EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральские власти ждут «рекультиватора». Решения Москвы пока нет 

Южноуральские власти ждут «рекультиватора». Решения Москвы пока нет 

Проект на рекультивацию Челябинской городской свалки будет представлен до августа – сентября текущего года, в марте Правительство Дмитрия Медведева должно выбрать поставщика услуг и работ. По нашей информации, подрядчик фактически определен, им станет дочерняя структура госкорпорации «Росатом» - ФГУП «РосРАО», осталось подождать правительственного постановления.
Одновременно администрация Челябинска с 4 марта запустила процесс исключения территории, на которой расположена Челябинская городская свалка, из земель городского поселения. Речь идет о двух участках в границах улиц Хлебозаводской, Героев Танкограда и Западный луч, сейчас эти земли должны быть выведены из схемы Генплана Челябинска. После чего выбранный поставщик услуг (которым, видимо, станет «РосРАО») может приступить к первому, техническому, этапу работ по рекультивации. Включая установку оборудования по дегазации и другие мероприятия, предусмотренные проектом.

- После утверждения проекта поставщик услуг начинает работы на Челябинской городской свалке, проект будет разрабатываться либо самой «РосРАО», либо сторонней организацией. Но сроки по утверждению проекта определены, как я сказал – это август или сентябрь текущего года, - рассказал нам начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В самой «дочке» атомного холдинга пока не комментируют ситуацию, говоря, что «решения Правительства нет», пояснил Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО». Говорить о каких-либо конкретных сроках по выбору поставщика Правительством при рекультивации свалки в Челябинске собеседник отказался.


Решение о прекращении работы на прием Челябинской городской свалки было принято 11 сентября прошлого года, городские чиновники в лице мэра Евгения Тефтелева и губернатора области Бориса Дубровского торжественно отчитались об этом. Однако принятое решение и последующие «непонятки» с бизнесом, включая компании, работавшие под брендом «ГорЭкоцентр», спровоцировали в Челябинске «мусорный коллапс». Результатом которого в том числе стала отставка Тефтелева и его переход на работу в администрацию Дубровского, новый глава в Челябинске Владимир Елистратов приступил к выполнению обязанностей с 28 февраля. И практически сразу был вынужден заняться решением проблем по городской свалке, то есть подготовкой необходимых документов, исключением земельных участков и т. д.

Добавим, что на сегодняшний день площадь закрытой городской свалки в Челябинске превышает квадратный километр, опасный объект находится в черте города и по документам должен был быть закрытым еще в конце 90-х годов прошлого века. Работы по рекультивации свалки должны начаться с 2019 года, по первоначальным планам их завершение намечено на 2024 год. В текущем году на начало рекультивации городской свалки в Челябинске из средств федерального бюджета предназначено потратить порядка 500 млрд. рублей, сопоставимые суммы выделят из областной казны.

История специализированного ФГУП «РосРАО» начинается с 1957 года, в настоящее время компания по договору ведет работы в регионах присутствия опасных производств атомной отрасли, по подрядным договорам выполняет работы для ТЭКа, ликвидирует последствия радиационного загрязнения, проводит реабилитацию территорий и т. д.
Осенью прошлого года власти Челябинской области обращались в Правительство России с просьбой определить поставщика услуг на рекультивацию Челябинской городской свалки без проведения обязательных конкурсных процедур. Подготовка и проведение конкурсов могли затянуть процесс на неопределенное время, что критично для начала работ по рекультивации Челябинской свалки перед саммитами ШОС и БРИКС.

Автор: Сергей Славин

VK31226318