Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧП в детском доме

07.02.2011
В сиротском учреждении Катав-Ивановска взорвался водонагреватель. Жертв, к счастью, нет

В сиротском учреждении Катав-Ивановска взорвался водонагреватель. Жертв, к счастью, нет.

В ночь с субботы на воскресенье в Катав-Ивановском детском доме произошло ЧП, в котором по счастливой случайности никто не пострадал. В 5 часов 24 минуты в пожарную часть № 14 поступило сообщение о том, что в здании детдома раздался сильный хлопок. Звонивший оказался сторожем. Одновременно он нажал тревожную кнопку. Вскоре к зданию подъехали расчеты пожарной охраны и наряд милиции. Чуть позже на место происшествия прибыли должностные лица района. Возгораний не было. После хлопка в здании воцарилась тишина.

Воспитанники детского дома (всего 44 ребенка) были срочно выведены из здания и эвакуированы в помещение районной администрации. Создан штаб по ликвидации последствий ЧП, который возглавил заместитель главы района Василий Васильченко. Воспитанников детдома перевезли на автобусах в школу-интернат, где в их распоряжение предоставили отдали первый этаж.

Пока расселяли детей, прибыли эксперты из Челябинского ОВД. Они вошли в пострадавшее помещение. Оказалось, что взрыв произошел в медицинском изоляторе на первом этаже. По предположению экспертов, повреждение случилось по причине разрушения водонагревателя фирмы «Polaris» объемом 80 литров. Имеющийся на нем защитный клапан не сработал.

Взрывная волна была такой силы, что запирающая медицинский блок железная дверь вылетела вместе с коробкой. Мощная струя воздуха дошла до второго этажа. В результате оконные стекла на обоих этажах разбились на мелкие осколки. Само помещение медицинского изолятора превратилось в месиво из бетона и досок. Не выдержала даже потолочная плита: она частично рухнула на пол. Коридор, ведущий из медблока в кухню, также поврежден. Сильно пострадала электрощитовая панель.

К счастью, в той части здания, где произошел взрыв, никого не было. Дети спокойно спали на втором этаже.

Эксперты вынесли свои суждения после того, как были собраны части водонагревателя. По их предположениям, причиной взрыва явилась неправильная эксплуатация. Несмотря на то, что в здании детского дома с горячим водоснабжением все в порядке, по неизвестной причине водонагреватель был включен. Причем подключен он был к крану с горячей, а не с холодной водой, что является нарушением.

На следующий день в детском доме задействовали аварийное освещение. Восстановили тепловой контур. Сотрудники учреждения заколотили оконные проемы досками, чтобы не разморозить систему отопления. Спасатели помогли разобрать завалы.

Окончательные выводы о происшедшем будут сделаны после подробной экспертизы в Челябинске. А вот ущерб уже подсчитали. На восстановление здания потребуется приличная сумма: примерно 7 миллионов рублей.

- В течение трех месяцев здание детского дома должно быть восстановлено, - сказал исполняющий обязанности главы района Анатолий Дружинин. - На сегодняшний момент заказаны окна. Подрядчик выполнит работу пока на собственные средства. Оказать финансовую помощь пообещала область. Письма с просьбой об этом уже отправлены.

Уголовное дело по данному факту заведено не будет, так как пострадавших нет.

- Мы проведем служебное расследование, - сообщила директор детского дома Галина Меркурьева. - Постараемся выяснить, зачем и кем был включен водонагреватель, когда в нем не было никакой надобности.

До 15 февраля дети поживут в школе-интернате. Затем их распределят по санаториям Челябинской области. Когда ремонт здания окончится, воспитанники вернутся в родной детский дом.

Маргарита Боровченко, уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области:

- Намеревалась выехать в Катав-Ивановск, но сделать это не удалось из-за непогоды: на перевале Уреньга снежные заносы. С руководством потерпевшего бедствие детского дома и администрацией района держу связь по телефону. Из рассказа директора сиротского учреждения Галины Георгиевны Меркурьевой стало ясно, что здание к дальнейшей эксплуатации непригодно. В нем повреждены несущие стены и перекрытия, разбиты окна.

Решение об эвакуации испугавшихся ребят считаю единственно верным в той ситуации. Мне сказали, что здание коррекционной школы, в которой сейчас находятся все 44 воспитанника детского дома, в основном отвечает необходимым условиям проживания детей. Однако есть и некоторые сложности. Поэтому не исключено, что ребятишек младшего возраста перевезут в детские дома Бакала и Златоуста. Что касается дальнейшей судьбы здания детдома, то вселиться в него можно будет лишь после проведения капитального ремонта.

Фото предоставлено сотрудниками ПЧ № 14 ГУ «10 ОФПС по Челябинской области»

Ольга ШКЕРИНА,

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет