Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Министерство финансов Челябинской области заплатит более 2,5 миллиона рублей за гибель мужчины

02.11.2011
Кормильца семьи до смерти забили милиционеры города Сатки.

Министерству финансов области придется заплатить матери двоих детей более 2,5 миллиона рублей за трагическую гибель ее мужа. Кормильца семьи до смерти забили милиционеры города Сатки.

История случилась в ноябре 2008 года. 22 ноября вечером кто-то вызвал саткинского предпринимателя Сергея Удавихина поговорить на пять минут к местному ресторану «Емельян». Он поехал, посидел немного с друзьями, а когда вышел из заведения, увидел, как кто-то бьет по колесам его джипа. Дальнейшее зафиксировала камера наружного наблюдения.

По всей видимости, автомобиль собирались угнать или обворовать, а может, проверяли сигнализацию. Она сработала. Удавихин попытался сесть в машину, но его оттеснили какие-то люди. Завязалась массовая драка, как писали потом милиционеры в свое оправдание в городской газете. Когда Сергею все-таки удалось сесть за руль, подъехала машина патрульно-постовой службы. Из кабины его выволакивали несколько человек: Сергей имел спортивное телосложение и вес 107 килограммов. Выволокли и увезли в дежурную часть Саткинского ОВД.

Врачи скорой помощи констатировали смерть Сергея Удавихина в четыре часа утра в дежурной части милиции. Видимая причина - перелом основания черепа в височной области. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате отека головного мозга, кровоизлияния под его оболочками, разрывов печени, селезенки.

Со слов вдовы Людмилы и ее родственников, видевших тело Сергея, на его запястьях кожа была содрана до костей, виднелись оголенные мышцы. Это может означать только одно: во время избиения с задержанного не снимали наручники. При этом кисти рук оказались целыми, то есть наручники были застегнуты за спиной, и во время ударов по голове Сергей не мог прикрыться руками. Лицо было в ссадинах. Полосы проходили по лицу так, будто милиционеры волокли Сергея по полу, схватив за ноги. В области правого виска виднелось отверстие, нанесенное тяжелым предметом, явно не резиновой дубинкой, в ухе запеклась кровь. Была надорвана мочка уха.

Следствие потом докажет: так и было. Пытки начались сразу в момент задержания.

Как пишется в приговоре, сотрудники милиции «совместно подняли и с силой бросили Удавихина С.В. на пол багажного отсека служебного автомобиля, после чего туда же (на квадратный метр) затолкали задержанных Утина Д.А., Черданцева С.М. и Таушева В.В. Когда последний из задержанных попросил пересадить его в салон автомобиля, так как в багажном отсеке не хватает места, милиционер ППС Тарасенко Р.С. с силой нанес ему удар кулаком в лицо, причинив перелом костей носа».

В дежурной части «сотрудник милиции С. Фомин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений с Удавихиным С.В., подошел к последнему и с силой нанес ему не менее семи ударов кулаками обеих рук в голову и грудь, после чего вытащил Удавихина С.В. в коридор дежурной части, где нанес ему еще не менее трех ударов головой в лицо и не менее 10 ударов кулаками обеих рук по туловищу». При этом другой сотрудник милиции С. Василенко, удерживал Удавихина за руки. Когда один из задержанных попытался защитить Удавихина, пьяный сотрудник Фомин нанес ему не менее 15 ударов кулаками обеих рук по голове и туловищу.

Читать о многочисленных душераздирающих сценах насилия тяжело. Вывод один: били коллективно, с чувством, надев Удавихину наручники за спиной, и с силой тянули его руки вверх, причиняя сильную физическую боль.

Били форменными ботинками в голову, по спине, лицу. Когда второй задержанный, понимая, что Сергея Удавихина сейчас забьют насмерть, лег на него, закрыв своим телом, милиционеры хладнокровно оттащили этого человека, застегнули ему также наручники за спиной и тоже принялись избивать его ногами, обутыми в форменные ботинки. Все задержанные были жестоко избиты, а Сергей от травм здесь же скончался.

Во время похорон Сергея Удавихина местный отдел ОВД был оцеплен машинами с ОМОНом, так велико было возмущение людей. Стражи порядка боялись нападения на сотрудников ОВД, избивших Сергея.

Дело рассматривали долго. В июле 2010 года Саткинский городской суд приговорил пятерых сотрудников милиции - С.Б. Фомина, Р.С. Тарасенко, С.Н. Василенко, Р.С. Камалова, В.В. Хадыева - к лишению свободы сроком от 10 до 12 лет в исправительной колонии строгого режима. Их признали виновными в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью С. Удавихина, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Из милиционеров тут же разжаловали, впредь запретив занимать эти должности.

Затем вдова Удавихина Людмила подала иск к управлению Федерального казначейства по Челябинской области, Министерству финансов РФ, министерству финансов Челябинской области, финансовому отделу администрации Саткинского муниципального района о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда.

Исследовав материалы дела и заслушав мнение сторон, Центральный районный суд Челябинска удовлетворил требования Людмилы частично. С министерства финансов Челябинской области за счет казны региона в пользу матери двоих детей взыскано более 2 500 000 рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано министерством финансов.

Комментарии
О какой "неосторожности" вещал приговор суда?
Мерзость какая - не только милиция-полиция, но и суд!
Да это же садисты - их место - пожизненная изоляция от общества.
Гражданин
02.11.2011 10:58:27