EUR 75.58 USD 66.33

Власти Челябинской области пытаются смягчить повышение цен для жителей региона

Власти Челябинской области пытаются смягчить повышение цен для жителей региона

Многочисленные реформы и повышения тарифов на все и вся, инициированные федеральным центром, ощутимо бьют по кошельку граждан. Повышение уровня инфляции вследствие роста НДС и так называемого налогового маневра давал Банк России. Вчера, комментируя повышение процентных ставок по ипотеке, факт общего повышения цен вследствие налоговых реноваций правительства подтвердил и президент Путин. Регионы вынуждены реагировать.

Правительство Челябинской области разработало комплекс мер по смягчению последствий роста тарифов ЖКХ, прежде всего, на тепловую энергию.

На эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского в областном бюджете запланированы расходы в размере свыше 3 млрд рублей.

Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция¸ а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджета. Самое главное – все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», – прокомментировал Борис Дубровский.

Благодаря разработанным мерам областного правительства, рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит 2%. Еще одна мера социальной поддержки – это выплата адресных субсидий населению. На эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского запланировано еще 2,4 млрд рублей.

Отметим, что при отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области 13,5%.

В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

На субсидию могут рассчитывать те южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов.

В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 2,0%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Для этого необходимо сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами.

Отметим, что оплата за вывоз мусора с января 2019 года выведен в отдельный платеж, и, соответственно, субсидированию пока не подлежит. При этом изменение порядка начисления по данной услуге приводит к увеличению расходов домохозяйств на сумму от нескольких десятков, до нескольких сотен рублей.

VK31226318