Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бывший глава Чебаркульского района за получение взятки получил пять лет колонии

06.12.2011
Получив снегоходы, Николай Новоселов посодействовал в вопросе аренды сельскохозяйственных земель из фонда перераспределения района

Получив снегоходы, Новоселов посодействовал в вопросе аренды сельскохозяйственных земель из фонда перераспределения района.

Пять лет колонии строгого режима, 300 тысяч рублей штрафа и запрет занимать госдолжности - к такому наказанию приговорен бывший глава Чебаркульского района Николай Новоселов за получение взятки.

Глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов 14 ноября 2007 года у здания районной администрации получил от московского предпринимателя взятку в виде двух снегоходов (марки «Ямаха» стоимостью 134 тысячи рублей, а также снегоход марки «Тайга» стоимостью 152 тысячи рублей). Предприниматель, желая организовать в районе сельскохозяйственное предприятие, скупал земельные участки на территории Травниковского сельского поселения. Узнав об этом, Новоселов потребовал от него взятку за прекращение противодействия при оформлении земельных участков в собственность.

Получив снегоходы, Новоселов, как установил суд, посодействовал в вопросе аренды сельскохозяйственных земель из фонда перераспределения района, а также помог перевести земли сельскохозяйственного назначения в земли иной категории под строительство жилого поселка и даже провел совещание с должностными лицами администрации и федеральных ведомств, на котором всем вменялось как следует поддерживать данного предпринимателя.

Сам предприниматель по уголовному делу проходил как свидетель, поскольку передача взятки производилась уже в ходе проводимых сотрудниками ФСБ оперативных мероприятий. В соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Новоселов на суде вину не признал и пояснил, что один снегоход он приобрел самостоятельно у бизнесмена, а второй по просьбе предпринимателя лишь временно хранился в его доме.

Уголовное дело в количестве 12 томов поступило в Челябинский областной суд 11 марта 2011 года, приговор был оглашен 5 октября, в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

Как отреагировали чебаркульцы на приговор?

Борис Шиков, управделами администрации Чебаркульского района:

- Знаю Новоселова с 70-х годов прошлого века, когда он был еще главным агрономом, потом при мне, главе, - заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству. Способен горы свернуть, выполняя задание. Но работать мог только под контролем, иначе начинал зарываться. Бывало, перегибал палку. Например, по расходованию средств мог принять единоличное решение. Но когда я узнал о взятке, чуть не упал от неожиданности.

Некоторые говорят, что он бросил тень на администрацию. Нет, только на себя. Многие не ожидали от него такого. Люди видели только его дела: куда ездил, что на публике говорил. Но никто не мог проконтролировать на наличие неблаговидных поступков, которые обычно делаются один на один.

Владимир Недорезанов, председатель совета ветеранов военного городка:

- Когда взятку берет глава, это никуда не годится. Чиновник - - слуга народа, и он должен быть честен. А он пятно бросил на свой коллектив и наплевал на народ.

Светлана Антошкина, домохозяйка:

- У меня тетя в деревне Сарафаново живет. Она так хвалила Новоселова, когда он газ провел! С другой стороны, всякое в народе говорили. Боюсь даже пожалеть человека, ведь сразу кто-нибудь попрекнет, мол, любят же у нас воров!

Наталья Завьялова, директор Травниковского центра народного творчества:

- Жалко Николая Ивановича чисто по-человечески. Не осуждаю, с каждым может подобное произойти. Для культуры района он очень много сделал, душой за нее болел. Приезжал на конкурсы, праздники, помог оформить документы на отселение от нас коммунальной организации и для передачи всего здания воспитанникам центра. Там хватило места даже для музея казачества. Теперь нам не стыдно и иностранцев принимать. Так что вспоминаем бывшего главу района добрым словом.

Ирина Гундарева, Новита Закатова

Комментарии
Правосудие начало работать.
Poljak
06.12.2011 13:23:32