Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорску угрожает "крокодил"

10.06.2011
Магнитогорск оказался перед угрозой распространения нового вида наркотиков - дезоморфина.

Магнитогорск оказался перед угрозой распространения нового вида наркотиков - дезоморфина. Сотрудники Госнаркоконтроля недавно выявили первый притон, в котором подростки и молодежь коллективно изготавливали и употребляли этот наркотик.

На наркоманском сленге дезоморфин обычно называют «крокодилом». Уже через полгода его употребления люди остаются без конечностей, а кожа меняет структуру так, что уже мало чем напоминает прежнюю.

В других регионах страны уже имели дело с «крокодилом». У нас дезоморфин сперва начали употреблять на севере области, в горнозаводской зоне. Но итоги оперативной работы сотрудников Госнаркоконтроля свидетельствуют: расслабляться рано.

- Стоит обратить внимание общественности на опасность данного вида наркотиков в силу его специфических особенностей, - говорит главный врач МУХ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов. - Во-первых, в любой аптеке можно купить содержащие кодеин препараты. Во-вторых, он предельно дешев и поэтому доступен для любого кошелька. Если для приобретения героина потребуется 1200 рублей, то комплект из таблеток и других медицинских препаратов приобретается за 40 рублей. В-третьих, привыкание к наркотику возникает с первой инъекции, так как продукты распада не выводятся из организма. В-четвертых, продолжительность жизни «дезоморфиновых» наркоманов - полтора-два года, они просто сгнивают заживо.

- Дезоморфин изготавливается кустарным способом, - говорит оперуполномоченный магнитогорского МРО УФКСН России Александр Ушаков. - Впервые за восемь лет существования нашей службы был выявлен притон, в котором молодые люди готовили и употребляли зелье. Возраст наркоманов - от 20 до 40 лет. Примечательно, что многие из них работают на промышленных предприятиях города. В данный момент следственным комитетом проводится расследование. Привлечь организаторов наркопритона можно по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации за организацию либо содержание притонов для употребления наркотических средств или психотропных веществ. Уличенных в данном преступлении лиц могут лишить свободы сроком до четырех лет. Правда, за последнее время до суда дошло только семь дел, а по двадцать одному следственный комитет вынес отказные решения.

Дезоморфин называют наркотиком для бедных: на него «подсесть» проще и дешевле. При существующей социально-экономической ситуации в стране дезоморфиновая эпидемия способна «выкосить» самые незащищенные слои населения.

По словам Артема Черепанова, являющегося ответственным секретарем антинаркотической комиссии при главе Магнитогорска, город сталеваров ожидает новая волна распространения дешевых кодеиносодержащих наркотиков. Аналогичным образом 10 лет назад Магнитогорск столкнулся с ростом распространения героина. За эти годы выросло новое поколение молодых людей, способных повторить горький опыт предшественников.

- Сложность выявления и пресечения употребления дезоморфина заключается в том, что кодеин содержится во многих противокашлевых препаратах, - говорит Александр Ушаков. - При этом отпускают их без рецепта.

В регионах, где «крокодил» употребляют давно, в аптеках запросто можно купить так называемый «суповой набор»: таблетки, шприц, йод и кислоту. Фармацевты заранее упаковывают их для своих постоянных клиентов и спокойно продают. Запреты не действуют. Поскольку препараты этой группы производят в России, любые попытки прекратить их массовую реализацию встречают ярое сопротивление фармацевтического лобби. И хотя существуют кодеинозамещающие препараты, они не получают столь широкого распространения.

В Магнитогорске с таким положением дел мириться не намерены. В городе готовится совещание, в котором примут участие руководители аптек различной формы собственности. Их внимание еще раз обратят на то, что кодеиносодержащие препараты стоит отпускать строго по рецепту врача. Возымеет ли это хоть какое-то действие, говорить рано.

Недоумение вызывает позиция Министерства здравоохранения и социального развития страны. Госнаркоконтоль Российской Федерации вносил в Государственную Думу законопроект, серьезно ограничивающий продажу кодеиносодержащих препаратов. Но Минздравсоцразвития усмотрело в нем попытку ограничить деятельность отечественных производителей.

Мир за последнее десятилетие очень сильно изменился. Достаточно набрать в Интернете слово «дезоморфин», как сразу же выскакивает «способ приготовления». И утруждать себя особо не приходится: в каждой аптеке готов услужливо упакованный «суповой набор».

Комментарии
КУДА мы катимся???КОГДА начнём думать головой???Грустно!!!!Ведь умирает молодёжь наша...и никому нет дела,все заняты обворовыванием страны...
Максимка
14.06.2011 11:18:57
Мы сами виноваты в том что щас происходит. . . . ЖАЛЬ ! ! !
Женек
09.11.2011 20:24:59
Я за открытую продажу этих препаратов. Естественный отбор... кто хотел накурится/уколотся, это сделают, не зависимо от запретов на продажу в аптеках. Если денег не будет хватать на дешевое, будут грабить и убивать обычных граждан, ради новой дозы.
NW
23.08.2012 13:41:24