Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Контурная пластика нитями: сделать заказ услуги.
Услуги электриков - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теракт в "Домодедово" заставил южноуральцев стать осторожнее

25.01.2011
Теракт в столичном аэропорту «Домодедово», унесший жизни 35 человек, заставил перейти на усиленный режим работы и южноуральских стражей порядка.

Теракт в столичном аэропорту «Домодедово», унесший жизни 35 человек, заставил перейти на усиленный режим работы и южноуральских стражей порядка.

Вчера Москва и вся Россия опять вздрогнули. Столица - от взрыва в аэропорту «Домодедово», страна - от ужаса и ощущения беззащитности. Погибли 35 человек, более ста получили различные травмы и ранения.

Взрыв произошел около половины пятого по московскому времени в зале ожидания, то есть, в общей зоне, куда имеют доступ не только пассажиры самолетов, но и люди, встречающие прилетающих. По словам очевидцев, взрывное устройство в действие привел террорист-смертник. Мужчина в черной одежде находился в толпе встречающих. Мощность взрыва составила от семи до десяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. Были обнаружены и фрагменты тела смертника.

По другим данным, бомбу в «Домодедово» взорвала женщина-смертница, которая пронесла бомбу в ручной клади. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния и головной убор, скрывающий волосы и лицо.

Эту информацию опровергает заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Цвей, которая в момент взрыва находилась в зоне вылета. По ее словам, бомба была на человеке, который стоял среди встречающих рядом с «Азия-кафе».

По сведениям же RussiaNewsReport.ru, террористов в Домодедово было двое - мужчина и женщина. Оба в результате взрыва погибли.

Взрыв в аэропорту Домодедово. 3D-реконструкция

Одной из погибших при теракте в Домодедово оказалась драматург Анна Яблонская (настоящее имя - Анна Машутина). По словам режиссера и сценариста Михаила Угарова, 29-летняя женщина, прилетела в понедельник в Москву из Одессы. Угаров пояснил, что Яблонская прибыла в столицу на церемонию вручения премий журнала «Искусство кино».

Анна Яблонская известна, в частности, как автор пьес и стихов, она является лауреатом многочисленных конкурсов и премий. Челябинский драматург Егор Черлак сказал, что он шокирован известием о смерти его коллеги:

- С Аней я познакомился в Омске на международной драматургической лаборатории. Там эта молодая симпатичная женщина очень талантливо читала свою новую пьесу «Пустошь». Мне она запомнилась как очень светлый человек с грустным взглядом. Не вызывает сомнения, что с ее гибелью современная русскоязычная драма потеряла очень перспективного автора.

В больницах Москвы остаются 100 пострадавших в теракте, половина из которых в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Общее число пострадавших, включая тех, кому не потребовалась госпитализация, составило 180 человек.

Руководство СКП РФ распорядилось принять к производству уголовное дело о теракте в аэропорту «Домодедово» главному следственному управлению (ГСУ) комитета, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что к работе следственно-оперативной группы на месте происшествия подключились криминалисты-взрывотехники ГСУ.

ТАКСИСТЫ БЕЗ СОВЕСТИ И ВОЛОНТЕРЫ

Сразу после трагедии в «Домодедово» вновь проявили себя московские таксисты. По словам очевидцев, сразу после взрыва они взвинтили тарифы на поездки, предлагая добраться в нужное место за десять-двадцать тысяч рублей.

Однако нашлись и волонтеры. Как сообщает gazeta.ru, у входа в аэропорт с табличками «Бесплатно до метро» в течение всего вечера дежурили несколько человек. Как оказалось, практически все - члены движения «Наши». По словам одного из молодых людей, о теракте они услышали по радио, когда ехали с работы домой, и решили немедленно ехать в «Домодедово» оказывать волонтерскую помощь.

Недалеко от «нашистов» стояла с такой же табличкой еще одна девушка, которая сказала, что узнала о произошедшем из твиттера и к движению отношения не имеет.

СПЕЦСЛУЖБЫ ЗНАЛИ?

Некоторые средства массовой информации распространили сведения о том, что спецслужбы, якобы, знали о готовящемся теракте.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и службу безопасности «Домодедово», информация о возможности теракта в одном из аэропортов поступила заранее - примерно за неделю до взрыва. По словам представителя службы безопасности «Домодедово», было указано даже место предполагаемого теракта - рядом с таможенным контролем.

