Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оценка - по тарифу

24.03.2011
Студенту проще заплатить за экзамен, нежели выучить непонятный предмет

Студенту проще заплатить за экзамен, нежели выучить непонятный предмет

Взяткой в вузах никого уже не удивишь. Благодаря сарафанному радио студенты знают всех преподавателей, «нечистых на руку».

В Трехгорном идет судебный процесс над преподавателем, пойманном на получении взятки. Еще в 2009 году во время зимний сессии сотрудники ОБЭП задержали профессора Трехгорненского технологического института МИФИ. Процесс обещает затянуться надолго, в деле пять томов и огромное количество свидетелей.

- Большинство студентов недовольны тем, что профессора посадили, в том числе и я, хотя экзамен не проплачивал, - рассказывает студент ТТИ МИФИ Алексей. - Это был самый адекватный преподаватель и экзаменатор. Хочу заметить, что деньги ему сдавали в добровольном порядке. Все началось с того, что он предложил нам сдать деньги на так называемые платные курсы, средства от которых пойдут на издание его книги. С обещанием «не ставить двойки на экзамене». Вел он непростые предметы (высшая алгебра, математический анализ, теория вероятности, вычислительная математика), из-за которых из вуза вылетало примерно 50 процентов студентов. Взносы не были обязательными - тех, кто не платил, на экзамене профессор не заваливал. Сумма взноса колебалась от 1200 до 3600 рублей, в зависимости от того, как студент учился в течение семестра. Я предпочел не платить за экзамен и благополучно его сдал (нас таких примерно 15 процентов). Когда профессор предложил эту схему первому курсу, одна молодая особа возмутилась и пришла на экзамен с ОБЭП. Я и многие другие сильно расстроились, когда профессора арестовали. Теперь ему грозит немалый срок.

«Да лучше бы брали! Иной раз проще заплатить, чем выучить», - сказала мне одна студентка факультета, на котором поощрять преподавателей не принято. И это не единичное мнение. Большинство опрошенных мною школяров совершенно спокойно относятся к плате за экзамен.

Можно сколько угодно бить тревогу по поводу коррупции в вузах, осуждать преподавателей и руководство университетов. Но мнение студентов сводится к формуле: «Лучше заплатить, чем быть отчисленным». А как известно, спрос рождает предложение…

Евгения СЫРАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет