EUR 75.58 USD 66.33

Тридцать дней Алексея Текслера. Или чем запомнился первый месяц нового «рулевого»

Тридцать дней Алексея Текслера. Или чем запомнился первый месяц нового «рулевого»


За четыре недели на посту врио главы региона Алексей Текслер отметился, как минимум, десятком ярких событий и заявлений и сотней чуть менее ярких, но не менее судьбоносных для области. «Медиазавод» составил подборку самых запоминающихся. 

1. Первое, с чего начал вновь назначенный руководитель области - выписал «вольную» ответственному за дороги. Поста лишился министр дорожного хозяйства области Дмитрий Микулик. Отставка прошла без особых объяснений, но с формулировкой «в связи с утратой доверия».

2. Будучи медийной личностью и зная, как конвертировать лайки в социальных сетях в народную любовь, Алексей Текслер в первые же дни своего правления завел Инстаграм. Там глава региона обращается к жителям области с просьбой сообщать о проблемах, чтобы быстрее познакомиться с регионом. Жители откликнулись на призыв. На вновь созданный аккаунт тут же подписались тысячи южноуральцев, буквально завалившие комментарии и директ жалобами. Такая активность привела к блокировке страницы, чем не применули воспользоваться неизвестные, тут же создавшие несколько фейков. Но сейчас с губернаторским Инстаграм всё хорошо. Страница прошла верификацию, что подтверждает синяя галочка. Насколько механизм общения с будущими избирателями через социальные сети эффективен, можно проверить самостоятельно, подписавшись на @alexeytexler.official 



3. Еще одним громким событием стала экскурсия по челябинским дворам , после которой южноуральской столице был выставлен твердый «неуд» за внешний вид и антисанитарное состояние. «На двоечку. С натяжкой. Есть над чем работать»- сообщил Алексей Текслер. Отметим, что ему показывали «лучшие», по мнению сопровождающих, территории. А часть осмотра вообще пошла не по плану, когда глава области внезапно сменил маршрут. Впоследствии оказалось, что это неотъемлемая составляющая стиля работы врио.

4.Закрытие ларька с шаурмой произошло сразу после эпичной экскурсии по городу. Злополучная точка питания располагалась в подземном переходе торгового комплекса «Никитинский». С потолка капала вода, в киоске не было ни умывальника, ни туалета.

«Роспотребнадзор об этом знает? Это же может быть небезопасно для здоровья», − спросил Алексей Текслер представителей мэрии. 

Чиновники ответили, что не в курсе ситуации. Через несколько часов ларек прекратил работу.

5. Первая пресс-конференция Алексея Текслера состоялась спустя всего 2 недели работы в новом статусе. Никаких 100 дней и прочих «брендовых» сроков. С места в карьер, три часа общения с прессой и с десяток обнадеживающих и местами пугающих заявлений. Реку Миасс почистят, метро достроят, конгресс- холл выйдет втрое дороже, чем планировалось, но ШОС будет. По Томинскому ГОКу пока ясности нет. Все два часа тема благоустройства Челябинска красной нитью обвивала зал. Однако, вопрос "что делать?" пока остаётся риторическим.

6. На пресс- конференции врио Алексей Текслер явил миру новый знаковый объект, им стал его красный блокнот. В него главный кормчий записывал задачи и проблемы, требующие первостепенного решения, о чем и сообщил любопытствующим журналистам. Надо отметить, что в последние недели в магазинах канцтоваров блокноты и ежедневники этого цвета стали исчезать с полок со скоростью, не замеченной ранее.


7. За время пребывания в Челябинске Алексей Текслер успел удивиться суровости местных нравов и даже возмутиться ими. Медведи по улицам Южного Урала пока не ходят, а вот волки очень даже встречаются . В этом врио убедился во время семейной прогулки в парке Гагарина. «Я хотел прогуляться по парку Гагарина с семьей. Помню этот парк ещё с детства. Но сейчас было очень много снега, сантиметров 30-40, ни коляски не могли пройти, ничего. Так ещё волк какой-то бегал, я ребенка туда не пустил. Не очень понимаю, что происходит», — поделился тревогой глава региона. 

