Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женщина без прошлого

21.03.2011
В психиатрической больнице Троицка 11 лет живет женщина, утратившая память

В психиатрической больнице Троицка 11 лет живет женщина, утратившая память. Все эти годы сотрудники медучреждения и правоохранительные органы пытаются выяснить, кто она и откуда, сколько ей лет и есть ли у нее родственники. Но пока все безуспешно.

Ее обнаружили 25 августа 2000 года на автобусной остановке в поселке ГРЭС. Босая, грязная, голодная, в порванной в клочья одежде, она, как затравленный зверек, смотрела на прохожих. Кто-то сжалился и позвонил в «Скорую». Потеряшку отвезли в психиатрическую больницу.

- Судя по всему, бедолага очень долго скиталась: на ее теле виднелись шрамы и шевелились опарыши, мочка уха была оторвана, - рассказывает заведующая женским отделением психиатрической больницы № 3 Лариса Тихонова. - Кроме того, мы выявили у нее целый букет различных заболеваний. Никаких документов при женщине не было. На вопросы врачей она не отвечала. О себе рассказала только, что зовут ее Ириной Сорокиной, приехала она из Москвы. Но по сей день документально подтвердить ее слова не удалось.

В больнице Ирину быстро привели в порядок: отмыли, одели, подлечили. Пациентка без труда освоилась: врачей не боялась, привыкла к распорядку. Медики сделали вывод: больничная обстановка ей знакома. По всей видимости, женщина когда-то проходила лечение.

- Первое время в ее памяти всплывали какие-то факты из прошлого. То вспомнит, что жила с отцом, которого звали Николай или Анатолий, то про маму Наташу, про бабушку. Рассказывала про брата Пашу и про своих домашних животных, - продолжает Лариса Тихонова. - Но проходили недели, месяцы, годы, а нашу пациентку никто не искал, память у нее не восстанавливалась, ничего нового она вспомнить не могла. У больной умеренная умственная отсталость. Проще говоря, она страдает олигофренией. Но этот недостаток компенсируется тем, что она послушная, спокойная, ласковая.

Когда по моей просьбе Ирину привели в кабинет заведующей, она охотно согласилась сфотографироваться, даже заулыбалась. Принарядилась для фотосессии: надела бусы, которые ей подарили сотрудники больницы, аккуратно причесалась.

Медсестры говорят, что Ирина, как и все женщины ее возраста, любит красиво одеваться, красит ногти. Она радуется, когда кто-нибудь приносит вещи или украшения из дома и дарит ей.

Беда в том, что у Ирины очень скудный словарный запас, отсутствует внятная речь, она не умеет писать, читать, рисовать. Между тем для перевода ее в психоневрологический интернат медикам необходимо установить личность женщины и оформить документы. Ей положена пенсия по инвалидности, но для ее оформления опять же нужен паспорт. А его без свидетельства о рождении, как известно, не выдают. Вот и получается: де-факто человек живет, а де-юре его нет.

- Мы обращались на передачу «Жди меня», но пока результатов нет, - рассказывает Лариса Тихонова.

- Несколько раз сюжет о нашей пациентке показывало областное телевидение. Но, увы, так никто и не откликнулся. Мы будем продолжать поиски. Надеемся, что откликнутся соседи, знакомые, близкие Ирины.

Однако оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Троицкому городскому округу Альфия Кульмухамедова справедливо замечает: если близкие отказались от женщины, то вряд ли они будут ее искать и захотят откликнуться.

- Скорее всего, единственная правда из всего, что она говорит, - это ее имя. А вот фамилию она могла спутать, как путается в своих воспоминаниях о себе. То рассказывает, что до Троицка добиралась на поезде, то вспоминает, будто ехала на машине, - говорит Альфия Кульмухамедова. - Мы сделали большое количество запросов в психиатрические больницы и роддома Челябинской области, Москвы и Екатеринбурга, но все безрезультатно. С помощью дактилоскопии удалось установить, что до того, как попасть в Троицк, женщина какое-то время находилась в Пласте. Там ей и «откатали пальчики». За всю мою практику я не припомню подобного случая, когда человек столько времени живет без документов, ничего не зная о своем прошлом.

Станет ли Ирине легче, когда она узнает об обстоятельствах своей прежней жизни? В любом случае врачи и сотрудники правоохранительных органов надеются, что ситуация благополучно разрешится.

Если кто-то из читателей узнал Ирину, позвоните в Троицк по телефонам: 8-351-63 (код города) 2-76-12, 2-65-63, 2-61-61.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет