EUR 75.58 USD 66.33

Великобритания высылает российских дипломатов и созывает Совбез ООН

Великобритания высылает российских дипломатов и созывает Совбез ООН

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, обвинила Россию в покушении на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей. Поскольку российская сторона отказалась дать объяснения по ситуации, когда бывший сотрудник российской разведки и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери, Британия принимает ответные меры.

По информации, которую обнародовала Мэй, отравляющее вещество класса "Новичок" является химоружием, разрабатывавшимся в СССР с 1970-ых годов и владеть им могли либо спецслужбы России, либо лица, которые вышли из под контроля российских властей. Мэй давала сутки российским представителям, чтобы объяснить инцидент, однако, по словам британского премьера, они ответили "сарказмом и отрицанием". Мэй выразила сожаление, что "Россия применила силу на территории Великобритании".

(Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Англии словами: "Это цирковое шоу в британском парламенте", Владимир Путин предложил британцам разбираться самим: "Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?", - ответил он на вопрос журналиста BBC об обвинениях в адрес России).

Несколько часов назад Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, аннулировании приглашения главы российского МИДа Сергея Лаврова (он должен был в ближайшее время посетить Лондон), а также отказе британских официальных лиц от посещения ЧМ-2018 в России. В британских СМИ появились слухи о вероятном бойкоте ЧМ по футболу в России.

По словам Мэй, Великобритания также усилит контроль над частными самолетами, прибывающими из России в Соединенное королевство. В ближайшее время Британия, вероятно, введет против России санкции. В настоящий момент англичане приостанавливают все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Великобритания созвала на 14 марта экстренное заседание Совбеза ООН из-за отравления Скрипаля и его дочери (состоится в 22:00 МСК).

Напомним, что бывший сотрудник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь были найдены на скамейке в английском городке Солсбери 4 марта с отравлением неизвестным токсином. Вскоре власти Британии сообщили, что это российское химоружие. Сам Скрипаль был осужден в России за шпионаж. Его раскрыли в 2004 году, а в 2010 обменяли на Анну Чапман и девятерых российских шпионов, после чего он поселился в Англии.

Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в критическом состоянии в коме. Эксперты говорят, что шансов выжить у них почти нет - нервно-паралитическое вещество, которым они были отравлены, может убить 500 человек дозой в 2 грамма (Скрипаль и его дочь были отравлены дозой в 10 грамм). Один из полицейских, прибывших на место ЧП также получил сильное отравление и находится в тяжелом состоянии. Среди пострадавших еще почти два десятка человек из числа сотрудников правоохранительных органов Великобритании.

VK31226318