Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Террористы атаковали «Никитинский»

07.02.2011
Сегодня днем в ТК «Никитинский» прогремели два взрыва. Террористам удалось скрыться.

Сегодня днем к ТК «Никитинский», расположенный под главной площадью Челябинска, съехались порядка 300 представителей силовых ведомств. Причина - взрывы, прогремевшие в торговом комплексе. Не обошлось без погибших, и пострадавших…

К счастью, жертвы и взрывы были ненастоящими. Сегодня днем в «Никитинском» прошли масштабные антитеррористические учения спецслужб «метель-газы-2011», целью которых была отработка действий при террористических актах.

Журналисты и сотрудники различных областных и городских спецслужб начали собираться на площади Революции заранее. Большое скопление лиц в спецформе и погонах, а также многочисленные телекамеры не остались незамеченными. Проходящие мимо люди останавливались, с интересом глядя на пеструю толпу.

- Ой, а что тут такое происходит? - спросила одна из женщин преклонного возраста.

- Теракт, - коротко ответил один из нас. После этого бабулю словно ветром сдуло. Но как показали дальнейшие события, такие пугливые в Челябинске далеко не все. Ближе к началу «представления» фотокорреспондентов и операторов пропустили в торговый комплекс, а журналистов поставили в подземном переходе напротив выхода из «Никитинского».

Вокруг нас тут же собралась толпа зевак. Кто-то достал сотовый телефон и начал снимать, толком не зная, что именно произойдет через мгновение.

Первый взрыв. Стены подземного перехода усиливают звуковой эффект. Переход, не закрытый спецслужбами, чтобы учения выглядели как можно более натурально, мгновенно заполняется серым едким дымом. Однако есть, оказывается, люди, которые не бояться ни взрывов, ни пожаров, ни дыма. Со стороны площади в переход спускается, пожилая женщина, которой дым от шашки валит буквально под ноги. Несмотря на это, бесстрашная бабуля, недолго думая, поворачивает в сторону «Никитинского» мимо дежуривших на входе работников спецслужб.

- Вы куда? Туда нельзя! - стражи порядка были в шоке от такого бесстрашия.

- Я в «Никитинский хочу.

С трудом ее удалось убедить, что в магазин сейчас идти не надо. Не зря говорят, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу (в данном случае магазин) войти не побоится…

Тут в центре «Никитинского» произошел еще один взрыв, еще более мощный, а мгновение спустя с подземной парковки, выходящей к «Челябинсвестбанку», на большой скорости вылетела машина, на которой, согласно легенде, уходили террористы. Еще через пару минут после этого на место происшествия начали стекаться всевозможные силовые ведомства.

Первым с ревом прибыл милицейский УАЗик. Сразу за ним - пожарные расчеты, машины скорой помощи, городской и областной поисково-спасательной служб.

Вой сирен мгновенно заполнил улицы. Он слышался буквально со всех сторон. Выглядело все очень натурально. Люди в противогазах спустились в переход и торговый комплекс. Через какое-то время началась эвакуация раненых и вынос трупов (по легенде взрыв был мощный и избежать жертв не удалось).

В роли пострадавших были студенты ЧУИ и ребята из учебного центра областного министерства чрезвычайных ситуаций. Со своей задачей они справились неплохо. По крайней мере, многие «пострадавшие», когда их вели или несли из «Никитинского», стонали очень натурально.

Роли погибших решено было живым людям не отводить. Для этого есть очень натуральные манекены. Один из таких экспонатов, кстати, без руки и ноги, лежал на выходе из «Никитинского» и наводил ужас на проезжающих мимо в машинах и транспорте людей.

Эвакуация продолжалась. Спецтехника продолжала прибывать на площадь. Машины с воем, чтобы уступали дорогу, лавировали между обычным транспортом, разворачиваясь то на Ленина, то на Воровского.

Несколько машин стояли на пересечении проспекта Ленина и Кировки. На земле лежали черные пакеты, которыми накрывали предполагаемых погибших.

Оперативный штаб разместился в здании ТЮЗа. Именно сюда вели и несли раненых, а потом разделяли пострадавших на три группы: тяжелых, со средними травмами и легких. Здесь медики, а также работники центра медицины катастроф оказывали первую помощь. Оперативные работники записывали данные всех пострадавших. Здесь же работали психологи.

- Наша задача - вывести человека из состоянии стресса, - говорит психолог Анна Чермных. - Для этого используем различные способы: разговариваем, тормошим. Действенный способ отвлечь детей - дать листочек и карандаши и посадить рисовать.

- Перед началом операции нам выдали специальные листочки, - рассказывает один из «пострадавших», студент пятого курса ЧУИ Денис Алексеев. - Там была прописана легенда, кто как должен действовать, у кого какие травмы после теракта. Вот мне повезло, у меня повреждения незначительные (улыбается).

- А там внизу страшно было?

- Да нет, больше интересно. Может быть, потому что мы знали: все это не по-настоящему. Только громко очень рвануло, а потом свет выключили и стало темно. Но пережить такое по-настоящему я бы, конечно, не хотел.

Итог учениям подвел руководитель оперативного штаба в Челябинской области Сергей Старицын.

- По легенде группа террористов совершила теракт в торговом комплексе «Никитинский», после чего на машине скрылась. Теперь правоохранительным органам необходимо найти и нейтрализовать преступников. «Никитинский» выбран площадкой для проведения учений не случайно: это сложный объект и для подобных мероприятий он оптимален.

По словам Сергея Старицына, сейчас говорить об итогах операции рано, они будут подведены на заседании оперативного штаба 10 февраля. К этому времени будут получены данные о взаимодействиях различных структур и ведомств, а также проанализированы ошибки.

Комментарии
А, что это были не учения.
eserg
07.02.2011 12:30:07
Ни фига себе ролевые игры!
Елена
07.02.2011 13:14:18
Про бабку смешно)) Южноуральцы настолько суровы, что не боятся даже террористов))))
улыбка
07.02.2011 18:34:34
Действительно, по-другому надо было обыграть заголовок. Прочитала, и сразу сердце ёкнуло. Бережнее надо к людям относиться, Никита!
Мария
07.02.2011 20:28:01
Вы еще не видели как другие сайты заголовки обыграли)))) Где-то прочитала: "Никитинский взорвали" или в Никитинском произошел теракт. Что сказать, журналисты за публику борются)))
как-то так
08.02.2011 07:05:01
Если бы реально взорвали - заголовки были бы другие, и фото другие.
Написано интересно, живо! Интересно, насколько такие учения повышают эффективность в реальных ситуациях? Как стало видно из теракта в Домодедово - обычно это огромный сюрприз и паника, паника, паника...
хаа
08.02.2011 05:27:17