Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обокрал с особым цинизмом

04.03.2011
Хакер заработал на чужой беде, обокрав тяжело больную девочку

В последнее время столица уральской металлургии все чаще привлекает внимание федеральных СМИ. И, к сожалению, не всегда событиями со знаком плюс. Очередная криминальная история потрясает особым цинизмом и неприличной легкостью, с которой 25-летний хакер заработал на чужой беде, обокрав тяжело больную девочку.

1 марта 2011 года Правобережный суд Магнитогорска вынес приговор по делу Виталия Моисеенко. Молодой человек незаконно присвоил средства, которые собирали всем миром на лечение ребенка. В марте прошлого года на одном из интернет-сайтов он увидел объявление: родители двухлетней малышки из Калининграда Арины Агиевич просили помочь им собрать необходимую сумму. Мама девочки написала полное отчаяния обращение: «Аришка родилась с врожденным пороком сердца, его определили в роддоме. Но до года диагностировать характер порока в Калининграде не смогли. Диагноз уточнили в декабре 2008 года на обследовании в Институте им. Бакулева - атрезия легочной артерии… Жить и не знать, сколько отпущено твоему ребенку, это страшно до оцепенения. Арину спасет радикальная коррекция порока, выполнить которую в России невозможно. Операцию готовы сделать хирурги Берлинского кардиоцентра. Пожалуйста, помогите собрать 39 480 евро!»

Виталий Моисеенко заменил реквизиты электронного кошелька калининградцев собственными и разместил душещипательную подделку на сторонних интернет-ресурсах. В течение месяца на счет Моисеенко поступило около 70 тысяч рублей, которые он благополучно использовал в личных целях. При этом молодой человек в деньгах не нуждался: он вырос в благополучной семье, имеет незаконченное высшее образование по специальности «Промышленная электроника». Виталий неплохо зарабатывал торговлей в Сети, созданием сайтов и интернет-рекламой. Мошенника быстро вычислили. Благодаря слаженной работе оперативного отдела «К» ГУВД по Челябинской области и УВД Магнитогорска его деятельность была прекращена.

После задержания Моисеенко оформил явку с повинной, а на суде просил о снисхождении. Тем не менее негодяй был осужден по части 1 статьи 159 УК РФ, предусматривающей штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до одного года, либо ограничение или лишение свободы сроком до двух лет. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Решение суда было воспринято интернет-сообществом как слишком мягкое. Комментарии пользователей Сети далеки от снисходительности к человеку, поступившему столь подло по отношению к больному ребенку. СМИ окрестили Виталия «хакером», однако знающие люди категорически отрицают причастность Моисеенко к хакингу - искусству взлома компьютерных систем.

- Хакер - это специалист-компьютерщик очень высокого класса, который способен получить доступ к охраняемой информации, - пояснил «истинный» хакер Алексей. - Скопировать информацию в текстовый редактор «ворд» и поменять данные счета может любой школьник. Моисеенко - обычный пользователь, владеющий некоторыми приемами работы в Интернете. С таким же успехом можно секретаршу назвать гениальным писателем на том основании, что она тоже работает с текстом!

Юрист Игорь Москвин, комментируя происшедшее, предложил инициировать изменения в уголовно-процессуальное законодательство (УПК).

- Я бы посоветовал потерпевшим обратиться к депутату Госдумы своего округа с открытым письмом, - сказал Игорь, - и предложить ему выйти в Думу с законодательной инициативой о включении в УПК понятий «цинизм» и «особый цинизм». Пока они не являются предметом юридического обсуждения. Тем не менее я считаю, что у суда было достаточно оснований назначить более жесткое наказание Моисеенко.

Сейчас Виталий находится дома. Общаться с журналистом даже по телефону он отказался, его родственники тоже бросают телефонную трубку. Видимо, им нечего сказать. Решение суда вступит в силу 11 марта. Однако в Правобережном суде Магнитогорска не исключают, что решение мирового судьи будет обжаловано.

К счастью, история со сбором средств на операцию для Арины Агиевич завершилась вполне благополучно. Необходимую сумму родителям собрать удалось. 1 июня 2010 Арину госпитализировали в Берлинский кардиоцентр. 10 июня ей сделали операцию. Она была радикальной, то есть полностью устраняющей все пороки. Но главное - в ходе операции Арине установили биологический протез недостающего участка легочной артерии с артериальным клапаном. Этот протез обычно не требует последующей замены, так как растягивается вместе с растущим организмом. То есть Арине не придется больше ложиться под нож хирурга.

24 декабря 2010 родители Арины через сайт www.pomogi.org поздравили с наступающим Новым годом всех, кто помог их дочери, и сообщили: «У Арины все в порядке. В начале декабря мы были на плановом осмотре в Берлине. Наше сердце работает хорошо. Претензий к работе клапана нет. Аринка стала заметно быстрее расти. Поправилась, появился румянец на щечках. Стала очень смышленой. В общем, сильно изменилась после операции: стала активной, научилась бегать, прыгать. В мае 2011 года нам надо снова ехать на обследование. Докторам необходимо следить за прооперированным сердцем. Поэтому пока каждые полгода мы наблюдаемся в кардиоцентре Берлина. Еще раз огромное вам спасибо!»

Юлия Улиткина,

Ольга Айзенберг

Комментарии
Очень некрасиво
Васа
26.02.2012 11:46:37