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, за случившееся должны ответить менеджмент аэропорта и компания, «которая принимает решения»:

- То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатки пронести или провести - это нужно постараться, и за это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения, менеджмент аэропорта, - сказал президент в эфире телеканала «Россия 24».

Однако пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова считает, что аэропорт не несет ответственности за теракт:

- Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены.

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Дмитрий Медведев потребовал ввести особый режим во всех аэропортах и на других транспортных узлах России. Исполнение возложено на главу Минтранса Игоря Левитина «в кооперации» с ФСБ.

- Наш аэропорт работает в штатном режиме, - рассказала пресс-секретарь Челябинского авиапредприятия Марина Горбунова. - И вчера вечером, и сегодня мы отправляли самолеты в «Домодедово».

В то же время Марина Горбунова отметила, что в аэропорту введены повышенные меры безопасности.

- Все пассажиры, а также провожающие при входе в здание аэропорта проходят через металлоискатели и зону досмотра. То же касается пассажиров, вылетающих рейсов. Перед входом в накопитель они также тщательно проверяются (впрочем, эта мера действует всегда). Переведена на усиленный вариант несения службы транспортная милиция, сотрудники которой совместно со службой безопасности аэропорта несут круглосуточную службу не только внутри, но и по периметру аэровокзала. По громкой связи регулярно напоминают, что при обнаружении подозрительных предметов необходимо незамедлительно сообщать милиции и сотрудникам аэропорта.

Как сообщила пресс-секретарь Южно-Уральского ЛУВД на транспорте Елена Епимахова, весь личный состав с вечера 24 января переведен на усиленный вариант несения службы. Кинологи работают в круглосуточном режиме.

- Каждый сотрудник транспортной милиции обеспечен дополнительной памяткой на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, - говорит Елена Епимахова. - Кроме того, усилена работа по проверке привокзальных площадей и площадей возле аэровокзалов. В самих вокзалах пассажиров информируют о необходимости быть бдительнее. Елена Епимахова также добавила, что обо всех подозрительных предметах и людях руководство транспортной милиции просит сообщать по телефону доверия ЮУ ЛУВДТ: 263-58-43 и телефону дежурной части: 268-30-43.

- ОАО «РЖД» принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте, - рассказала начальник сектора по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД Наталья Драгомирецкая. - С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей. Усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов. Руководство вокзалов переведено на круглосуточный график работы. Персонал дежурной смены совершает обход вокзальных комплексов совместно с сотрудниками ЛУВД. Проверяются залы ожидания, площади коммерческой инфраструктуры, служебные помещения, а также неэксплуатируемые участки. Персонал вокзалов Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов действует согласно плану мероприятий и в соответствии с инструкциями, разработанными для случаев чрезвычайных происшествий и ликвидации их последствий.

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ

В столичном «Домодедово» МЧС России открыло телефон «горячей линии» для оказания психологической помощи пострадавшим.

По телефону (495) 626-37-07 можно получить психологическую помощь и узнать информацию о пострадавших. Аэропорт Домодедово в связи с происшедшим терактом также открыл специальную «горячую линию». На официальном сайте аэропорта указано три ее телефона: 8(495)363-61-01, 8(495)662-82-47, 8(495)644-40-56.

СПИСОК ПОГИБШИХ

МЧС России опубликовал предварительный список погибших, который составлен по обнаруженным документам.

