Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виновных в избиении пенсионера-инвалида не нашли

30.09.2011
Год назад инвалида второй группы, пенсионера, жестоко избили.

Год назад инвалида второй группы, пенсионера, жестоко избили. Одного из нападавших он знал, а второй не был знаком. На основании того, что он «путает лица, называя то одного, то другого подозреваемого» и потому, что доказательств не «было добыто», в Копейском УВД пенсионеру отказывают в желании наказать обидчиков.

«Хлопнем - и в карьер…»

Родственники одной копейской семьи делили дом. Четыре злосчастных метра под печью оказались яблоком раздора в суде. Позвали на помощь соседа. Иван Адаев высказал свое мнение: зять покойного Валерия Зырянова не участвовал в строительстве и ремонте дома, потому не должен претендовать на дополнительные метры.

Сходил Адаев свидетелем в суд и забыл. Но лишившийся метров зять решил проучить свидетеля. На ноябрьские праздники прошлого года он и сотоварищ заявились к Ивану Адаеву в гости.

- Собака залаяла, слышу, кричат во дворе: «Иван, тебе привет от Сереги Зырянова». То есть якобы от моего соседа, который просил меня в суд сходить, - вспоминает Адаев, - выйди, мол, забери, а голос знакомый, зять Зыряновых, против которого я свидетельствовал в суде. Я вышел, не опасаясь, знакомые же люди.

Но зря Адаев ничего не опасался.

Во дворе его жестоко избили, приговаривая: «Сейчас хлопнем - и в карьер…» Когда он уже весь был залит кровью, решили: хватит. Оставили лежать бесчувственным в снегу у калитки. Очнувшись, дополз до телефона и вызвал помощь.

- Мне очень повезло, что в горотделе дежурил знакомый, - рассказывает Иван Васильевич. - Он быстро организовал наряд, приехали два сержанта, сказали писать заявление.

Где найти второго?

На следующий день в травмпункте с инвалида сняли побои: у него были выбиты четыре зуба, травмирован мочевой пузырь, сотрясение головного мозга, вывихнут плечевой сустав. Госпитализировали его в лор-отделение горбольницы № 1 Копейска.

- Голова была, как глобус, вся в гематомах, я ничего не видел из-за отеков, 15 дней принимал лекарства, - вспоминает Адаев. - Да, когда приезжали сержанты, сказали, что завтра будет участковый. Но он так и не пришел ко мне.

Время шло, никаких действий со стороны милиции пенсионер не видел, потому написал заявление в прокуратуру. Просил наказать обидчиков.

- После этого меня пригласили в Копейский горотдел к майору по имени Светлана Юрьевна. Она нам провела очную ставку с Александром (зятем Зыряновых. - Авт.). Я ей сказал, что напавших было двое. Предложила провести опознание, но на тот момент я еще не знал, кто второй. Она и говорит: «Где я тебе найду еще одного напавшего?» Я высказался в том духе, что у Александра есть брат, возможно, он и был вторым избивавшим меня. Но она не приняла это во внимание, - вздыхает Адаев.

Пенсионер повторно написал в прокуратуру.

Прошло еще шесть месяцев. Своего второго обидчика он случайно опознал сам. К соседскому дому, который делили родственники в суде, спокойно подъехал напавший на Адаева тот самый зять Александр.

- Увидел меня и говорит: зря ты пожаловался в милицию. Я промолчал. А потом вижу того второго, он прячется за машину, чтоб я его не опознал, - говорит Иван Васильевич.

После этого Адаев вновь написал заявление в прокуратуру с просьбой (цитата из заявления) «наказать братьев-бандитов». Это было в апреле 2011 года.

В возбуждении дела отказать

Спустя месяц пенсионеру в отделе дознания УВД по Копейскому городскому округу выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем сказано:

«В ходе расследования потерпевший показал: избивали его А. Моргунов и В. Овчеренко. Кто именно и куда наносил удары, пояснить не может, так как все происходило быстро и он прикрывал лицо и голову руками, опасаясь ударов».

Далее дознаватель пишет:

«Овчеренко показал, что в день избиения находился на своем рабочем месте, работает водителем, график ненормированный, путевой лист имеется в деле, его рабочая смена закончилась в 23.00». «Вина В. Овчеренко в ходе расследования не подтвердилась, так как доказательств добыто не было».

Вот с этого места все становится очень интересно.

Согласно российскому законодательству, кто должен добывать доказательства - уж не пенсионер ли? Или все-таки это работа дознания-следствия? Но дознаватель ОД УВД по Копейскому городскому округу таким вопросом не заморачивается, она плавненько подводит в постановлении к выводу: раз доказательств нет, то и преступления нет. А посему - отказать.

Доказательств «не добыто»

Мы отправили в копейскую полицию журналистский запрос. Ответ пришел быстро. Приводим его без купюр:

«В процессе дознания по уголовному делу проведен ряд следственных действий, приобщено заключение судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям Адаева, после чего оно было приостановлено согласно п. 1 части 1 статьи 208 УПК РФ (за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого), так как в ходе расследования уголовного дела вина лица, подозреваемого в совершении преступления, указанного Адаевым, подтверждения не нашла.

Производство по уголовному делу трижды возобновлялось по вновь открывшимся обстоятельствам, так как Адаев каждый раз выдвигал новые версии, где указывал разных подозреваемых, в том числе и А. Моргунова. Проводились следственные действия, в ходе которых указанные Адаевым факты не находили своего подтверждения. После чего производство по уголовному делу было вновь приостановлено».

Что получается? Пенсионер намеренно лжет? Но следствие не видит в его действиях признаков статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и прямо говорит об этом в постановлении. Копейские дознаватели склоняются к версии: пенсионер добросовестно заблуждается, били его не те, на которых он указывает, путается инвалид в обидчиках. А доказательств «не добыто».

Комментарии
И так у нас практически во всех делах. У кого есть деньги тот и прав.
Aleksinka
01.10.2011 17:45:18