Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе расследуется уголовное дело по факту многомиллионного мошенничества

28.09.2011
Мошенничество совершила торгово-финансовая фирма «ОРФО» в отношении своих работников

Мошенничество совершила торгово-финансовая фирма «ОРФО» в отношении своих работников. Руководство заставило сотрудников взять кредиты «под развитие предприятия», а после банкротства бросило людей на произвол судьбы.

Предприятие «ОРФО» основано в 2005 году, генеральный директор Людмила Куликова. Фирма изготавливала из полудрагоценных камней сувениры, пользующиеся спросом на рынке изделий художественного промысла. Заказы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, но в основном из Казани.

Проблемы у предприятия начались незадолго до наступления кризиса 2008 года: из-за нехватки оборудования, рабочих рук стали срываться сроки поставки заказов, пришлось платить неустойки. Потребовались дополнительные средства, и руководство нашло их циничным способом.

- Я, как и многие, оформил на себя кредит под угрозой увольнения, - признается Виктор Николин, бывший начальник химического производства. - Когда стали приходить письма из банка, мы заволновались. Людмила Ивановна, которая к тому времени перебралась в Москву, по телефону просила нас не нервничать и потерпеть. После нашего обращения в правоохранительные органы пошли угрозы. Сейчас работаю на другом предприятии, имею перед банком долг более 700 тысяч рублей. На машину и прицеп наложен арест.

Инспектор по кадрам Ольга Сиражетдинова только два месяца получала обещанную зарплату. За год предприятие задолжало ей 140 тысяч рублей, что подтверждено судебным решением. Так называемый «производственный кредит» оформляла на 1,5 миллиона рублей. Деньги, как утверждает, получала главный бухгалтер.

Наталье Бизиной, бывшему гальванику родное предприятие также задолжало зарплату, но в суд на работодателя женщина не подала. Ее долги банкам внушительны - «Ак-Барсу» 285 тысяч рублей, «Зениту» 1 миллион 300 тысяч рублей. Как утверждает женщина, с нее, вдовы, нечего взять - крупного имущества и собственной квартиры не имеет, на работу никто не берет из-за плохой кредитной истории.

Наталья Валерьевна до сих пор удивляется, как они пошли на поводу у руководства: - Нас словно загипнотизировали... К каждому был свой психологический подход. В банке «Ак-Барс» была только один раз, вместе с руководителями. Меня торопили до закрытия подписать бумаги, пакет с деньгами в кассе получала главный бухгалтер. Чтобы подстраховаться, просила у руководства расписку, что они забирали деньги себе: пообещали, но не дали. Поручителей в банк не возили, заставляя подписывать документы прямо в офисе. Я предоставила следствию аудиозапись и распечатку телефонных разговоров с руководителями и угрозами. Есть и другие зацепки - заявления в «Ак-Барс» с просьбой выдать кредит, написанные одной рукой и с поддельными подписями, поддельная копия моей трудовой книжки, предоставленная фирмой в банк «Зенит», справка о моей умопомрачительной зарплате в фирме с другим названием. Имеются другие любопытные детали. Например, документ, где оборудование под залог фирма оценила почти как золотой, а в документе для суда цифра в восемь раз меньше. Людмила Ивановна нередко говорила нам о добрых отношениях с банком «Ак-Барс», сразу после выдачи кредита «ОРФО» подарило им сувенирного барса, выполненного с использованием золота и серебра. Считаю, что между руководством фирмы и банком был сговор.

