Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История Илоны Гаух - 17-летней девушки из Чебаркуля - обошла многие СМИ

08.12.2011
Однако мало кому известно, что Илоне предлагают помощь даже из Москвы, тогда как в своем родном городе она не нашла пока законной поддержки

История Илоны Гаух - 17-летней девушки из Чебаркуля, получившей серьезные огнестрельные и ожоговые ранения от военной сигнальной ракеты по вине безалаберного парня, обошла многие СМИ. Однако мало кому известно, что Илоне предлагают помощь даже из Москвы, тогда как в своем родном городе она не нашла пока законной поддержки. Отец, отчаявшись добиться справедливости на местном уровне, готовит документы в областную прокуратуру. Почему закон не спешит восторжествовать, разбирался наш корреспондент.

49-летний Василий Альбертович в отчаянии. - Я, - говорит, до сих пор не пойму, почему спустя полгода парень, искалечивший мою дочь, не наказан. Почему мне трижды отказали в открытии уголовного дела, ссылаясь на «отсутствие состава преступления». Видите ли парень, давая показания, утверждал, что стрелял вверх. Категорически не согласен!

Сигнальная ракета была выпущена с расстояния примерно семи метров, и парень стрелял по купающимся, это подтверждают свидетели. Опровергнуть, что парень «пулял» в небо, легко: на таком коротком расстоянии ракета физически не могла молниеносно изменить траекторию, и пронзить дочь, которая сидела на берегу. Кстати, и первая ракета «просвистела» не за облаками, а над детской коляской. Была ли проведена намеченная взрыво-техническая экспертиза, мне неизвестно.

Остаются только не убедительные доводы полиции - парень не преднамеренно это делал, он не целился в человека, это случайность. С каких пор верят обвиняемому, а не пострадавшему? Молодому человеку 26 лет, а не семь, значит мог и обязан был подумать о возможных последствиях опасных забав. Тем более что он служил в армии и знает, как обращаться с оружием.

А сигнальная ракета приравнивается к огнестрельному оружию. Хотя что взять с человека, который распив с компанией пиво, решил поразвлечься. Нечего взять и с труса: увидев развороченное плечо Илоны, собрался уходить и не подумал предложить помощь. Нет у этого человека и совести, он ведь до сих пор даже не позвонил и не попросил прощения.

Не поддается объяснению и отказ медкомиссии дать дочери инвалидность. Мотив прост - не прошла полный курс лечения. Впереди физиопроцедуры. Из больницы девушка была выписана с далеко не утешительным диагнозом - руку удалось спасти, однако функции плечевого сустава восстановлены только на 60-70 процентов. Прошло две медэкспертизы, но с результами не дают ознакомиться. Считаю, «стрелок» вполне «вписывается» под статью 111 УК РФ, так как привел пострадавшую и к психическому расстройству, и к утрате трудоспособности на одну треть.

Девушка, тогда кстати, еще несовершеннолетняя (18 лет ей исполнилось в сентябре), пролежала в больнице 21 день. Врачи констатировали, что полностью выгорела плечевая мышца, обгорела кость. Ракета не только пробила насквозь плечо, но и обожгла шею и лицо пострадавшей.

Илона перенесла две тяжелейшие операции. Выписана в «удовлетворительном состоянии». Настолько ли оно удовлетворительно, чтобы позволить девчонке продолжать полноценную жизнь? Увы, планы уже сломаны. Илона успешно окончила профессиональное училище, выучившись на повара-кондитера. 6 июля по приглашению должна была выехать в Челябинск, где ее брали на работу с предоставлением жилья. Но 4 июля произошло ЧП.

Врачи сделали все возможное: проведены ревизия раны, комбинированная пластика левого плеча (кожу брали с бедра), поставлен имплантант. Но полноценно работать невозможно. А жить-то на что-то надо: отец два года сидел на второй группе инвалидности, только что переведен на третью, получает пенсию в размере 3700 рублей. Ни один работодатель не рискует взять больного, да еще не очень молодого работника. Токарь-универсал шестого разряда вынужден довольствоваться эпизодическими малооплачиваемыми подработками. Мать Илоны тоже не из рода Рузвельтов - гардеробщица и по совместительству техничка в школе. Но оплату за жилье и заботу о приобретении продуктов питания никто не отменял. Не говоря уже о лекарствах. На лечение дочери затрачено около тридцати пяти тысяч рублей, и это серьезный подрыв бюджета семьи. А надо ведь еще растить и младшую дочь, старшего сына.

- Я устроилась поваром-кондитером с испытательным сроком, - говорит Илона, - но продержалась только два дня. Не смогла поднимать и переносить даже легкие предметы, рука начинала неметь. Сейчас пытаюсь хоть что-то заработать в школьной столовой - на подаче легких продуктов, хотя бы при помощи одной руки. Но часто оказываюсь в стороне, потому что не все могу делать.

На реабилитацию судя по всему, уйдет немало времени. В заключении медицинского психолога детской больницы Е. Кавериной от 7.09.2011 года указано, что эмоционально-волевая сфера Илоны «характеризуется развитием невротических особенностей личности, повышен уровень тревожности, структура эмоционального состояния несбалансирована, дисгармонична».

Что хочет Илона? Быть счастливой - здоровой, веселой, любимой своим мужем, хочет быть помощницей, а не обузой родным людям. Для начала найти работу по силам и снять квартиру, чтобы не стеснять семью.

Что хочет отец? Чтобы «стрелок» понес наказание, возместил ущерб, хотя бы извинился перед дочерью и семьей, которым принес столько горя.

Что хотят простые люди, узнав о чужой беде? Посильно помочь. Беседу корреспондента с Василием Альбертовичем беспрестанно прерывали телефонные звонки: поддерживали знакомые, чужие спрашивали чем помочь. Помощь предложили и журналисты канала ОРТ: - Готовы оплатить ваш перелет в Москву, попробуем помочь с клиникой. Ждем вашего ответа. Пока пытаемся узнать у следователей о продвижении дела.

А дела никакого нет. Прокуратура Чебаркуля уже четыре раза отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи считают, что в этой ситуации нет состава преступления.

Сейчас прокуратура пытается добиться дополнительного опроса свидетелей и проведения судмедэкспертизы. Она определит степень тяжести вреда здоровью, чтобы квалифицировать уголовное дело. А опрос покажет, было попадание умышленным или все же случайным. Следователи также ждут, когда пострадавшая пройдет полный курс лечения. Того же самого ждут врачи. Сколько на это уйдет времени, не известно.

- Им просто не выгодно признавать дочь инвалидом, потому что в таком случае уголовного дела не избежать, - подвел итог нелегкому разговору Василий Альбертович. - Надоела мне вся эта история, не чисто что-то здесь. Выходит - ни преступления не было, ни последствий, все приснилось. Собираю документы для обращения в областную прокуратуру. Буду биться до конца.

Напомним, ЧП с 17-летней Илоной Гаух произошло в июле. В тот день она была на пляже, на берегу озера Чебаркуль. Рядом развлекалась компания молодых людей. Кто-то выстрелил из ракетницы, один из зарядов пролетел в нескольких метрах от детской коляски, еще один угодил в руку Илоны. Стрелявший молодой человек попытался скрыться, но друзья потерпевшей его задержали. Девушка практически лишилась плечевого сустава. Врачи констатировали, что полностью выгорела плечевая мышца, обгорела кость. Ракета не только пробила насквозь плечо, но и обожгла шею и лицо девушки.

Как мы сообщали, с момента нанесения тяжелой травмы прошло пять месяцев. Виновник происшествия даже не сделал попытки извиниться перед пострадавшей и ее родителями. По делу о нанесении увечья ничего не предпринимается. Не были опрошены свидетели, не проведена экспертиза. А без свидетельских показаний и заключения экспертов невозможно определить, присутствовал ли умысел в действиях молодого человека. Сам факт затягивания следствия приносит моральные страдания и родителям Илоны, и самой девушке. Как пишет уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, в своем блоге, не исключаю тот факт, что виновник, не дожидаясь суда, сам согласится выплатить компенсацию пострадавшей девушке.

Заключение медпсихолога детской поликлиники/

Отказ в возбуждении уголовного дела. Фото Новиты Закатовой

Комментарии
Комментариев пока нет