EUR 75.58 USD 66.33

В России прошли марши памяти Бориса Немцова

В России прошли марши памяти Бориса Немцова

Москва

Московская акция была согласована с властями. Участники марша памяти Немцова прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, после чего направились на Большой Москворецкий мост, где в 2015 году был убит оппозиционер, чтобы возложить цветы на месте народного мемориала.

В московском марше приняли участие многие известные общественные деятели и политики, в том числе: Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин, Геннадий Гудков, Лев Пономарев, Андрей Зубов, Ксения Собчак.

По разным оценкам на марш вышли от 7600 до 15,000 человек. Полиция оценила число участников в 4500 человек. Люди несли плакаты со словами: "Убит за свободу", "Всех нас не убьешь", "Я не боюсь" и многочисленные таблички с вопросом: "Кто заказал?".

По данным ОВД-Инфо, на марше в Москве были задержаны активисты Даниил Двинских и Владимир Ратников, у первого в руках был плакат "Борись", второй держал табличку со словами: "Русский, проснись! Русский, борись!".

Санкт-Петербург

Акция в Петербурге прошла на площади Ленина. Почтить память Немцова собралось около 700 человек по независимым оценкам, и около 350 по данным полиции. На митинге выступили политики Лев Шлосберг и Борис Вишневский.

Участники акции держали в руках плакаты: "Долой империю зла!", "Путин, где заказчик?", "Можно убить человека, но не идею" и многие другие.

Екатеринбург

В Екатеринбурге на митинг памяти Немцова в сквере на улице 8 Марта собралось около 150 человек. При этом не обошлось без эксцессов - полиция попыталась задержать одного из участников мероприятия - Александра Титова.

Активист развернул флаг Украины и начал говорить про конфликт на Донбассе, после чего обвинил Путина в "захвате Крыма". Собравшиеся не допустили полицейских к активисту и задержать его не дали, скандируя: "Украина нам не враг, стоп Путин, стоп ГУЛАГ".

Челябинск

В Челябинске митинг памяти Бориса Немцова прошел в сквере Колющенко. На акцию собралось около 50 человек с плакатами и флагами "Солидарности".

Другие города

В Воронеже у организатора марша памяти полиция провела обыск. В Новосибирске от участников акции (их было около 100) полиция потребовала выбросить плакаты с упоминанием Путина. В итоге остались только портрет Немцова и транспаранты: "Я не боюсь" и "Убит жуликами и ворами".

В Кирове акцию разрешили только с условием, что участники придут на нее вообще без каких бы то ни было плакатов. А на родине Бориса Немцова в Нижнем Новгороде власти митинг не согласовали. Впрочем, горожане все равно вышли почтить память оппозиционера. Полиция никого не задерживала.

"Администрация перекрыла Б. Покровскую спецтехникой и не придумала ничего лучше, чем бросить посреди улицы пожарный рукав и пустить воду, которая моментально заледенела", - рассказывают активисты из Нижнего Новгорода в каких условиях проходил марш памяти.

Напомним, что Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве вечером 27 февраля 2015 года. Убийство Немцова стало самым громким за всю историю современной России - политика застрелили четырьмя выстрелами в упор в нескольких шагах от Кремля, где все территория контролируется федеральной службой охраны. За несколько предшествующих убийству Немцова лет оппозиционер стал известен своими расследованиями "Лужков. Итоги" и "Путин. Итоги" о коррупции в высших эшелонах власти, был одним из самых цитируемых российских политиков на Западе. Борису Немцову было 55 лет. У него остались четыре дочери и 87-летняя мать.

VK31226318