О главных фигурантах и сроках передачи дела в суд следствие не сообщает, о подробностях аферы рассказала следователь ОМВД Миасса Лариса Попова:

- В 2008 году по просьбе руководства около 30 работников фирмы оформили на себя потребительские кредиты под залог - от 1,5 до 3 миллионов рублей на каждого. Реально никакого залога имущества не осуществлялось, так как никаким имуществом, под которое можно бы было выдать кредит на такую сумму, работник не обладал. Две трети части долга фирма погасила. Позже обанкротилась и оставшаяся значительная сумма повисла на сотрудниках. С них банки «Зенит» и «Ак-Барс» и потребовали погасить долг. Кредитные организации выиграли все суды, поскольку люди не отрицали, что подписывали документы. В отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух лет. В качестве подозреваемой проходит главный бухгалтер фирмы «ОРФО». Потерпевшими по делу проходят 15 человек - заемщики и поручители из Миасса и Златоуста. На имущество потерпевших наложен арест. Для установления причастности к делу руководства фирмы предстоит отправить следователей в командировку в Москву, где сейчас находятся владельцы предприятия.

Мы досконально проверили банки на причастность отдельных сотрудников к сговору с мошенниками. Таких фактов не выявлено. Банки и сами провели внутренний аудит, никакого сговора не установлено. У кредитных организаций не было повода не доверять заемщикам, поскольку те предоставляли справку по форме банка - все данные о зарплате давала главный бухгалтер. Отмечу, что кредитные учреждения правы не во всем: две трети долга погашено, а потерпевшим на судах выкатывают баснословные суммы из-за того, что банки необоснованно начисляют огромные проценты, штрафы и пенни.

... Офис «ОРФО» наглухо заперт, контактные телефоны не отвечают. Заемщики и поручители в шоке: у одного случился инсульт, другую не выпустили за границу, многие за свою откровенность боятся «случайного кирпича с крыши». Попытки корреспондента дозвониться до Ларисы Ивановны Куликовой в Москву не дали результата: мобильный оповещает, что «абонент временно заблокирован».

По трудовой Наталья Бизина в 2005-2009 годах работает в «ОРФО».

Справка от 8.09.2009 года о том, что Бизина работает в ОРФО с 2005 года и в 2009 году средняя зарплата составляет менее 4 тыс. руб.

Другая справка подтверждает, что Н. Бизина работает в фирме «АРТ-Стоун» и в 2007-2008 годах ее зарплата составляла 130 тыс.руб.

Подарочный барс выполнен с использованием драгметаллов.

Комментарии
А нашу фирму накололи на 70 тысяч. Пришло письмо от издательства "Голд Медиа Пресс" - вроде бы по рекомендации губернатора нас приглашают в книгу "Золотые люди России". Ну, перевели деньги. А потом только догадались в Интеренете поиск набрать, где директор компании Андрей Владимирович Олейников(ИНН 614600631833), да и сама "Голд Медиа Пресс" числятся в черной базе, как мошенники. Деньги нам не вернули, тем более что эта шарашкина контора снова название поменяла и теперь там вроде бы "другие люди" сидят.
Реггимен
28.09.2011 07:35:01
Зовут Куликову не Лариса Ивановна, а Людмила Ивановна. Надо бы быть повнимательнее и перечитывать написанное. Эх, Новита, Новита...
Читатель
28.09.2011 14:45:44
хорошее производство и его обосрали !ЭТО ГОСПОДА ЧУРНЫЙ ЗАКАЗ! И черный.
гость
08.10.2011 00:29:14
а сражетдиновой лечиться надо, опасная ведь сказочница, а может она не грамотная! а дети то есть у нее?
!
08.10.2011 00:42:45
новита, сказанное Вами - Ваш стиль сплетницы ! вам скушшно?
добрый совет
09.10.2011 23:07:23
Ясно дело, заказуха. Все понимают, что у кого-то огромное желание нагадить руководству. И желающих быть пешкой хоть отбавляй...
Читатель
16.10.2011 20:58:40
Мы покупали продукцию ОРФО. Вещи уникальные. Жаль, что руководство облили грязью. Не понятно, кому это надо было сломать ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Пожалуйста, сообщите, чем дело закончилось и будет ли снова выпуск продукции.
Борис
26.11.2012 21:05:06
Я с Куликовой Людмилой Ивановной знаком. Абсолютная мошенница. Знаю трех человек, которых она кинула в Москве. Ласковая такая кидальщица...
Владимир
10.06.2014 13:46:16