1. БАБАРЫКИН Владимир Аркадьевич 1966 г. Москва

2. БАБЕНКО Марина Александровна 1965

3. 3БАДРАШОВ Кирил 1972 Великобритания

4. БАЙБУЗ Кирилл Юрьевич 1987 г. Москва

5. БЕЛОУСОВ Валерий Иванович 1962 г. Сергиев Посад

6. ГАТАУЛИН Ильдус Юнусович 1974 г. Жуковский

7. ГОРКИН Игорь Алексеевич 1955

8. ДЖАБАРОВ Сабир Мухамеджанович 1963 Таджикистан

9. ДУБОВИЦКИЙ Виктор Иванович 1972 г. Монино

10. ИВАНОВ Николай Иванов 40-45 лет Болгария

11. ИЗМАЙЛОВ Вадим Геннадьевич 1964

12. КОУСЛАНД Гордон Кемпбелл 1971 Великобритания

13. КОЧЕРГИН Николай Павлович 60-65 лет Московская область

14. ЛАПШОВ Денис Анатольевич 1973

15. МАТВЕЕВ Александр Евгеньевич 1976 г. Раменское

16. МАШУТИНА Анна Григорьевна 1981 Украина

17. МИНДЕРОП Хэндрик 1976 Германия

18. МОМБЕТОВ Орикбай Рометович 1965 Узбекистан

19. НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЦИНА

20. НЕИЗВЕСТНЫЙ

21. НЕИЗВЕСТНЫЙ

22. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА

23. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА

24. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА

25. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА 50-55 лет

26. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА 35-40 лет

27. НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА 40-45 лет

28. ПЕРМЯТИН Виктор Михайлович 1961 г. Брянск

29. предположительно СИБГАТУЛЛИН Ринат Шафихович 1966 г. Москва

30. ПУСТОВАЛОВ Борис Владимирович 1949 г. Москва

31. ХАКНАЗАРОВ Мурат Худейназарович 1987 Киргизия

32. ХРИПАНКОВ Андрей Владимирович 1967 г. Москва

33. ШИШКИН Константин Константинович 1959 г. Москва

34. ШМАТКО Виктор Трофимович 1957 г. Москва

35. ЮРАШКУ Николай Васильевич 1924 г. МО Серпуховской р-н, с. Липицы

ЮРЕВИЧ ДАЕТ ПОРУЧЕНИЯ

Губернатор Михаил Юревич поручил выяснить, есть ли южноуральцы среди погибших или пострадавших во время теракта в «Домодедово».

- Информации пока мало, но я дал поручение, как только появятся первые списки жертв и пострадавших, выяснить, есть ли в них челябинцы, - написал глава региона в своем твиттере.

Произошедшее в столице Михаил Юревич назвал шоком: «Мирный город, мирные люди, которые наверняка ехали на отдых или просто возвращались домой». По оперативным данным, ни среди погибших, ни среди пострадавших жители Южного Урала не числятся.

ВИДЕО

Комментарии
в который раз страшно за беззащитных людей... за себя, за близких. Соболезнования родственникам погибших, а пострадавшим - скорейшего выздоровления!
Ольсен
25.01.2011 09:53:13
Их уже мало мочить в сортирах... Господи, страшно, как же от этого уберечься??
читатель
25.01.2011 10:04:48
Да как уберечься? Чему быть того как говорится... В общем от судьбы не уйти и кому что предначертано...
фаталист
25.01.2011 10:31:06
Одного из израильских генералов спросили:
-Можно ли простить террориста?
На это он ответил:
-Бoг простит.Наша задача организовать их встречу
к слову
25.01.2011 10:05:14
Судя по тому, что я услышала от знакомых и из СМИ, смертника не было. Взрыв был возле кафе, волна пошла по низу. Скорее всего, кто-то поужинал в кафе, "забыл" сумку с бомбой возле столика и преспокойно ушел.
Женя К
25.01.2011 10:49:05
А следствие говорит, что были смертники. Даже фрагменты тел вроде как нашли.. А вы говорите не было
хм
25.01.2011 13:07:15
Ну таксисты жлобы!!! КО мне бы такие подошли, в морду бы дал!
Антитакс
25.01.2011 13:12:28
А что нужно сделать, чего ждать, чтобы в "Никитинском" открыли (работали) обе входные (выходные) двери???????? Там наверно тоже бывает большое скопление людей. Сего ждём????
Обыватель
26.01.2011 08:17:00
Ну известно чего: чего-то подобного или на просто пожара. Тогда может что-то изменится. Вобще удивительное дело: в некоторых комплексах пожарные приходят с проверками и говорят убрать мелких арендаторов, которые стоят вдоль стеночек, мол те в случае пожара помешают, а в некоторых, как названный вами Никитинский можно на все закрыть глаза
предприниматель
26.01.2011 09:30:32