Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пятое отделение неврологической больницы в Челябинске, из которого сбежали заключенные, не охраняется

29.08.2011
В Челябинске 26 августа из областной неврологической больницы сбежали восемь заключенных

В Челябинске 26 августа из областной неврологической больницы сбежали восемь заключенных. Всех их поймали в течение суток, однако вопросов осталось много.

Челябинск с легкой руки авторов и создателей юмористического сериала «Наша RUSSIA» уже давно называют суровым городом. Столица Южного Урала и сама не забывает поддерживать такой имидж. То появляется «аптечный маньяк», который после двух убийств в аптеках «Классика» продолжает оставаться неуловимым для всех наших силовых и правоохранительных органов. То неизвестные стреляют по трамваям и тем же аптекам, то из психиатрической больницы сбегают сразу восемь заключенных. Причем массовый побег случается далеко не впервые.

Как сообщили в пресс-службе следственного комитета Российской федерации в субботу, в Челябинской области проводится проверка по факту побега из областной психоневрологической больницы восьми осужденных, которым судом назначено наказание в виде принудительных мер медицинского характера. Указанные лица были осуждены за совершение различных преступлений, от средней тяжести до особо тяжких. Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

- Восемь человек сбежали из психиатрической больницы, что находится по улице Кузнецова, в пятницу около 12 часов ночи, - рассказала сотрудница пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнуллина.- Для их поимки сотрудниками полиции отрабатывались адреса знакомых, куда могли податься сбежавшие. Кроме того, в городе был объявлен план «Перехват», который быстро дал результаты. Все восемь человек были задержаны в течение суток. При этом шестерых поймали в Челябинске, а еще двоих в Чебаркуле: у одного из них в этом городе есть жилье, куда он с «коллегой» и направился.

Последим из бегунов на квартире у знакомых был задержан 24-летний Алексей Денисов, осужденный по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств). По словам Любови Гайнуллиной, сбежавшие не представляли опасности для населения.

- В основном областная неврологическая больница охраняется нашими силами, - рассказал на аппаратном совещании у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова начальник городского УМВД Игорь Иванов. - Но есть пятое отделение, где находятся те заключенные, по отношению которым уже вступило в законную силу решение суда о принудительном лечении. Оно охраняется ЧОП «Крепость». Именно их этого отделения и сбежали заключенные.

По словам Игоря Иванова, органами правопорядка были приняты все меры, и в течение 24 часов сбежавшие были найдены и задержаны. Сейчас проводится проверка, изучается договор между частным охранным предприятием и лечебным заведением.

- Единичные побеги раньше случались, но таких масштабных за последние несколько лет не было. Поэтому без последствий это происшествие не останется, - отметил Иванов.

В самом ЧОП «Крепость» (коих у нас в Челябинске, как оказалось, два) сам факт того, что именно их предприятие занимается охраной пятого отделения областной неврологической больницы подтвердили, однако от комментариев воздержались.

- Наш директор до четверга находится в командировке, а его замы заняты и комментировать ситуацию сейчас не будут, - сообщили в ЧОП «Крепость». - Пока ведется проверка и нам сказать нечего. За комментариями вам лучше обратиться в полицию или к руководству психиатрической больницы.

Возникает вопрос, почему людей, направленных на принудительное лечение за совершения тех или иных преступлений, охраняют не сотрудники полиции, а частное охранное предприятие? За этим вопросом и за комментарием ситуации в целом мы обратились к начальнику Челябинской областной неврологической больницы Анатолию Косову.

- Восемь человек сбежали из пятого отделения, - рассказал Анатолий Михайлович. - Здесь находятся лица, совершившие различные правонарушения и по решению суда направленные на принудительное лечение. По результатам проведенной служебной проверки установлено, что вечером в пятницу они отогнули решетку на окне первого этажа и выбрались наружу. Персонал практически сразу обнаружил, что произошел побег. Своими силами и силами охранного предприятии был задержан один из сбежавших, остальным удалось скрыться.

По словам Анатолия Косова, информация о том, что пятое отдаление охраняется ЧОП «Крепость» не совсем точно.

- Это частное охранное предприятие охраняет территорию больницы, склады, гараж, - отметил А. Косов. - Что касается пятого отделения, то оно внутри не охраняется. В отличие от судебного отделения, где действительно есть охрана.

По словам главврача неврологической больницы двое из восьмерых сбежавших находились в лечебном заведении по тяжелы статьям.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда из челябинский неврологической больницы сбегают заключенные. Так, летом 2004 года оттуда удалось скрыться четверым пациентам, лежащим в одной палате. 17-ти и 16-ти летние Денис Карандасов, Андрей Межов, Юрий Сахаров и Евгений Данилов ночью проникли в соседнюю палату, где на окнах не было решеток, и спустились с третьего этажа по пожарному рукаву. Убежали пациенты прямо в пижамах. В Челябинске по тревоге были подняты все силовые подразделения, выезды из города были оцеплены. Одного беглеца задержали в тот же день на одной из городских остановок. Остальных оперативники схватили несколько дней спустя.

Чуть ранее, весной этого же года, произошел более трагический случай. Из диспансера сбежали 36-летний Иван Кряковский, 26-летний Диврон Кутдусов и 24-летний Андрей Сидельников. Их привезли в судебное отделение психбольницы на освидетельствование, чтобы определить вменяемость. Бандиты убили милиционера, захватили его табельное оружие и скрылись. На поимку сбежавших у правоохранительных органов ушло более недели. Самого молодого нашли в выгребной яме туалета на территории коллективного сада «Березка» в Еманжелинске. При нем был обнаружен пистолет Макарова, который он похитил у убитого милиционера.

Комментарии
называть их заключенными некорректно. это пациенты. парадокс, связанный с терминологией: опасные для общества преступники содержатся без охраны только лишь в силу социального статуса. Раз пациенты, то охранять их - правонарушение.
el barto
29.08.2011 11:01:13