Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдат-срочник из Еманжелинска загадочным образом выпал из окна пятого этажа войсковой части на Ставрополье

19.07.2011
Парень нуждается в транспортировке в Московский военный госпиталь, только там его смогут поставить на ноги

Парень нуждается в транспортировке в Московский военный госпиталь, только там его смогут поставить на ноги.

В очередной раз армейский беспредел коснулся солдат из Челябинской области. 20-летний срочник из Еманжелинска Леонид Малков странным образом выпал из окна здания войсковой части 83313, что в Невинномысске (Ставропольский край). Парень чудом остался жив и первым же делом, придя в сознание, рассказал, что до случившегося его 4 раза ударил прикладом по голове начальник штаба майор Алексей Скворцов. Последний сознался в избиении, но утверждает, что рядовой Малков выпрыгнул сам. Леонид утверждает, что не мог сам пойти на такое, а что было после избиения не помнит. Сейчас для родных главное, чтобы Леонид начал поправляться. Второе дело - докопаться до сути и по закону наказать виновников случившегося.

В желдорбат с серебряной медалью

В армию Леонид пошел добровольно и с боевым настроем – проводили его на поезд до Невинномысска, где и находится войсковая часть 83313, 16 мая 2011 года. На перроне были слезы матери, наставления отца, грустные взгляды девушки. Родственники не понимали, как их сын, закончивший школу с серебряной медалью, попал далеко не в самые престижные железнодорожные войска (приравниваются к стройбату). Леонид имел на момент отправления на службу Родине отличные характеристики по здоровью (кроме близорукости на 0,5 диоптрии), показатели психического развития также были абсолютны.

В части, как и ожидалось большая часть сослуживцев оказалась с криминальным прошлым – у кого-то был условный срок, кто-то «отсидел» реально. Само собой, что интеллектуальных бесед, за исключением пары-тройки таких же призывников, да некоторых офицеров, вести было не с кем. Тем не менее Леня со всеми общался ровно, наладил хорошие отношения с осетинами, которые стали называть его братишкой. Досаждал сослуживцам лишь пьяный прапорщик, разгуливающий по части.

С родителями Леонид разговаривал каждый день, иногда сообщая, как тяжело на жаре рубить траву. Незадолго до происшествия рассказал маме Елене Анатольевне, приезжавшей на присягу, что его берут в роту связи – почетную для этой части. Так что в целом, Леонид понимая, что армия – не детский сад и не школа, приживался.

Вечером накануне происшествия был в наряде, после позвонил родителям, сказав, что устал, надо бы отдохнуть, поспать. Со дня на день солдат ждал в гости свою девушку Зарину, которая должна была заехать к парню по пути к родственникам, живущим в Дагестане. Но Зарина до Леонида дозвониться не смогла.

«Он еще с отцом так хорошо поговорил, сказал, что скорее уже хочет вернуться в новую комнату, которую для него построят в доме», - рассказала Елена Малкова.

А через сутки она узнала, что ее сын спрыгнул из окна пятого этажа.

«Мне позвонил начальник части и рассказал, что Леня повздорил с прапорщиком и выпрыгнул с пятого этажа. Он жив, в реанимации. На следующий день дочь узнала как идут дела, сообщила что возбудили дело в отношении начальника штаба. Я ближайшим рейсом вылетела до Минеральных вод, а оттуда до Невинномысска», - говорит мать солдата.

Прикладом за мусор

«Ничего страшного» как сказал сразу после происшествия начальник части Валерий Апарин, оказалось крайне тяжелым состоянием, переломами ног, костей таза, ушибами внутренних органов.

И версия про прапорщика не подтвердилась – уголовное дело ВСО возбудил в отношении начальника штаба Алексея Скворцова. Тот побил солдата прикладом автомата. Что было после – покрыто мраком.

Спрыгнуть сам парень не мог – у него не было на то никаких причин, никогда доселе мыслей о подобном не высказывал. Следствие должно установить причинно-следственную связь между избиением и падением из окна. Не исключено, что потерявшего сознание парня могли просто выбросить вперед ногами, инсценировав самоубийство. Чтобы скрыть преступление, офицерам не сложно подговорить и возможных очевидцев, и солдат части.

ВСО считает, что парень не подчинился приказу офицера и тот из-за этого его побил.

Сам Алексей Скворцов в избиении признался, но в телефонном разговоре с нашим корреспондентом ответил, что парень выпрыгнул сам. «На пятом этаже пусто – свидетелей нет», - заявил военный, которого временно отстранили от исполнения обязанностей.

«Леша у меня добрый, армия – это же не ясли, всякое бывает. Давайте решим все миром», – говорит жена подозреваемого Ольга Скворцова.

Но родные парня, как только стабилизируется его здоровье, будут добиваться наказания виновного.

Лечение по инстанциям

Сейчас Елена Малкова находится с сыном, которому медики оказывают посильную помощь. Вместе с Леонидом она перенесла переезд из Невинномысска в филиал окружного военного госпиталя в Краснодар.

«Травматологи говорят, что нам нужно в госпиталь имени Бурденко. Но из-за того, что в Минобороны все сложно, нужно пройти через все инстанции. А Лене лишние перевозки зачем? Военные не хотели огласки, но я вынуждена рассказать об этом, так как я тут одна, вся поддержка осуществляется только родными из Челябинска. А мне нужно, чтобы сына поставили на ноги», - едва не плачет женщина.

Между тем, по оценкам врачей, промедление и тем более лишняя «дорожная тряска» чреваты тяжелыми последствиями для жертвы военного произвола.

Отметим, в войсковой части 83313 – это не первый случай. В 2007 году старшие по званию избили здесь до полусмерти 19-летнего срочника из Липецка. После избиения парню удалили селезенку, он остался инвалидом. А в 2008 году здесь найден повешенным срочник из Калининграда.

Следователь ВСО по Ставропольскому гарнизону Евгений Плесецкий:

- Происшествие случилось 7 июля 2011 года. 20-летний житель Еманжелинска Леонид Малков, призванный в армию 16 мая 2011 года, выпал из окна пятого этажа казармы. Обстоятельства дела предстоит выяснить. Сейчас заведено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия) на начальника штаба части Алексея Скворцова. Установлено, что он несколько раз ударил военнослужащего по голове прикладом оружия. Что было потом, потерпевший не помнит. Говорит, что его два раза вырвало, он пошел в медпункт, а очнулся уже в реанимации больницы Невинномысска. Сам ли он спрыгнул, или его выбросили, предстоит разобраться следствию. История темная», – рассказал следователь ВСО.

Если у читателей есть какие-то реальные рычаги давления на военную систему, способные ускорить процесс транспортировки пострадавшего в Москву, просьба звонить по телефону 8-963-08-34-200

Также открыт счет для оказания помощи солдату. Краснодарское отделение Сбербанка России 8610, Корреспондентский счет 30101810100000000602, БИК 040349602, ИНН 7707083893, КПП 231043001 на Малкову Елену Анатольевну

Марина Козловская

Комментарии
Комментариев пока нет