Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патрульно-постовая служба Миасса по итогам 2010 года признана лучшей в Челябинской области

23.05.2011
В составе роты 15 женщин.

Патрульно-постовая служба Миасса по итогам минувшего года признана лучшей в Челябинской области. За год ею раскрыто 171 преступление, задержаны 32 человека, находящихся в федеральном розыске, за распитие крепких спиртных напитков, появление в общественных местах в нетрезвом виде и за мелкое хулиганство привлечено к административной ответственности около 8500 человек.

Отдельная рота ППСМ насчитывает 73 сотрудника. Согласно президентскому указу, которого никто не отменял, но подкорректировала модернизация органов внутренних дел, их должно быть 126. Однако недавняя оптимизация численности уменьшила количество постовых на 17 человек. Оставшимся приходится работать и «за себя, и за того парня».

Миасс, растянувшийся на 25 километров, они «перекрывают» имеющимися силами, честно поделив общее количество сотрудников на северную, южную и центральную части города. С такими возможностями не до патрулирования сел: туда выезжают только по вызову. К тому же полностью укомплектованной рота не бывает, поскольку часть сотрудников находится в командировке на Северном Кавказе. Сегодня в Дагестане несут службу трое миасцев, помогающих охранять общественный порядок.

В составе роты 15 женщин. В ППС не знают, что такое «слабый пол»: пришла служить - значит готова и обязана наравне с мужчинами (за одинаковую, между прочим, зарплату) обеспечивать порядок в округе. Исключения делаются только на период декретного отпуска или сессии.

Где именно патрулировать и какими силами, командир роты Александр Приданников определяет на ежедневных разводах, которые проводятся в 18 часов. Раньше наиболее криминогенной частью города считалась его историческая часть. Наркотики изменили картину преступности: ими торгуют повсюду. Но наибольшего внимания требует центр. Преобладают такие виды преступлений, как кражи из машин, супермаркетов и мелких магазинов, нередки угоны автомобилей. А вот количество квартирных краж снизилось. Главный бич - «бытовуха»: пьяные кухонные разборки, потасовки между родственниками, соседями или собутыльниками.

По проспектам и дворам Миасса, как утверждает командир роты, можно гулять достаточно спокойно: в последние два года преступность, в том числе уличная, снизилась на 16,5 процента (46 случаев против прежних 60). В частности, по статье «Хулиганство» с начала 2011 года зарегистрирован лишь один случай. Однако личная бдительность излишней не будет: береженого, как говорится, Бог бережет.

Поскольку многие сотрудники роты ППС имеют огромный опыт работы (по 20 и более лет), они по внешнему виду и поведению человека могут определить выпивоху, наркомана, автоугонщика. Недавно по свежим следам задержали убийцу, любителя «зелья» и ребят, укравших автомобиль.

Люди в форме не любят, когда проводят параллели между ними и героями ментовских телесериалов типа «Улицы разбитых фонарей». Суровая работа затачивает их на скромность, хотя в их практике тоже случаются и погони, и задержания преступников, оказывающих сопротивление и оскорбляющих стражей порядка. Однажды обезумевший от водки хозяин бросился на милиционеров с топором, кричал: «Убью!» Скрутили дебошира голыми руками. Пистолет последний раз применялся много лет назад, когда преступник нажал на курок своего оружия и ранил сотрудника правооохранительных органов.

Милиционеры на разводе записывают в блокноты задания: ориентировки на подозреваемых в совершении преступлений, номера угнанных машин, данные объявленных в федеральный розыск. Проверяют наличие спецсредств - палки специальной (раньше называлась «палка резиновая»), средства ограничения подвижности (проще говоря, наручников), а также исправность табельного оружия (пистолета Макарова).

С тех пор как были ликвидированы медвытрезвители, у стражей порядка прибавилось хлопот: они подбирают пьяных (особенно зимой, чтобы не замерзли), идентифицируют личность, оформляют документы. Потом везут домой, а бездомных доставляют в больницу.

22-летняя Мария Михайлова (на фото) служит в роде ППС четыре года. Говорит, это ее детская мечта. Талантливую девушку всегда включают в состав команды, защищающей честь роты на соревнованиях по стрельбе, легкой атлетике, лыжам. Мария учится заочно в Челябинском юридическом институте МВД России.

Комментарии
Комментариев пока нет