EUR 75.58 USD 66.33

Выборы в Челябинской области.Что нужно знать за месяц до единого дня голосования

Выборы в Челябинской области.Что нужно знать за месяц до единого дня голосования

Вся Челябинская область говорит о 8 сентября. На баннерах и листовках — призывы воспользоваться конституционным правом и не сидеть дома в единый день голосования. До него, кстати, остался месяц, но до сих пор не все понимают, кого будут выбирать и зачем это нужно. На все вопросы ответил сайт «Медиазавод».

ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ?

Единый день голосования — это дата, в которую проходят выборы по всей России. По закону она каждый год выпадает на второе воскресенье сентября. К этому дню как раз истекают сроки полномочий региональных органов, их депутатов. В 2019 году Единый день голосования выпал на 8 сентября.

В этот день проводят максимальное количество выборов. В Челябинской области, например, выбирают губернатора и депутатов. Разыгран будет 491 мандат и еще 3 мандата на прямые выборы глав поселений. Но в 13 районах депутатов выбирать не будут.

Выбранный губернатор будет руководить Челябинской областью 5 лет, а депутаты войдут в Совет депутатов своего района (в случае Челябинска) или населенного пункта (в других муниципалитетах). Депутатов можно назвать связующим звеном между жителями и главой. Именно депутатам можно пожаловаться на плохую детскую площадку, разваливающийся фонтан или совсем разбитый междворовой проезд. Контролировать работу на проблемном участке потом тоже будут народные избранники. В их власти — решение проблем района или отдельного населенного пункта, и потому выбирать в Совет нужно самых неравнодушных.

Выборы.jpg

КАК Я МОГУ ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Голосовать могут все жители Челябинской области, достигшие к 8 сентября 2019 года 18-летнего возраста и имеющие российское гражданство. На избирательном участке нужно будет показать паспорт. После этого избирателю выдадут бюллетень. Заполнив его по правилам, житель Челябинской области отдаст голос достойному кандидату.

Чтобы узнать, куда идти в день голосования, достаточно зайти на сайт Избирательной комиссии Челябинской области — chelyabinsk.izbirkom.ru. Там нужно щелкнуть по баннеру «Единый день голосования», затем нажать на строку «Найди свой избирательный участок» и по месту жительства определить ближайший.

Для тех, кто знает, что 8 сентября будет в другой точке города или в другом населенном пункте Челябинской области, предусмотрели варианты. Они могут выбрать удобный избирательный участок и заявиться как избиратель через портал Госуслуг (или подав заявление в МФЦ или Территориальной избирательной комиссии). Уже 672 южноуральца попросили включить их в список избирателей по месту нахождения. Жители Челябинской области также смогут проголосовать в Москве — там есть 30 цифровых участков, сделанных специально для этого. Как сообщили в Избиркоме Челябинской области, все сделано для максимального удобства избирателей.

3а.jpg

ЗА КОГО МНЕ ГОЛОСОВАТЬ?

В выборах губернатора Челябинской области участвуют пять человек — это Алексей Текслер (самовыдвиженец), Константин Нациевский (КПРФ), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»), Виталий Пашин (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»).

С кандидатами в депутаты все сложнее. Сразу 65 дополнительных и плановых выборов, направленных на формирование райсоветов и Советов сельских поселений, состоятся 8 сентября. На 8 августа зарегистрированы около тысячи кандидатов в депутаты по Челябинской области и около тысячи кандидатов в райсоветы Челябинска. Цифра еще может измениться. Информация о кандидатах есть в Календаре выборов — достаточно выбрать свой населенный пункт, чтобы увидеть, кто метит в народные избранники.

КАК УЗНАТЬ О КАНДИДАТАХ БОЛЬШЕ?

С 10 августа начинается период агитационной кампании. Это значит, что кандидаты в губернаторы расскажут о своей предвыборной программе. Между ними уже поделили эфирное время на телеканалах государственных компаний и площадки в печатных госСМИ. Там каждый кандидат расскажет, почему именно с ним Челябинская область станет лучше, при этом на телевидении нельзя говорить, какой из соперников может привести регион к упадку: агитации против там быть не может.

Такая агитация в СМИ бесплатная, но кандидаты могут также заказать «платную рекламу» себя. Оплачиваться она будет средствами, которые значатся на избирательном счету каждого участника предвыборной гонки. Источников финансирования может быть несколько: личные средства кандидата, деньги избирательного объединения, пожертвования граждан, средства юридических лиц. Предельная сумма, которую кандидаты могут потратить на свою продвижение - 150 млн рублей. Кандидаты в агитации не ограничены, и каждый сам решает, что положительно повлияет на его имидж.

Кандидаты в депутаты будут готовы к встрече с жителями своего избирательного округа, обсудят существующие проблемы и пути их решения и объяснят, почему именно они наладят жизнь в районе или населенном пункте.

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ ТИШИНЫ?

День тишины наступает за сутки до единого дня голосования. В этом году он приходится на 7 сентября. В этот день никто не может призывать к голосованию за определенного кандидата. Нельзя крутить предвыборные ролики, участвовать в дебатах, встречаться с избирателями, раздавать листовки и распространять газеты.

Считается, что за день до выборов избиратель должен вспомнить всю информацию о кандидатах, которую получил в период агитации, и принять решение, за кого отдавать голос.

Кандидату, который нарушил правило дня тишины, грозит наказание, предусмотренное федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», — отмена регистрации. Но применять ли такую меру, решает суд.

3б.jpg

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ ПРИДУ?

Количество избирателей в Челябинской области — 2 633 687 человек. Подсчет числа не явившихся на выборы южноуральцев будет проводить региональный Избирком. Например, на выборы президента России в 2018 году пришли более 64% избирателей, около 46% воздержались.

И не стоит забывать, что голос воздержавшегося или не пришедшего на голосование может изменить его результат. Сейчас избиратели не могут проголосовать против всех. Если три человека из десяти бросили пустой бюллетень в урну, а остальные сделали выбор, то при подсчете голосов именно семь избирателей составят 100%. И если большинство из них поддержит кандидата А, то на этом избирательном участке он выиграет. При этом три воздержавшихся и три не пришедших в теории могли отдать голос за кандидата Б, и победителем бы стал он.

Фото: riafan.ru, chelyabinsk.izbirkom.ru, zona.media

VK31226318