8. Во время всё той же пресс-конференции Алексей Текслер пообещал отремонтировать все дороги в области. «Дороги - это приоритет. Я за то короткое время, что здесь нахожусь, посмотрел, что в этой сфере происходит. По этому году принято решение по увеличению финансирования на ремонт и содержание дорог, порядка 2 млрд рублей. Будет дополнительное финансирование. Что касается подрядчиков, в этом году конкурсы уже состоялись, сезон начнется в ближайшее время», - прокомментировал врио главы региона Алексей Текслер. 

9. Алексей Текслер сменил руководство  ХК «Трактор». Президентом клуба стал сам, а директором назначил бизнесмена Бориса Видгофа, отправив в отставку скандально известного своим бессмертным высказыванием о Челябинской области магнитогорца Ивана Сеничева, а также Евгения Губарева. Отставка произошла в прямом эфире, как вы уже могли догадаться, произошло это, опять-таки во время пресс конференции. Новое руководство клуба намерено пригласить в состав Трактора защитника Вячеслава Войнова, у которого в последнее время проблемы с заокеанской лигой и нападающего Даниса Зарипова. Сегодня, 19 апреля, стало известно, что в качестве главного тренера клуб намерен пригласить Петериса Скудра.

10. Что касается выборов. Когда журналисты спросили у Текслера, как он будет выдвигаться - самовыдвиженцем или от партии власти, врио ответил, дескать, сам он беспартийный, а значит и выдвигаться будет самостоятельно. Но единоросы всё равно высказывают готовность оказать ему поддержку. Как-никак партия власти.

11. Первое совещание с главами городов и районов Алексей Текслер провел в полусекретном режиме. Прессе досталось выслушать лишь несколько докладов. В их числе о дорожной обстановке, качестве дорог и борьбе с лесными пожарами.

«Отчеты неплохие, планы составляются. На бумаге все хорошо, но проблема есть: по сравнению с 2017 годом отмечен двухкратный рост пожаров. А корень проблемы — в голове, в отношении. Лично займитесь этими вопросами, дойдите до каждого человека. Наказание будет неизбежным», — пообещал главам районов Алексей Текслер. 

После чего прессу выдворили из зала и совещание продолжилось в закрытом режиме.

12. Неожиданным стал визит Алексея Текслера на место крупной коммунальной аварии, которая произошла 16 апреля. Коммунальщики проводили первый этап испытаний на теплосетях, трубы не выдержали, кипяток затопил пешеходную и проезжие части. В тот же деть на место выехал врио губернатора, взяв ситуацию под свой контроль. 



13. Не осталась в стороне и жизнь культурная. Алексей Текслер с супругой посетили концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Маэстро исполнил произведения Моцарта. Вместе с ним на сцене был филармонический оркестр под руководством Адика Абдурахманова. Кроме того, послушать Дениса Мацуева пришли исполняющие обязанности заместителей губернатора, например, Вадим Евдокимов и Евгений Редин. Неизвестно, любит ли Алексей Леонидович классическую музыку, но сердца челябинских интеллигентов и завсегдатаев филармонии растаяли.


14. Ночь работе не помеха! Любимое советскими комбайнерами выражение, растиражированное агитплакатами, стало воплощенной реальностью для сотрудников челябинской команды Алексея Текслера. Новый глава региона любит засиживаться на работе. Ранее рабочий день чиновников заканчивался около 17:00. Согласно расписанию на официальных сайтах, министерства закрываются в 16:15. Теперь управленцы на местах до 21:00. Изменения коснулись членов областного Правительства — заместителей губернатора, министров. Такое решение новый руководитель объяснил повышенным объемом задач, возложенных на команду. Отменены также отпуска и командировки. Тем, кто недоволен новым графиком, вежливо указали на дверь, предложив подумать о смене работы. Пока желающих оставить посты не нашлось. За работу, товарищи. Все только начинается!


VK31226318