уверенно рассчитывали на вливание из федерального бюджета 80,70 млн. рублей в 2019 году, 49,93 млн. рублей в 2020 году и 65,06 млн. рублей в 2021 году, что совокупно составляет 195,69 млн. рублей. Отметим, что озвученные средства плюс софинансирование в 7,8 млн. рублей из регионального бюджета южноуральский Минсельхоз предполагал за три года разделить между 743 субъектами малого и среднего предпринимательства. Сниженная же сумма межбюджетных трансфертов делает будущие гранты и вовсе невпечатляющими. Однако для умелого и активного сельского жителя даже эти суммы, кажущиеся городским предпринимателям мизерными – большое подспорье. На заботу и финансовые вливания южноуральская деревня всегда откликалась впечатляющими объемами поставляемой продукции. Человек, далекий от сельского хозяйства, плохо представляет себе масштаб лепты, которую фермеры Челябинской области вносят в общие показатели регионального АПК.

Не лишним будет напомнить эти цифры. Грантовая поддержка фермерского хозяйства в регионе началась с 2012 года. Практически одновременно в разы увеличилась доля господдержки. Всего четыре года назад, после уборочной кампании 2015 года на долю фермеров приходилось 39% произведенного в области зерна. В 2016 году доля фермерского зерна в областном производстве составляла 42%. А в прошлом, 2018 году, южноуральские фермеры произвели уже 49,5% от областного объема зерна – 916 тыс.

По итогам прошлого года фермеры поставили на рынок 84% регионального сбора картофеля – 430 тыс. тонн. Фермеры обеспечили область 70% от общеобластного сбора других овощей – 82 тыс. тонн. Фермеры «закрыли» 12% производства молочной продукции и нарастили общее поголовье крупного рогатого скота до 70%. Фермеры возрождают овцеводство и коневодство, фермеры запускают в производство востребованные породы мясного скота. Фермеры разводят птицу и коз, строят пасеки и зарыбляют пруды. Конечно, прибавление к металлургическому и машиностроительному статусам Челябинской области статуса сельскохозяйственной – заслуга всего агропромышленного комплекса. Однако, очевидно, что фермеры внесли в этот титул и свой немалый труд. 

На фото: и.о.губернатора Челябинской области Алексей Текслер на областном агрономическом совещании

Без сомнения, важность фермерства осознает и Алексей Текслер. Не зря одно из первых выступлений Текслера в качестве врио губернатора состоялось на областном агрономическом совещании с фермерами и руководителями сельхозпредприятий, которое традиционно проводится накануне посевной кампании. Новый глава региона пообещал тогда сельхозпроизводителям гигантские суммы на развитие производства – до 4,1 млрд. рублей из областного и федерального бюджетов.

«Наша задача – укрепить позиции и улучшить показатели, я на это рассчитываю, сельское хозяйство – это наш главный экономический приоритет. Я обращал на это внимание в беседе с президентом», – сказал врио губернатора.

При такой всемерной поддержке у южноуральских фермеров, если разобраться, остается всего две проблемы: погода и отсутствие земель. И если погоде никто не в силах противостоять, то с отсутствием земель способны справиться и региональные власти. Однако пока никто еще не напомнил Алексею Текслеру про громко озвученный в 2016 году проект «Новая целина», на который многие фермерские хозяйства возлагали немалые надежды.

Проект «Новая целина» был предложен в 2016 году на областной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, где собрались более 100 глав фермерских хозяйств – практически весь актив фермерского движения Южного Урала. Тогда региональному Минсельхозу была предъявлена недвусмысленная инициатива об изъятии необрабатываемых земель у их собственников и организации на них «молодежной целины»

«Многие земли у нас брошены, и поэтому южноуральские фермеры предлагают провести эксперимент в Челябинской области – организовать «молодежную» целину: изъять земли, которые не обрабатываются, и отдать молодежи, чтобы они создали хозяйства, бригады по выращиванию кормов для животноводства, по производству местных продуктов питания», – заявил тогда глава КФХ «Альянс», делегат XXVII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  Петр Панишев.


На фото: съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)

Идея была благосклонно принята нынешним вице-губернатором Сергеем Сушковым, в 2016 году возглавлявшим региональный Минсельхоз. Предложения фермеров «по регулированию земельных отношений, которые будут способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых земель» даже планировалось направить в Госдуму РФ. Однако, пресс-релизом Минсельхоза и некоторым количеством интервью участников конференции,  это дело, по всей видимости, и ограничилось. В последующие годы о проекте «Новая целина» больше никто не писал и не слышал.

Не лишено точности наблюдение, что инициатива практически всегда становится головной болью для инициатора. Тем не менее, при поднятии из небытия проекта «Новой целины» заброшенные поля на местах былой сельскохозяйственной славы имели бы шанс не просто быть распаханными – они могли бы превратиться в «места силы» Челябинской области. Те самые «места силы», которыми Алексей Текслер изначально обеспокоился в своем первом Instagram- посте… А почему бы и нет?


VK31226318