Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неучтенные синяки, незамеченные гематомы

15.02.2011
Областной омбудсмен намерен разобраться в обстоятельствах гибели еще одного заключенного копейской ИК-1

Областной омбудсмен намерен разобраться в обстоятельствах гибели еще одного заключенного копейской ИК-1.

Работники колонии, пытавшиеся пару лет назад скрыть вопиющий факт убийства нескольких заключенных, отданы под суд, но дело их живет. Такой вывод невольно напрашивается после пресс-конференции, которую провел уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Она была посвящена единственной теме - независимому расследованию обстоятельств гибели 27-летнего Сергея Самуйленкова в исправительной колонии № 1 Копейска.

В начале января этого года родственники Сергея (они проживают в Карталах) получили телеграмму. В ней сообщалось, что осужденный Самуйленков покончил с собой.

Обстоятельства смерти сына, мужа и брата они узнали уже позже, когда прибыли за телом. Один из офицеров колонии рассказал: находясь в штрафном изоляторе, Сергей соорудил из полотенца петлю и задушил себя. Официальная экспертиза сделала примерно такой же вывод.

- Не мог он сам на себя руки наложить, я на сто процентов в этом уверена, - едва сдерживая слезы, утверждает сестра погибшего Наталья. - Сережа был очень жизнерадостным человеком. В колонии ему оставалось провести два года, и он уже строил планы на будущее. Буквально накануне нового года Сергей прислал письмо и просил нас купить ему открытки, которые он собирался подарить на Валентинов день. Но не сбылось.

Сомнения в первоначальной версии высказал и региональный омбудсмен Алексей Севастьянов. В его распоряжение попала копия заключения специалиста института независимой судмедэкспертизы «СТЭЛС». В ней подробно - с таблицами и фотографиями - перечислялись травмы, которые Сергей получил незадолго до того, как его нашли с петлей на шее. Помимо характерной борозды на шее, на трупе эксперты обнаружили еще 70 (!) повреждений: кровоподтеки, порезы, гематомы… Из них не менее 17 сделаны, как говорится в документе, «тупым продолговатым предметом без граней».

Вам это ничего не напоминает? Именно такие следы, как правило, оставляют после себя резиновые дубинки, которыми вооружены сотрудники колонии. Как раз подобные следы были зафиксированы на телах убитых в мае 2008 года в ИК-1 четверых заключенных, смерть которых пытались скрыть работники колонии.

Директор института «СТЭЛС» Александр Власов:

- Не в моей компетенции делать выводы о причинах принципиального несоответствия итогов нашей и государственной экспертиз. Но факт остается фактом: количество отмеченных повреждений в том и другом случае различается не на один-два, а в десять раз. Как могли эксперты не увидеть многочисленные кровоподтеки на плечах, ногах и руках Самуйленкова?

Не устроило Алексея Севастьянова и доказательство, предоставленное руководством колонии. Это диск с записью происходившего в камере ШИЗО. Смонтированная на потолке видеокамера бесстрастно зафиксировала человека, шагающего из угла в угол, а потом - чьи-то дергающиеся в агонии ноги. Качество записи не позволяет сделать однозначный вывод, что попавший в объектив камеры человек и Сергей Самуйленков - одно лицо.

- Пока вопросов больше, чем ответов, - делает заключение уполномоченный. Да, Сергей был непростым человеком, у него был сложный характер. Но именно поэтому и нужно пойти до конца, чтобы найти ответ на каждый из поставленных вопросов.

Судя по настрою омбудсмена и родственников погибшего, так оно, вероятно, и произойдет. Но тщательно расследовав обстоятельства смерти Сергея Самуйленкова, нужно попытаться дать ответ и на другой вопрос - он напрашивается сам собой. Не является ли все, что творится в южноуральских пенитенциарных заведениях, некой системой, изначально направленной на тотальное подавление личности каждого, кто попадает за колючую проволоку?

Примерно об этом говорил еще один участник пресс-конференции Борис Шабаршин. Он возглавляет правозащитное движение «Закон и порядок». В последнее время, по его словам, самое большое количество жалоб поступает как раз от осужденных, отбывающих срок в колониях Челябинской области.

Комментарии
Эти бесчинства остановить трудно, но что то с этим делать необходимо и самое первое подключить общественность.
Gena
16.02.2011 09:57:58