EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске прошел митинг против повышения пенсионного возраста

В Челябинске прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Несогласованная с властями акция началась в воскресенье около 14:00 у памятника основателям Челябинска.

При этом - как и в ряде других регионов России - перед митингами прошли задержания оппозиционных активистов. В Челябинске Центральный районный суд на 9 суток арестовал координатора регионального штаба Бориса Золотаревского.

Ранее Золотаревский рассказывал, что власти всячески стараются уменьшить число участников протестной акции, в том числе запугивая студентов коллеждей и вузов возможным отчислением за участие в митингах.

"Вишенка на торте — это, конечно, беседы и "Предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятий", в котором заставляют расписываться учеников 9Б", - добавляет Золотаревский.

Несмотря на отсутствие координатора штаба Навального, митинг состоялся и на него пришли в том числе люди старшего поколения - среди них были и те, которые из-за повышения пенсионного возраста будут вынуждены работать еще пять лет. Некоторые из пожилых челябинцев даже пытались объяснить окружившим их омоновцам, что пришли на мирную акцию и не согласны с тем, что государство отбирает у них заработанные тяжелым трудом пенсии.

"У меня украли пенсию, мне три года оставалось до нее. Работать не могу - все болит", - кричала одна из пришедших на Кировку женщин.

В итоге собравшиеся прошли от начала Кировки до Главпочтамта, где их окружил ОМОН. Пройти до площади Революции горожанам, не согласным с повышением пенсионного возраста, не удалось. Силовики оттеснили протестующих обратно к началу пешеходной улицы, после чего люди стали расходиться.

По данным "ОВД-Инфо" полиция задержала 13 человек. Официально эта информация не подтверждалась.

По разным оценкам в митинге приняли участие от 500 до 1000 человек.

"Мы пришли на митинг, но когда была команда окружать митингующих, нам удалось убежать. Конечно, страшно. Омоны, росгвардия и полиция в черных шлемах, с дубинками, с оружием....и это против обычных граждан, которые хотят дожить до пенсии", - делится впечатлениями от митинга один из челябинцев в соцсетях.

"Наверное, ни один опасный преступник так не испугал администрацию города, как челябинцы, пришедшие высказать своё мнение. И всё это ради того, чтобы не дать нам провести мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста", - отмечают в региональном штабе Навального.

Напомним, что активисты подавали заявку в мэрию, предполагая пройти от памятника основателям Челябинска на Кирова и далее по проспекту Ленина до памятника Курчатову. Горадминистрация отказалась согласовать митинг, ссылаясь на проходящие "праздничные мероприятия".

VK31226318